Main Menu

Расширение производства — шаг вперед

Премьер-министр Сооронбай Жээнбеков ознакомился с деятельностью предприятий реального сектора экономики в Нарынской области
ПоделитьсяShare on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on VK
VK
Print this page
Print

Премьер-министр Сооронбай Жээнбеков ознакомился с деятельностью предприятий реального сектора экономики в Нарынской области.

Так, в рамках рабочей поездки он посетил ОсОО «Ат-Баши-Сут» в селе Ат-Баши Ат-Башинского района.

Как сообщил аким района Жакыпбек Субагожоев, основная продукция завода — голландский сыр, сыр чечил и сметана.

Здесь трудятся 28 человек, в сутки перерабатывается до 10 тонн молока. Выпускаемая продукция в основном реализуется на рынках Бишкека.

В год предприятие закупает у местных жителей молока на сумму 8-10 млн. сомов. Предприятие намерено расширяться. Для приобретения нового оборудования требуется порядка 5-6 млн. сомов инвестиций. Установка новой линии позволит увеличить объем перерабатываемого молока до 20 тонн в сутки,

— сообщил аким Жакыпбек Субагожоев.

Премьер-министр Сооронбай Жээнбеков отметил, что вступление Кыргызстана в ЕАЭС открывает новые перспективы перед отечественными сельхозпроизводителями.

Стремление к расширению производства — это шаг вперед. Вместе с тем предприятию надо выходить на внешние рынки, где есть заинтересованность в сельскохозяйственной продукции нашей страны. Главное — чтобы продукция была экологически чистой и отвечала всем требованиям, предъявляемым к ней в странах ЕАЭС,

— отметил глава правительства, напомнив, что Кыргызско-Российский фонд развития, ОАО «Айыл Банк» финансируют проекты в области сельского хозяйства, и посоветовал представить бизнес-план по развитию данного предприятия.

Премьер-министр затем осмотрел муниципальную машинно-тракторную станцию в селе Казыбек Ат-Башинского района, которая создана в мае 2016 года. В настоящее время на балансе находится 20 единиц техники на общую сумму более 16 млн. сомов. Ее услугами пользуются крестьянские хозяйства двух сельских управ. Глава правительства подчеркнул, что роль МТС в сельском хозяйстве возрастет вместе с развитием кооперативного движения в селе.

Следующим объектом стала школа, возводимая в селе Бирлик Ат-Башинского района. Директор Госагентства архитектуры, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Турдубек Мамбетов сообщил, что для завершения строительства здания нужно 38 млн. сомов. При непрерывном финансировании работ объект обещают сдать в течение трех месяцев.

Премьер-министр Сооронбай Жээнбеков поручил предусмотреть указанную сумму при формировании республиканского бюджета на 2017 год.

Природно-климатические условия региона не позволяют вести строительные работы осенью. С учетом этого финансирование следует возобновить в апреле 2017 года с тем, чтобы завершить объект к новому учебному году,

— отметил Сооронбай Жээнбеков.

Фото Сабыра АЙЛЬЧИЕВА.






Добавить комментарий