Main Menu

Заседание правительства

Госказна: приняты поправки
ПоделитьсяShare on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on VK
VK
Print this page
Print

Госказна: приняты поправки

Сразу оговорим: дополнения к уже сверстанному варианту республиканской сметы на текущий год, проекту на следующий, 2017 год, а также прогнозам на 2018 год члены кабинета министров внесли согласно 79-й статье Конституции Кыргызской Республики, в соответствии с Законом «Об основных принципах бюджетного права». Проект постановления правительства подготовили сотрудники Министерства финансов. Документ не противоречит действующим в нашей стране законам, не приведет к социальным, экономическим, правовым, экологическим и коррупционным последствиям, а главное — не потребует дополнительной суммы из народной казны.

Зачем же потребовалось к завершению года вносить ряд поправок? Объяснил министр финансов Адылбек Касымалиев: в связи с кризисом скорректированы показатели социально-экономического развития страны в текущем году, их исполнение, а следовательно и наши доходы; не последнюю роль в этом сыграло и изменившееся налоговое законодательство.

Защищенные статьи по социальным выплатам, зарплатам бюджетников, поддержке многодетных семей, стариков, детей, строительству школ и т. д. остались нетронутыми. Фонд оплаты труда бюджетных работников в 2017 году составит 45,8 млрд. сомов, что составляет треть от общих расходов.

Перераспределить государственные средства внутри страны позволили сложившиеся обстоятельства: навели порядок в оплате аренды государственных зданий и земель сельхозназначения, Соцфонд сумел собрать дополнительно незапланированные 325 миллионов сомов, пришли деньги от приватизации госсобственности, постарались аудиторы Счетной палаты, вернув в бюджет нехилые суммы, ОАО «Электрические станции» дважды перечислили по 500 млн. сомов…

В текущем году общие доходы республиканского бюджета с учетом грантов Программы государственных инвестиций (ПГИ) сложились в сумме 125 955,8 млн. сомов — 27,7% к ВВП, что на 1 556,2 млн. сомов больше утвержденного Жогорку Кенешем бюджета нынешнего года.

Что касается расходной части, то в 2016 году планировалось потратить свыше 148 007 млн. сомов — 36% к ВВП. Дефицит составил более 22 051 млн. — 4,9% к ВВП. На его покрытие шли внешние и внутренние источники, внешние — с профицитом, то есть здесь сальдо положительное, а внутренние — с отрицательным сальдо.

Адылбек Касымалиев отметил незначительные изменения в финансировании объектов культуры, подробно остановился на ассигнованиях из бюджета, предоставлении выравнивающих и стимулирующих грантов местным сообществам; говорил министр и о капитальных вложениях, которые далеко не всегда осваиваются. А. Касымалиев упомянул расходы на проведение юбилейного Саммита СНГ, выборы депутатов местных кенешей, проведение на высоком уровне Дня независимости и Всемирных игр кочевников, перевод долларовых ипотечных взносов в национальную валюту, которые потребовали дополнительных сумм из бюджета. Рассказал об изменениях в среднесрочных программных бюджетах: в 2017 году планируется сдача социального жилья, в 2018-м — работа по безопасности хвостохранилищ, существует мораторий на рост численности государственных и муниципальных чиновников, в дальнейшем пересмотрят расходы на услуги связи и т. д.

В 2017-2018 гг. доходы республиканской казны составят 126 828,5 млн. сомов и 129 769,1 млн. сомов соответственно.

Расходы в этом периоде тоже увеличатся до 150 150,5 млн. сомов, а в 2018 году достигнут 152 114 млн. сомов.

Нерешенным остается вопрос с выплатой военным пенсионерам так называемых пайковых денег. Спор идет с 2009 года. Сооронбай Жээнбеков предложил убрать слово «пенсионер», применять в отношении военных ветеранов другой термин, чтобы не смешивать с пожилыми людьми, получающими пенсии по возрасту, в связи с выслугой лет.

Премьер-министр напомнил: налоговикам и таможенникам необходимо перестроиться, эффективней собирать деньги, лучше администрировать налогооблагаемую базу, расширить ее за счет предприятий, работающих в неформальной экономике. В теневом бизнесе кроются огромные резервы пополнения казны, уверен глава правительства.


Зима не застанет нас врасплох

Второй вопрос повестки дня заседания кабинета министров касался подготовки отраслей экономики и населения к прохождению осенне-зимнего сезона 2016-2017 гг. Выступили два докладчика: председатель Государственного комитета промышленности, энергетики и недропользования Дуйшенбек Зилалиев, а также председатель правления ОАО «Национальная холдинговая компания» Айбек Калиев.

С их слов, картина вырисовывается весьма благополучная: уровень воды на Токтогульской ГЭС сегодня — более 17,4 млрд. кубометров, на 4 млрд. кубометров больше, чем осенью прошлого года. Река Нарын, по прогнозам специалистов, хорошо пополняется водами Сыр-Дарьи — приток на 2,2 млрд. кубометров больше, чем в 2015 году, так что выработка электроэнергии гидростанциями будет на высоте, отключений не предвидится.

Правда, предстоит отремонтировать трансформаторы, заменить в некоторых местах высоковольтные линии электропередачи. Капитальный ремонт произведен на Таш-Кумырской и Шамалдысайской гидростанциях, на Уч-Курганской заменили генератор, на Ат-Башинской ГЭС провели текущий ремонт, сообщил Айбек Калиев.

Но существуют проблемы с оплатой использованной электроэнергии, в должниках — крупные компании, например ОсОО «Газпром Кыргызстан». Эта компания не заплатила свыше 16 млн. сомов, местные бюджеты — более 92 млн. сомов, южная столица — 100 млн. сомов, включая отопление бюджетных учреждений. По словам Д. Зилалиева, дебиторская задолженность в республике не снижается, а постоянно растет. Надо принимать экстренные меры. В аутсайдерах — Ошская ТЭЦ, медицинские и военные учреждения, агросервис. Плохо с платой за свет в Джалал-Абаде и его окрестностях.

Что касается подачи в дома тепла и горячей воды, то на Бишкекской ТЭЦ полным ходом идет заготовка угля на зиму, хорошо обстоят дела в Нарынской области. Другие регионы отстают от намеченного графика, в том числе население.

Отрадно, что импортный уголь удалось сократить на 550 тонн. К сожалению, местный уголь из Таш-Кумыра остался нереализованным, так как тендер на его поставку признан несостоявшимся. А мазута в республике вполне достаточно, здесь нет никаких проблем.

Премьер поручил Министерству транспорта и дорог продумать и предложить альтернативные варианты доставки угля с месторождения Кара-Кече на Бишкекскую ТЭЦ. Можно задействовать железнодорожный транспорт, есть национальная компания «Кыргыз темир жолу». Согласно утвержденному графику, уголь для Каракола доставят по Иссык-Кулю баржами.

С. Жээнбеков особое внимание уделил ремонту, который заканчивается у «Нарынгидростроя», и работе госпредприятия «Кыргызжилкоммунсоюз». Здесь до 15 октября должны принять кардинальные меры по подготовке и запуску котлов корейского производства, установленных на коммунальном предприятии «Жылуулук» в областном центре Иссык-Кульской долины. К контролю превышения отпущенных лимитов электроэнергии премьер посоветовал привлечь местные власти. Предстоит решить вопрос, на чьем балансе будут находиться эти отопительные приборы.

Глава правительства напомнил, что за успешное безаварийное прохождение осенне-зимнего сезона 2016-2017 года отвечает республиканский штаб. Его членам должна помочь установка «умных» электронных приборов учета. Из соответствующего постановления правительство исключило слово «предстоящий отопительный сезон», ибо осень в самом разгаре и осадки, характерные для этого времени года, не за горами.


Реформа идет со скрипом

Последним рассматривали вопрос реализации решения Совета обороны о реформировании уголовно-исправительной системы. Выступил председатель государственной службы исполнения наказаний Таалайбек Жапаров.

Он описал ситуацию в Молдовановке, Беловодском, СИЗО, сообщил, что в его ведомстве подготовили стратегию изменений, реконструкцию условий отбывания наказания осужденными. В некоторых колониях-поселениях разводят сады-огороды, даже построили птицефабрику для разнообразия питания. Т. Жапаров жаловался на кадровую текучку в исправительных учреждениях. Там хронически не хватает охранников: 110 человек на десять тысяч осужденных. Для реформы исправительных учреждений нужны финансы, а их постоянно задерживают.

Выслушав информацию, премьер-министр остался крайне недовольным, отметил слабую исполнительскую дисциплину в Госслужбе исполнения наказаний, поручил Министерству финансов найти средства для проведения всех запланированных решением Совета обороны мероприятий в полном объеме. Речь шла о децентрализации и реорганизации колоний-поселений, а также Департамента охраны и конвоирования осужденных и лиц, взятых под стражу.

Если не успеваете в намеченные сроки, предъявите в аппарат правительства веские причины,

— потребовал Сооронбай Жээнбеков.

Что касается проекта закона об изменениях в республиканский бюджет, то этот документ члены кабинета министров приняли единогласно. Теперь его рассмотрят депутаты Жогорку Кенеша, а министр финансов Адылбек Касымалиев будет официально представлять в парламенте интересы исполнительной власти.

Галина ЛУНЕВА.
Фото Сабыра АЙЛЬЧИЕВА.






Related News

В итоге есть замечания

ПоделитьсяFacebookTwitterVKPrintИсполняющий обязанности мэра столицы Айбек Джунушалиев совершил рабочий выезд в муниципальное предприятие «Тазалык».

Новые кадры

ПоделитьсяFacebookTwitterVKPrintГлава Министерства экономики и финансов Акылбек Жапаров представил коллективу своих новых заместителей.

Добавить комментарий