Main Menu

Навстречу победам

пловец молодежной команды Владислав Шулико
ПоделитьсяShare on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on VK
VK
Print this page
Print

В сентябре завершились XVI Международные Иссык-Кульские спортивные игры. В их программу включены волейбол, перетягивание каната, армрестлинг, стритбол, дартс, гиревой спорт, легкая атлетика, мини-футбол, настольный теннис, плавание. А также пляжные виды спорта, такие как борьба, самбо, волейбол и футбол.

Традиционно Кыргызстан принимает команды из России и Казахстана. В нашей республике спортсмены относятся к этим соревнованиям ответственно, поэтому, как правило, тщательно готовятся и показывают хорошие результаты.

Например, в плавании участвуют почти все сильнейшие пловцы страны, и в итоге — большое количество наград.
С одним из пловцов молодежной команды Владиславом Шулико мы поговорили о спорте, победах и положительной стороне поражений. На Иссык-Кульских играх Владислав завоевал три золотые медали за лучшие результаты при заплыве на 50 метров в стилях баттерфляй, на спине и в эстафетном плавании, и одну серебряную за заплыв на сто метров по дисциплине комплексного плавания.

Владиславу сейчас 16 лет, и семь из них парень занимается плаванием, причем последние четыре года — профессионально. Он уже принимал участие в соревнованиях в Европе, России, Казахстане и Эмиратах, занимал первые и вторые места. Кстати, надо заметить, что отечественная молодежная команда показывает хорошие результаты на международных выступлениях, привозя домой немало медалей и наград.

Для Владислава спорт начался, как и у многих, для укрепления здоровья и физического развития. Вместе с братом записали в секцию плавания. Водные дорожки пришлись мальчишке настолько по душе, что занятия в бассейне стали не просто хобби или приобщением к физической культуре, а смыслом и целью. И это не просто высокие слова. Будни любого, кто занимается спортом, это не только соревнования и победы, а ежедневные утомительные тренировки, огромные физические нагрузки. Это постоянная работа над собой, над совершенствованием возможностей своего тела, укрепление духа. Судите сами. День у Владислава начинается в пять утра — нужно успеть на тренировку. После нескольких часов заплывов нужно спешить на уроки в школу, а потом — снова в бассейн, да еще и два часа — занятия в тренажерном зале. В целом на спорт уходит семь часов в день. Нагрузка совсем немалая. А ведь как и любому его сверстнику, парню порой хочется больше проводить время с друзьями, гулять, развлекаться.

— Бывают моменты, когда появляется желание все бросить, — делится мыслями мой собеседник. — Но понимаешь, что ты уже определился с выбором и пустое времяпровождение уже не интересно. Проходит пара дней, и снова тянет в бассейн.

В минуты сомнений, усталости, по признанию подростка, помогает поддержка родителей и дедушки. Повезло и с тренером — Александром Заваринским.

— За своих учеников переживает, как за собственных детей. Бывает, когда испытываешь неуверенность в себе или что-то мешает сосредоточиться на победе, он всегда умеет настроить на нужный лад. Порой даже обращаемся к нему с личными переживаниями, и наш тренер всегда находит нужные слова, наставления, которые помогают, — делится В. Шулико.

По словам молодого спортсмена, ему больше всего запомнился чемпионат России по плаванию, который проходил в Обнинске в 2015 году. Там неожиданно для себя он завоевал три золотые и одну серебряную медали.

— Все дело в том, что я смог вовремя настроиться на победу и получил хорошие результаты, — рассказал Владислав. — Этим мне и нравится спорт, он позволяет преодолевать себя, достигая результатов, становишься лучше. По утрам не всегда хочется рано просыпаться, но все равно встаешь, идешь на тренировку, и в итоге это заряжает на достижения. Порой из проигрыша выносишь для себя больше, чем из победы. Поражение дает возможность осознать свои ошибки. А еще занятия спортом мне нравятся тем, что появляется собранность, уверенность в себе. Говорят, спорт для глупых людей, но разве можно чего-то добиться, не размышляя?

Как и любой подросток, Владислав встречается с друзьями, гоняет на велосипеде, только на все это времени у него намного меньше, чем у сверстников. Помимо этого, он увлекается изучением английского и немецкого языков, выделяя время, не занятое тренировками и упорными занятиями в школе.

Главной мечтой Влада, как и любого спортсмена, является победа в Олимпийских играх. А еще он хотел бы принять участие в не менее престижном для пловцов чемпионате мира по плаванию, который пройдет в Канаде в конце этого года. Учитывая завоеванные в этом году награды, парень вполне может попасть на водные баталии этих соревнований. И усиленные тренировки его не пугают.

Вот такой получился портрет молодого спортсмена, только вступающего в большую жизнь. Говорят, нынешнее поколение отличается легкомыслием, но надо признать, что мне было приятно беседовать с моим визави: думающим, ищущим себя, стремящимся к большим целям. Поэтому хочется пожелать Владиславу побед — больших, настоящих, определяющих его судьбу.

Дмитрий АЩЕУЛОВ.
Фото Нины ГОРШКОВОЙ.






Добавить комментарий