Main Menu

Осень жизни (фото)

Осень жизни (фото)
ПоделитьсяShare on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on VK
VK
Print this page
Print

«…Ход времен нельзя остановить.
Осень жизни, как и осень года,
Надо, не скорбя, благословить…»
(Эльдар Рязанов, «У природы нет плохой погоды»)

Чем взрослее становишься, тем невероятней воспринимается то далекое и наивное детское желание скорее повзрослеть. Казалось тогда, будто время тянется неизмеримо медленно, и, чтобы вдруг не опоздать во взрослую жизнь, девчонки нетерпеливо примеряли мамины туфли на высоких каблуках, а мальчикам так хотелось пораньше стать большими и сильными, такими же как супергерои их любимых мультфильмов. Но время постепенно вносит коррективы в наши планы и мечты. И вот, взрослея, мы неизбежно становимся участниками все ускоряющегося временного забега, быстрее и быстрее, год за годом перелистываем календарные страницы жизни…

Процесс взросления, у каждого свой. Тихая безмятежная старость в кругу любящих детей и внуков, когда не нужно в почтенных годах работать, еле-еле наскребая на хлеб насущный, все больше в современном обществе приобретает нереальные черты…

Все чаще СМИ сообщают о брошенных, голодных, обманутых, избитых стариках. Растущие, словно на дрожжах, цены на продукты питания, медицинское обслуживание, различные социальные услуги настойчивее загоняют малоимущих пожилых людей в тиски нищеты. Что происходит с нашим кыргызстанским обществом, в котором издревле молодое поколение заботилось о стариках?

Приближается 1 октября — Международный день пожилых людей. С каждым годом становится сложнее отмечать эту дату по-праздничному радостно. Хотелось бы чаще видеть улыбки на лицах тех, кто в свое время, будучи в силе, так много сделал для будущих поколений, трудясь на производствах, строя дома, дороги, целые города! Теперь же многие из них кое-как сводят концы с концами.

Печально, но это — известная ситуация с пожилыми людьми, может сказать кто-то из наших читателей. Все так. Но если мы не будем вновь и вновь настойчиво бить по равнодушию, то ведь можно свыкнуться с чем угодно, с любой болью, несправедливостью, и тогда, как знать, по ком в следующий раз будет звонить колокол беды…

Разумеется, вот так враз, в рамках одной газетной заметки, невозможно найти ответ на вопрос, как же изменить драматичное положение огромного количества стариков. Но все-таки что-то доброе для людей преклонного возраста каждый желающий может сделать не откладывая. Навестите своих пожилых родителей, если давно этого не делали. Можно зайти к одиноким соседским бабушке и дедушке и чем-то помочь; может, им просто не хватает элементарного общения, и тогда выделите немного времени, чтобы выслушать их. Обитатели домов престарелых, как правило, очень радуются гостям, и важнее для них не столько подарки, сколько неравнодушное отношение.

Все имеет свои последствия — хорошие или разрушительные. Любовь всегда порождает добро. Давайте не будем скупиться на нее. Для тех, кто еще не познал «все прелести» старости, время не остановится, и придет пора, когда седина убелит волосы и шаг не будет уже по-молодецки твердым. Тогда придет важнейшая пора житейской жатвы и станет понятно, кто сеял любовь, а кто — равнодушие…

Нина ГОРШКОВА.
Фото автора.






Добавить комментарий