Main Menu

Счастье быть вместе

ПоделитьсяShare on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on VK
VK
Print this page
Print

Любовь всемогуща, как земное притяжение.
А. Экзюпери.

Работая в городском комитете профсоюза работников образования и науки, я познакомилась с председателем профкома одной из столичных  школ Любовью Коджалиевной Аширматовой. Внешний вид этой красивой, черноволосой, белолицей женщины как бы не соответствовал ее фамилии и тем более отчеству. Еще больший интерес у меня вызвала эта женщина, когда я узнала, что муж ее — Зильбершер Борис Маркович. «Еврейская сноха», — подумала я.

Вскоре у нас сложились добрые доверительные отношения. И я узнала удивительную историю этого поистине интернационального семейства, о которой мне и захотелось поведать читателям газеты.
Мама Любови Коджалиевны — Лидия Михайловна, семнадцатилетней девушкой добровольцем ушла на фронт. Светловолосая, среднего роста, тоненькая, как тростинка, она служила в прифронтовом госпитале санитаркой.
…Конец войны. Советские войска с боями стремительно продвигаются на запад. И вот они уже в Венгрии. В военном госпитале Лидино внимание привлек молодой боец. Он был тяжело ранен. Коджалы Аширматов — солдат из далекого села Кугарт Сузакского района, что на юге Киргизии. В то время он уже был награжден боевыми орденами и тремя медалями «За отвагу».
Они полюбили друг друга. Но вскоре отгремели боевые грозы, закончилась война. И каждый вернулся к себе на родину: Лидия — в Воронеж, Коджалы — в далекую Киргизию. Но русскую девушку с большими карими глазами, как поется в песне, «позабыть он не мог…». Лидия тоже не забывала своего джигита. Что бы она ни делала, о чем бы ни говорила, ни думала, где-то в глубине сознания всегда был он — ее Коджалы. Его умные, веселые, ласковые глаза неотступно стояли перед ней. Он снился ей каждую ночь. С замиранием сердца она ждала от него весточку. И вот наконец долгожданное письмо от Коджалы!
«Милая, родная, ненаглядная! Дальнейшая  жизнь без тебя не имеет никакого смысла. Приезжай, любимая. Мы все ждем тебя с нетерпением. Твой Кожо».
Сколько радости принесло ей это коротенькое послание! «Не забыл  Коджалы! Он ждет меня!» — пела ее душа. И Лидия, несмотря на запреты родных и близких, собралась в дальнюю путь-дорогу, в неизвестность. В поезде она сотни раз перечитывала письмо Коджалы, затем крепко прижимала его к груди и с тревогой думала, что ждет ее там, вдали от родины, на чужбине?
И вот она уже в Киргизии. Встретили Лидию Коджалы и его родные приветливо, ласково. Они поженились и прожили в любви и согласии  счастливую жизнь длиною в 55 лет. Киргизия стала для русской девушки второй родиной.
После окончания партшколы Коджалы перевели  на работу во Фрунзе. У них родились две дочери: младшая — Любочка, Люба, Любовь Коджалиевна.
Дом, в котором жила семья Аширматовых, был расположен напротив 28-й школы. Здесь учился симпатичный паренек Борис. Люба занималась  в 13-й школе. Каждое утро она встречалась с русоволосым, коренастым пареньком, который внимательно и, как ей казалось, с любопытством разглядывал ее. Наконец их пути пересеклись: они познакомились, когда им не было и четырнадцати  лет. И началась их дружба, которая со временем переросла в большое чувство — любовь, сильную, на всю жизнь.
Вспоминая годы дружбы с Борисом, Любовь Коджалиевна рассказывает: «Когда мы с сестрой с кем-то знакомились и ребята провожали нас домой, это было не больше одного раза. Мы с сестрой недоумевали: «В чем дело? Видимо, мы никому не нравимся». Как выяснилось позже, друзья из компании Бориса, увидев возле нас знакомых парней, тут же отваживали новых ухажеров».
Учась еще в школе, в 8-м классе, Люба была зачислена в ансамбль танца Киргизии при филармонии, которым руководили   Н. Тугелов и С.  Кабеков. Это был первый состав ансамбля танца Киргизии.
И началась у Любы гастрольная жизнь. Пришлось оставить дневную школу и экстерном окончить вечернюю. Затем была учеба в техникуме,  Киргосуниверситете.
Борис тоже оставил дневную школу. Пошел работать и одновременно учился. Получив аттестат о среднем образовании в вечерней школе, он поступил в политехнический институт на архитектурное отделение. Но все это будет значительно позже.
А пока… Борис и Люба поженились совсем юными, им было по 18 лет. Регистрация их брака выпала на 14 февраля — День всех влюбленных, хотя в то время об этом празднике мало кто знал. Люба продолжала гастролировать с ансамблем по городам и весям нашей необъятной родины — бывшего Союза.
Борис болезненно переносил частые разлуки с молодой женой. «Как она там без меня? А вдруг кто-то начнет за ней ухаживать?» Чувство ревности не давало ему покоя. И он, отпросившись на работе, мчался туда, где должна была танцевать его любимая. И это было не раз.
— Однажды, — вспоминает Любовь Коджалиевна, — наш танцевальный коллектив должен был гастролировать в Душанбе. Поезд, в котором мы ехали, задержался в пути. Выходим в Душанбе из вагона, на перроне стоит… мой Боря.
— Боря, что ты здесь делаешь? И как ты оказался в Душанбе раньше нас?
— Я соскучился, родная. Захотелось вдруг увидеть твои глаза, и я прилетел самолетом.
Вот таким был мой Боря в молодости. Таким он и остался.
Гастрольные поездки продолжались до тех пор, пока не появился первенец, сын Олег, и тогда встал вопрос: ансамбль или семья?
— Ну и…?
— Я выбрала, конечно, семью. И никогда об этом не пожалела.
Через несколько лет в этой семье появилась дочь. Сын и дочь Бориса Марковича и Любови Коджалиевны, окончив институт, пошли по стопам отца, стали архитекторами.
Любовь Коджалиевна после окончания ПТУ вот уже около 30 лет преподает ИЗО и черчение в одной из городских школ. В 90-е годы Борис Маркович создал свою архитектурную фирму «Z», где и работает в настоящее время.
Ежегодно 14 февраля, в день Святого Валентина, вот уже 44 года они отмечают годовщину совместной жизни. Между ними сохранились трепетные и нежные отношения. «Если бы мне пришлось повторить свой жизненный путь, — говорит Любовь Коджалиевна, — и надо было бы выбирать спутника жизни, я бы снова выбрала только Борю, моего единственного и неповторимого Борю. Он глубоко порядочный человек, внимательный, заботливый, прекрасный муж и отец».
И заканчивая повествование об этой замечательной семье, мне хочется  в Год семьи, мира и согласия, объявленного в нашей стране, пожелать им так много, что всего не счесть…

Инна  МАРДЕРФЕЛЬД.

 






Добавить комментарий