Main Menu

Бюджет страны: что ожидает впереди

Члены правительства во главе с премьер-министром Сооронбаем Жээнбековым приняли участие в расширенном заседании Комитета по бюджету и финансам Жогорку Кенеша
ПоделитьсяShare on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on VK
VK
Print this page
Print

Члены правительства во главе с премьер-министром Сооронбаем Жээнбековым приняли участие в расширенном заседании Комитета по бюджету и финансам Жогорку Кенеша.

На нем заслушана информация об исполнении республиканского бюджета за 9 месяцев 2016 года и рассмотрены проекты законов «О внесении изменений в Закон «О республиканском бюджете Кыргызской Республики на 2016 год и прогнозе на 2017-2018 годы» и «О республиканском бюджете Кыргызской Республики на 2017 год и прогнозе на 2018-2019 годы».

По состоянию на октябрь 2016 года наблюдается положительная тенденция экономического роста. Данный показатель имел исключительно отрицательную динамику до начала августа 2016 года. Для достижения этого результата и сохранения макроэкономической стабильности правительство активно работает над целевым обеспечением всех секторов экономики, качественной реализацией пакета антикризисных мер и стимулированием активизации производительности,

— сообщил нардепам Сооронбай Жээнбеков.

Глава кабмина особо подчеркнул, что в соответствии с программой правительства «Доверие и единство», утвержденной Жогорку Кенешем, одна из ключевых задач в период снижения темпов экономического роста в мире и на пространстве ЕАЭС — стабилизация социально-экономической обстановки и стимулирование экономического роста.

Так, по итогам 9 месяцев 2016 года объем ВВП составил 310,1 млрд. сомов, реальный темп роста — 102%, а без учета Кумтора — 103,1%. Исполнение республиканского бюджета за этот период выглядит следующим образом: общий объем доходов республиканского бюджета составил 80,2 млрд. сомов, или 100,4%; общий объем налоговых доходов составил 57,7 млрд. сомов, или 96,5% от плана; неналоговые поступления — 16,9 млрд. сомов, или 105,2% от плана.

Расходная часть республиканского бюджета исполнена в сумме 94 млрд. сомов, или на 92,3%. По защищенным статьям расходов из республиканского бюджета за 9 месяцев 2016 года профинансировано 60,4 млрд. сомов, или 97,4%.
Правительство провело глубокий анализ расходов всех госорганов, включая такие статьи расходов, как транспортные, командировочные, связь, капвложения. Всего расходы госорганов согласно проведенной оптимизации сократят на 14,9 млрд. сомов. При этом такое сокращение не коснется защищенных статей, таких как выплата пенсий, социальных пособий, сказал премьер-министр.

Оптимизация бюджета позволила снизить в номинальном выражении дефицит республиканского бюджета с 22,4 млрд. сомов до 22 млрд. сомов. Принятые меры поспособствуют удержанию уровня инфляции в районе 4,9%,

— отметил Сооронбай Жээнбеков.

Вместе с этим он напомнил, что на приведение в соответствие с требованиями Евразийского экономического союза впервые на модернизацию фитосанитарных лабораторий и идентификацию животных выделено 27 и 40 млн. сомов соответственно.

Это решение поможет продвижению отечественной продукции на международные рынки,

— констатировал премьер-министр.

По его словам, в 2017 году реальный рост внутреннего валового продукта по прогнозам должен составить 2,9. Глава правительства подчеркнул, что к рискам, которые могут оказать влияние на рост ВВП в 2017 году и прогнозируемые годы, относятся: неустойчивость мировой экономики, риски по выполнению налоговых поступлений, зависимость экономики страны от изменений мировых цен на золото и энергоносители, риски повышения уровня инфляции за счет роста цен на продовольственные товары. В свою очередь кабмин направит свою деятельность на поддержание макроэкономической стабильности и обеспечение устойчивого экономического роста.

С учетом прогнозируемого социально-экономического развития проект республиканского бюджета 2017 года имеет такие основные показатели, как: доходы составят 126,8 млрд. сомов (или 25,7% к ВВП); расходы — 150,1 млрд. сомов (или 30,4% к ВВП); дефицит будет равен 23,3 млрд. сомов, что составит 4,7% к ВВП. При этом без учета программы государственных инвестиций дефицит составит 5,5 млрд. сомов, или 1,1%.

Финансовые средства, заложенные в Программе госинвестиций, мы направим на реализацию конкретных проектов, которые будут иметь мультипликативный эффект и способствовать активизации экономической активности. При этом надо отметить, что проектом бюджета полностью предусмотрены источники финансирования дефицита бюджета и он является сбалансированным,

— сказал Сооронбай Жээнбеков.

Проблемы со строительством автодороги Балыкчи — Корумду возникли лишь из-за неправильного планирования бюджетных средств,

— заявил премьер-министр Сооронбай Жээнбеков, отвечая на вопросы депутатов.

Он напомнил, что сметная стоимость проекта составляла 6 млрд. 800 млн. сомов. Работы начали без источников финансирования, средства на данный проект планировалось обеспечить за счет продажи акций ЗАО «Альфа Телеком».

К сожалению, как ранее планировали, покупателей акций ЗАО «Альфа Телеком» не нашлось, в итоге работы приостановили на два месяца. Свою деятельность в качестве премьер-министра я начал именно с инспектирования данного проекта. На тот момент у китайской компании не было достаточного количества техники, асфальтобетонного завода. Для ускорения строительства мы изыскали средства, к этому моменту также начался туристический сезон и приближалось начало II Всемирных игр кочевников. Учитывая все это, следовало завершить определенные участки автодороги Балыкчи — Корумду. Мы поставили жесткие требования к исполнителям по этому поводу,

— напомнил Сооронбай Жээнбеков.

Вместе с тем глава правительства подчеркнул, что строительство всех запланированных 80 школ завершится до конца текущего года.

Фото Сабыра АЙЛЬЧИЕВА.






Добавить комментарий