Main Menu

Фестиваль агентств ООН

Фестиваль агентств ООН
ПоделитьсяShare on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on VK
VK
Print this page
Print

Эта динамичная, зрелищная и, как оказалось, очень полезная творческая акция состоялась в одном из столичных торговых комплексов. Ее открыл постоянный координатор системы ООН в Кыргызстане Александр Аванесов.

Он заметил, что представительство ООН в КР проводит фестиваль совместно с мэрией Бишкека и арт-студией «Ололо» и приурочено мероприятие к Международному дню ООН, который во всем мире начиная с 1948 года отмечается 24 октября. Глава представительства начал вступительную речь с благодарности в адрес инициаторов. Он акцентировал, что если раньше результаты своей деятельности в республике они представляли в различных печатных материалах, докладах и рассказах, то на сегодняшней креативной и конструктивной по форме акции каждый, кто сюда пришел и посетил фестивальные шатры-разделы, имеет хорошую возможность наглядно ознакомиться с этими результатами и просто встретиться и побеседовать с людьми, которые проводят всю работу в программах ООН в разных регионах КР на каждодневной основе и у которых в профессиональном арсенале огромный опыт деятельности во многих странах мира.

А. Аванесов пожелал всем, кто пришел на фестиваль, интересного свободного и познавательного общения у стендов, представленных различными агентствами ООН, на которых они в популярной и интерактивной форме рассказывают о своей деятельности, где их сотрудники ответят на любые заданные им вопросы, а также угостят блюдами из продуктов, выращенных в рамках реализуемых программ ООН. В заключение глава представительства системы ООН заявил, что они и дальше вместе с народом и правительством КР продолжат плодотворную работу, и выразил надежду, что в Кыргызстане сохранится хорошая благополучная обстановка и будут созданы благоприятные условия для гармоничного развития страны.

И он дал старт фестивальному действу, которое музыкальными задорными джазовыми композициями на протяжении всей праздничной программы поддерживал ансамбль «Бишкек биг бенд». А у разделов агентств закипела активная жизнь. К примеру, в УВКБ ООН беженцы-«афганцы» угощали бишкекчан и гостей столицы приготовленными блюдами своей национальной кухни, а девушки демонстрировали способности в живописном рисовании хной. У стенда, представленного ЮНЭйдс, желающие могли пройти анонимный и бесплатный экспресс-тест на ВИЧ по слюне. В шатре программы «Женщины ООН» представители этого направления проводили викторины с призами на тему гендера и прав человека.

Фестиваль агентств ООНВ разделе программы ФАО собралось много садоводов и огородников. Здесь можно было увидеть семена и попробовать готовую овощную продукцию, включая и салат из квиноа, уже выращиваемого в КР. А для малышей провели вкусную викторину. Фонд же народонаселения ООН поделился с посетителями итогами любопытного социологического исследования. В его результате 43% опрошенных девочек ответили, что хотели бы, чтобы будущий муж был похож на их отца, а 53% мальчиков дали ответ, что хотели видеть будущих избранниц похожими на мам.

Устроители фестиваля отметили хорошими призами и победителей главной онлайн-викторины о 17 Целях устойчивого развития, которую организовали на своих сайтах все агентства. Она проводилась на кыргызском и русском языках. Лучшими при подведении общего итога среди кыргызоязычных респондентов стали Бектур Маматов, Замир Эльчиев и Залкарбек Бекмурзаев, а победителями в русской редакции — Александра Перегудова, Эмильбек Сарбабаев, Каныбек Бейшенбеков и Максат Жанчаров.

Фестивальный День ООН в Бишкеке проходил под эгидой реализации важнейших перспектив повестки дня этой всемирной организации в области устойчивого развития на период до 2030 года. В нынешнем, 71-м по счету, для ООН году ее представительства прилагают усилия к достижению 17 Целей устойчивого развития (ЦУР). Реализация их призвана обеспечить лучшее будущее для всех землян на здоровой планете. Деятельность агентств ООН в Кыргызстане также связана с одной или несколькими Целями устойчивого развития, направленными на ликвидацию нищеты, сохранение ресурсов и обеспечение благополучия для всех граждан. Каждая цель содержит ряд показателей, которые должны быть достигнуты в течение 15 лет. А для этого необходимы активные совместные усилия правительства, частного сектора, гражданского общества и всех нас.

Фестиваль агентств ООНВо время фестивальной программы в столице агентства ООН вместе с партнерскими организациями провели мастер-классы, викторины и консультации для всех гостей праздника, которые решили разделить с ними торжество. Всемирная организация здоровья, к примеру, провела интерактивные консультации для тех, кто желает бросить курить. Посетителям рассказали о факторах риска, о том, как неправильное питание, алкоголь и низкая физическая активность влияют на наше здоровье. Каждый желающий смог здесь же измерить кровяное давление.

Зрелищным стало выступление победителей республиканского конкурса «Юный друг милиции», который прошел в этом апреле. Они продемонстрировали четкие навыки строевой подготовки, динамичную и артистичную инсценировку задержания преступника в рамках проекта Управления ООН по наркотикам и преступности в КР. А члены арт-студии «Ололо» провели с участниками праздника мастер-классы по живописи, современным танцам, скоростной технике рисования — скетчингу и фейс-арту (рисунку разноцветными красками на лице).

Как нам рассказали, в рамках Дня ООН в университетах страны прошли лекции на актуальные темы развития, уроки успеха, где сотрудники организации поделились практическими советами как устроиться на работу в эту международную структуру. Были проведены футбольные турниры в Оше и Бишкеке, субботники в Нарыне и национальном парке «Хан Тенгри». В Дипломатической академии МИД КР состоялся круглый стол, на котором обсуждены результаты и перспективы сотрудничества между ООН и МИД республики.

Александр ШЕПЕЛЕНКО.
Фото Игоря САПОЖНИКОВА.






Related News

Ала качуу — несмолкающий стон кыргызских женщин…

ПоделитьсяFacebookTwitterVKPrintНесколько дней назад общество сотрясла страшная весть об убийстве Айзады Канатбековой — очередной жертве алаRead More

Каждый год 12 апреля

ПоделитьсяFacebookTwitterVKPrintКаждый год 12 апреля, уже свыше 55 лет, земляне отмечают Всемирный день авиации и космонавтики.Read More

Добавить комментарий