Main Menu

Что мешает экспорту?

И. о. премьер-министра Сооронбай Жээнбеков встретился с руководителями отечественных предприятий - экспортерами сельскохозяйственной продукции и представителями бизнес-ассоциаций
ПоделитьсяShare on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on VK
VK
Print this page
Print

И. о. премьер-министра Сооронбай Жээнбеков встретился с руководителями отечественных предприятий — экспортерами сельскохозяйственной продукции и представителями бизнес-ассоциаций. 

Обсуждены проблемы поддержки предпринимательства, ориентированного на экспорт.

Выслушав всех участников совещания, представляющих различные направления деятельности, С. Жээнбеков подчеркнул, что поддержка приоритетных отраслей экономики, обладающих большим экспортным потенциалом, таких как сельское хозяйство, перерабатывающая, швейная и обрабатывающая промышленности, а также сфера услуг и туризм, является приоритетным направлением деятельности правительства.

Мы должны эффективно использовать статус ВСП+, благодаря которому отечественные экспортеры смогут поставлять в ЕС товары по нулевым тарифным ставкам. В этой связи правительство реализует комплекс мер, которые позволят местным предприятиям использовать возможности ВСП+ для роста экспорта продукции в страны ЕС,

— сказал он. Правительством утвержден План мероприятий по развитию экспорта на 2015-2017 годы, в котором сельскохозяйственный сектор является ведущим.

Представители бизнес-кругов говорили о необходимости защиты местных производителей, повышения конкурентоспособности предприятий и о том, чтобы оградить потребителей от недобросовестных импортеров. Также предложили рассмотреть возможность учреждения должности торгового представителя в зарубежных странах, который вел бы переговоры с предпринимателями и местными властями страны пребывания с тем, чтобы продвигать отечественную продукцию. Участники совещания также обратили внимание на нехватку кадров, отвечающих новым вызовам рынка, попросили рассмотреть возможность освобождения от налога на добавленную стоимость всех производителей, занимающихся переработкой и производством сельхозпродукции. Такая мера, по их мнению, повлияла бы на укрепление потенциала страны.

С. Жээнбеков подчеркнул, что правительство и органы исполнительной власти готовы к открытому диалогу и регулярным встречам в целях оперативного решения сложностей и ликвидации барьеров на пути развития экспортного потенциала страны.

По итогам совещания даны конкретные поручения соответствующим государственным органам.

Во встрече также участвовали и. о. вице-премьер-министра Олег Панкратов, и. о. министра сельского хозяйства, пищевой промышленности и мелиорации Турдуназир Бекбоев.






Добавить комментарий