Main Menu

Салам, сосед! Тебе здесь рады

Кыргызстан посетила делегация Республики Узбекистан
ПоделитьсяShare on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on VK
VK
Print this page
Print

Кыргызстан посетила делегация Республики Узбекистан

На контрольно-пропускном пункте «Достук» на кыргызско-узбекской государственной границе гостей во главе с заместителем премьер-министра РУ Адхамом Икрамовым, прибывших в Кыргызстан с ответным визитом, встретили и. о. первого вице-премьер-министра КР Мухамметкалый Абулгазиев, и. о. вице-премьер-министра Жениш Разаков, Чрезвычайный и Полномочный Посол Кыргызстана в Узбекистане Данияр Сыдыков, руководители Ошской, Джалал-Абадской и Баткенской областей, а также аксакалы, общественные и культурные деятели.

В составе делегации — руководители Андижанской, Наманганской и Ферганской областей, представители госорганов, сфер культуры, спорта и духовенства.

В ходе визита состоялся ряд культурно-массовых мероприятий.

В частности, гости посетили Ошский государственный университет, где ознакомились с деятельностью медицинского факультета. Они встретились со студентами, осмотрели учебные корпусы и медицинскую клинику. Адхам Икрамов, выступая перед молодежью, отметил нерушимость дружбы между народами наших стран, подчеркнув, что добрососедские связи должны стать залогом дальнейшего развития сотрудничества.

Далее он выразил заинтересованность в наращивании взаимодействия в сфере образования — узбекские университеты намерены перенимать положительный опыт ОшГУ в обучении иностранных студентов и в использовании электронного формата в учебном процессе.

Ректор Андижанского государственного университета Акрам Юлдашев подчеркнул, что визит делегации позволит укрепить дружественные отношения между народами и сблизить молодежь наших стран. Андижанский университет и ОшГУ могли бы совместно проводить научные конференции, симпозиумы и семинары, а также выпускать учебники, брошюры и буклеты.

Делегация также приняла участие в культурно-праздничных мероприятиях на центральной площади Оша, осмотрела продукцию фермеров и изделия ручной работы местных мастеров.

Как и планировалось, кыргызская и узбекская стороны провели переговоры в узком составе. По их итогам и. о. первого вице-премьер-министра Мухамметкалый Абулгазиев и заместитель премьер-министра Узбекистана Адхам Икрамов сделали совместное заявление. М. Абулгазиев подчеркнул, что стороны нашли понимание по многим вопросам двустороннего взаимодействия, в том числе в торгово-экономическом и культурно-гуманитарном сотрудничестве. С целью более широкого развития торгового потенциала стран в ближайшее время в Бишкеке состоится заседание с участием соответствующих государственных органов. Как сказал М. Абулгазиев, развитие двусторонних отношений благоприятно скажется на жизни граждан наших республик. Предложения, выработанные в ходе встречи, внесут на рассмотрение кыргызско-узбекской межправительственной комиссии.

А. Икрамов поблагодарил Кыргызстан за теплый прием и выразил надежду, что в следующем году многие спорные вопросы между сторонами решатся.

По завершении программы визита подписан меморандум о взаимном сотрудничестве между Ошским и Андижанским государственными университетами. Документ подписали ректоры вузов Каныбек Исаков и Акрам Юлдашев.

Делегация Узбекистана также посетила Драматический театр имени Бабура в Оше. При входе в театр ее тепло встретили местные жители. Гостям продемонстрировали театрализованную постановку «Семетей — сын Манаса».

Как отметил М. Абулгазиев, подобные встречи являются одними из основополагающих в укреплении дружбы народов.
Затем узбекская делегация направилась в историко-этнографический комплекс «Сулайман-Тоо», где ознакомилась с экспозицией музея.

Фото из Интернета.






Related News

Гендерное равенство — важнейшая недостающая часть

ПоделитьсяFacebookTwitterVKPrintВ столице обсудили Национальную стратегию по достижению гендерного равенства до 2030 года — это второйRead More

Есть общие точки соприкосновения

ПоделитьсяFacebookTwitterVKPrintПрезидент Садыр Жапаров встретился со спикером Национальной Ассамблеи Республики Кореи Пак Бён Соком.

Добавить комментарий