Main Menu

Торжество справедливости

ПоделитьсяShare on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on VK
VK
Print this page
Print

Омбудсмен помог восстановить нарушенные права инвалида

В представительство омбудсмена по городу Ошу и Ошской области с заявлением обратился житель южной столицы Мариф Убайдуллаев. Он сообщил, что 22 ноября 1985 года, находясь на смене на железнодорожной станции Ош ГП НК «Кыргыз темир жолу», попал под поезд, в результате чего получил травму обеих ног. Сейчас он ходит на протезе, так как левую ногу ампутировали, а на правой отрезали пальцы. С 1986-го по 1995 год у него стояла вторая группа инвалидности.

30 января 1996 года медкомиссия через ВТЭК определила ему III группу инвалидности на бессрочный период. После обследования мужчина сдал все соответствующие документы в Ошский городской соцфонд и ему выдали пенсионную книжку. Однако уже более чем 30 лет Соцфонд не выплачивает назначенную ему пенсию. Оказалось, все эти годы Мариф Убайдуллаев получал денежную компенсацию лишь с места работы. В этом году он обратился в Ошский городской соцфонд, где ему сказали, что все документы хранятся в архиве. Однако, придя туда, мужчина узнал, что по бумагам он умер еще 1 января 1995 года.

Представительством омбудсмена по городу Ошу и Ошской области проведена тщательная проверка по данному вопросу. По ее результатам указанные факты подтвердились, в связи с чем материалы дела переданы в прокуратуру Оша. Также в целях восстановления нарушенных прав заявителя направлен акт реагирования председателю Социального фонда Н. Ибраеву.

Стоит отметить, что сумма выплат М. Убайдуллаеву с 1 августа 2013 года по 1 сентября 2016 года составляет 52 067 сомов, а также ежемесячная пенсия с 1 октября 2016 года — 1 684 сома.

После решения вопроса Мариф Убайдуллаев поблагодарил сотрудников Института омбудсмена и прокуратуру Оша за предоставленную правовую консультацию и оказанную ему помощь.



« (Previous News)



Related News

«Невозможное — возможно, а возможное -должно!» Е. Поливанов

ПоделитьсяFacebookTwitterVKPrintНемногие из учёных, занимающихся проблемами сравнительного языкознания и мечтающих о создании «общей грамматики всех языков,Read More

«Имя Бишкек баатыра, не угасая, прошло через века

ПоделитьсяFacebookTwitterVKPrintПрезидент Садыр Жапаров принял участие в открытии памятника Бишкек баатыру, имя которого носит столица страны.Read More

Добавить комментарий