Main Menu

Кино за права человека

ПоделитьсяShare on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on VK
VK
Print this page
Print

В Кыргызстане стартует X Международный фестиваль документальных фильмов по правам человека «Бир Дуйно Кыргызстан — 2016». Он пройдет с 31 октября по 4 ноября под девизом: «Гражданское общество за свободу и права человека» и посвящен 25-летию независимости Кыргызстана.

В программах фестиваля принимают участие лучшие национальные и зарубежные документальные фильмы о правах человека. В марте этого года представители «Бир Дуйно» приняли участие в фестивале One World в Чехии, сестринской организацией которой является фестиваль «Бир Дуйно Кыргызстан». Там отобрали 29 лент, которые вместе с 17 фильмами, поданными для участия в конкурсе, представлены для оценки комиссией проекта «Бир Дуйно Кыргызстан».

В результате отобрано 19 киноработ для участия в программе фестиваля. Из них — пять работ отечественных режиссеров, девять зарубежных лент и пять фильмов из стран СНГ. Помимо этого, три документалки представят вне конкурса. В состав жюри войдут представители международных организаций, Республиканского государственного фонда киновидеофильмов «Кыргызфильмофонд» при правительстве, института омбудсмена, а также международные эксперты.

Документальные фильмы — разные по своему уровню. Но каких бы серьезных проблем они ни касались, депрессивными их не назовешь. Они энергичны. Кинематографисты рассказывают о тех, кто в самых безвыходных ситуациях не опускает рук, не бросает в беде близких, не предает самого себя. Неординарные судьбы женщин, оказавшихся в экстремальных обстоятельствах, проблемы детей, которые не изолированы от мира и вынуждены поглощать все его беды, адаптация мигрантов в новой для них среде, поиски совсем еще юными людьми смысла жизни и своего места в ней — все это оказывается в зоне внимания современного документального фильма.

Так, режиссер Замира Кожобаева представила фильм «Сирия: Аял…, Азап…, Арман». Он рассказывает о женщинах, которые обманным путем променяли тихую жизнь на страну, кипящую кровью, огнем войны, — Сирию. Автор ленты «Человек без прошлого» Абдымомун Мамыраимов снял фильм о жертвах пыток, примененных представителями силовых структур для получения нужного им признания, подтасовке фактов и коррупции, а также физических и моральных последствиях для человека, подвергающегося негуманному обращению.






Related News

Как развить культуру и образование

ПоделитьсяFacebookTwitterVKPrintОб этом побеседовали Президент Садыр Жапаров и народный писатель Кыргызской Республики, известный драматург Мар Байджиев.

Культура — стержень государства и нации

ПоделитьсяFacebookTwitterVKPrintВ Кыргызском национальном академическом театре оперы и балета имени А. Малдыбаева состоялось торжественное мероприятие, посвящённоеRead More

Добавить комментарий