Main Menu

На киноплощадке Лос-Анджелеса

ПоделитьсяShare on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on VK
VK
Print this page
Print

В столице Голливуда — Лос-Анджелесе состоялось открытие II Всемирного фестиваля азиатского кино Asian World Film Festival (AWFF), родоначальником которого является кыргызский режиссер Садык Шер-Нияз. На кинофоруме этого года представлены картины из 24 государств. Среди них фильмы режиссеров стран СНГ, Азии и США. Кстати, 21 фильм из тех, что покажут на фестивальном экране, номинирован на «Оскар».

Среди гостей кинопраздника по красной дорожке возле исторического здания отеля «Калвер» прошли легендарные актеры Джастин Чан (фильмы с его участием «Сумерки» и «21 и больше»), Оливия Чанг («Марко Поло» и «Прерванный путь»), лауреат «Оскара» британский сценарист Дэвид Сайдлер, знаменитый аниматор мультипликационной ленты-легенды «Бэмби» Тир Вонг и другие звезды мирового экрана. Открыла конкурсный показ киноработа режиссера Асифа Кападия «Али и Нино», повествующая о непростой судьбе мусульманина из Азербайджана и христианки из Грузии, неожиданно встретившихся на дорогах Первой мировой войны. Ее представляет британская кинокомпания. Главные роли в фильме исполняют знаменитая испанская актриса Мария Вальверде и актер Адам Бакр, известный по картине «Омар», которая в 2014 году получила «Оскар» в номинации «Лучший иностранный фильм».

Кыргызское кино будет представлять художественная лента, номинированная на «Оскар», «Завещание отца» молодых режиссеров Бакыта Мукула и Дастана Жапара. Из работ российских мастеров экрана на фестивальной программе покажут «Рай» режиссера Андрея Кончаловского, а также фильмы «Мученик» Кирилла Серебренникова и «Зоология» Ивана Твердовского. Итоги конкурсного кинопросмотра жюри фестиваля подведет 1 ноября, всем лауреатам вручат приз — статуэтку «Горный лев».

Выступая на открытии фестиваля, его исполнительный директор Джордж Шушун заметил, что кинофорум в Лос-Анджелесе является прекрасной площадкой, открытой для показа картин о разных культурах, где могут продемонстрировать талант деятели кинематографа со всей Азии. А сам Садык Шер-Нияз, режиссер и депутат Жогорку Кенеша, в приветственной речи акцентировал, что фестивали, подобные AWFF, строят прочные мосты дружбы и согласия между народами и странами, в отличие от политиков, которые часто возводят границы.

Александр ШЕПЕЛЕНКО.






Related News

Как развить культуру и образование

ПоделитьсяFacebookTwitterVKPrintОб этом побеседовали Президент Садыр Жапаров и народный писатель Кыргызской Республики, известный драматург Мар Байджиев.

Культура — стержень государства и нации

ПоделитьсяFacebookTwitterVKPrintВ Кыргызском национальном академическом театре оперы и балета имени А. Малдыбаева состоялось торжественное мероприятие, посвящённоеRead More

Добавить комментарий