Main Menu

Духовная безопасность

ПоделитьсяShare on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on VK
VK
Print this page
Print

В Бишкеке начинают работу V Международные научно-богословские Свято-Антониевские чтения «Уроки прошлого».

В Туркестанском крае святой Антоний был известен не только тем, что при нем количество храмов увеличилось вдвое, но и основанием первого в Туркестане духовного печатного органа. Также по его инициативе в епархии стали проводиться съезды духовенства.

Поделиться своими знаниями и опытом на чтения прибыли священники, богословы, ученые из России, Казахстана, Узбекистана, Грузии, Франции.

По Конституции религия отделена от государства. И тем не менее между ними ведутся конструктивный диалог и работа по укреплению общества, противостоянию современным угрозам и вызовам, которые существуют в современном мире. Об этом свидетельствуют названия проводимых секций: «Взаимодействие светских и православных организаций в социальной деятельности», «Научно-методическое обеспечение изучения религии в системе светского и религиозного образования».

В прикладном, а не в традиционном фундаментальном плане церковь является хранительницей морали, нравственности, в этом ее социальная миссия. А вот разрушители цивилизации, в отличие от нас, используют совершенно иной метод. Они наступают, а мы боремся со следствиями, а не с причинами. Война как явление духовного порядка лежит в основе исторического процесса, определяет его. А значит, наступление оккультного проекта — процесс вовсе не объективный и не естественный. Он спланирован, подготовлен и является результатом борьбы, с древнейших времен ведущейся против церкви. Понимание причин, а не следствия и борьба с ними дают основание не падать духом, видя то, что творится в современном мире. И церковь в этом цивилизационном плане дает нам возможности противостоять оккультному проекту управляемого хаоса,

— сказала профессор КРСУ Инна Викторовна Федяй.

Мне, как человеку пожилому, видящему, что происходит в настоящее время в мире, хочется закричать: «Остановитесь! Прекратите!»

— сказала председатель Кыргызского общества блокадников Анна Кутанова.

Ее поколение очень многое испытало в годы Великой Отечественной войны, и хоть тогда они были детьми, все равно помнят, как это было страшно. Сейчас блокадников и ветеранов все меньше и меньше, они умирают, а с ними исчезает и живая память.

Очень важно продолжить патриотическую работу с нашей молодежью. Тем более что сейчас официальной идеологии нет. Чтобы наши дети знали, что такое война, и ценили мир и согласие в нашем доме, мы рассказываем им о ней и о блокаде. Таким образом призываем молодежь к жизни в мире и согласии, чтобы не повторилась война,

— добавила Анна Алексеевна.

С очень интересным докладом о преподавании религиозной культуры в светских школах выступила доцент МГУ Ольга Владимировна Розина. Она рассказала о российском опыте, проблемах и перспективах этого направления.

Предотвращение современных угроз и адекватный ответ вызовам, которые мы сейчас испытываем в мире, возможны именно на базе традиционных ценностей.

Ученые различных областей знания отмечают не только кризисные явления в социальной, культурной, духовной сферах жизни общества и человека, но и видят выход из них в возрождении традиционных форм духовной жизни, опирающихся прежде всего на ценности традиционных религий.

Основы религиозных культур и светской этики (ОРКСЭ), преподаваемые в школах Российской Федерации, с одной стороны, призваны способствовать информационно-познавательной, с другой — воспитательным целям, формированию всесторонне развитого, порядочного, честного, достойного гражданина, соблюдающего Конституцию и законы своей страны, уважающего культурные традиции, готового к межкультурному и межконфессиональному диалогу во имя социального сплочения.

По этому поводу высказался заместитель директора Госкомиссии по делам религии Закир Чотаев. Он отметил, что в Кыргызстане в школах началось активное внедрение предмета «История религиозной культуры». Он уже проходит апробацию в 10 общеобразовательных учреждениях. Потом его доработают с учетом рекомендаций и предложений преподавателей.

Мы хотим, чтобы молодые граждане знали, что такое религия и какие у нее основные ценности. Важно, чтобы молодежь имела правильное представление о религии и понимала ее отличие от радикальных экстремистских взглядов,

— пояснил Закир Чотаев.

По его словам, данные встречи способствуют повышению уровня религиозной грамотности, духовной безопасности и религиозных ценностей среди нашего населения, чтобы люди под предлогом религии не попадали под влияние различных деструктивных сект. На них четко поставлен вопрос о необходимости получения как светского, так и религиозного образования. Поскольку религия — это мир, согласие, помощь.

Мы очень часто сталкиваемся с тем, что различные течения и некоторые организации, прикрываясь религией, распространяют деструктивные взгляды и идеологии, направленные на дестабилизацию,

— подчеркнул З. Чотаев.

Представители посольства России неизменно принимают участие в Свято-Антониевских чтениях, которые проводятся пятый год подряд. Они отметили, что с каждым годом их формат расширяется, увеличивается география участников, что очень радует.

Приехали представители из Европы, в частности из Франции. Это прекрасно, потому что по опыту других стран во многих местах также начинались чтения, которые со временем превратились в крупные международные форумы, участвовать в которых считают для себя честью самые светлые умы.

У нас с Бишкекской и Кыргызстанской епархией сложилась хорошая синергия. Это сотрудничество всегда приносит свои добрые плоды. О чем свидетельствует хотя бы тот факт, что в этом году в Кыргызстане достроены, освящены и открыты три новых храма. Один из которых — Владимирский собор в 12-м микрорайоне Бишкека — стал крупнейшим собором в Средней Азии. Совсем недавно мы были участниками освящения звонницы и росписи храма Александра Невского на базе ОДКБ в Канте. А прошлой зимой открывали замечательный собор Иоанна Кронштадтского в селе Манас, который с удовольствием и удивлением видят все гости, прилетающие в Бишкек,

— сказала первый секретарь посольства РФ в КР Мария Власова.

Российские дипломаты много помогают епархии, в том числе и финансово. Они проводят множество совместных мероприятий, начиная с рождественских утренников, которые ежегодно посещает около 2 000 детей, летних оздоровительных лагерей и заканчивая такими проектами, как эти чтения. Кроме того, посольство Российской Федерации старается привлекать благотворителей для участия в строительстве храмов и помогает епархии в дальнейшем развитии.

Такие мероприятия, как Антониевские чтения, вносят большой вклад в укрепление дружбы и сотрудничества между нашими государствами, но самое главное — между народами, и чтобы здесь, на благодатной земле Кыргызстана, процветали мир, дружба и уважение между народами.

Павел РЯЗАНОВ.






Related News

Идеология?!

ПоделитьсяFacebookTwitterVKPrintВ нашем селе Куланак сильно интересуются идеологией. Некоторые из моих земляков озвучили свои мысли, участвовалиRead More

Конструктивный диалог согласию помог

ПоделитьсяFacebookTwitterVKPrintПроект «Конструктивные диалоги по религии и демократии» успешно реализован Госкомиссией по делам религий, общественным фондомRead More

Добавить комментарий