ISSN 1694-5492
Основана 23 марта
1925 года

ЕДИНЫЙ КЫРГЫЗСТАН - ЕДИНЫЙ НАРОД

ОБЩЕНАЦИОНАЛЬНАЯ ГАЗЕТА

Я сильная, а значит я смогу!


— Мы пойдём на пик Комсомолец!
— Я не смогу! Куда мне? Какой из меня альпинист?
— Ты можешь намного больше, чем тебе кажется. Просто верь в себя. Ведь я же в тебя верю!

 

Она помнит тот день, когда он впервые взял её в горы. Природный парк Ала-Арча — хижина Рацека, место привала альпинистов. Её первый сложный маршрут. Девушку, для которой вершиной горного туризма было максимум приехать в окрестности Ала-Арчи покормить белок. Он помог преодолеть страх, влюбиться в горы, даже выбрал подходящие для подъёма ботинки. Первый раз ей было тяжело. Начался приступ горной болезни, из носа пошла кровь, но это её не останавливало. Они поднимались ещё и ещё, постепенно она начала любить горы. Как же хорошо вместе идти десятки километров по горным склонам, преодолевать усталость, жажду, трудности, вместе. Казалось, так будет вечно…

 

Она хорошо помнит день, который поделил всю её жизнь на «до» и «после». Горная серпантинная дорога, лето, полдень, счастливая семья едет на автомобиле. И вдруг что-то случилось, что-то страшное, громкий звук, удар, боль… Много боли. Она слышит вдали голоса, которые говорят о трёх трупах. Бормотание, разговоры. Какой-то дурной сон, хочется скорее проснуться…

 

Любимый супруг погиб на месте, а маленький сын — в детской больнице, не приходя в сознание. Третьим трупом милиция назвала её, но, кажется, Господь решил по-другому.

 

Она лежала в палате беспомощная и одинокая, всё тело парализовало от боли, огромной, всепоглощающей. Каждая клеточка тела болела, ныла и просила о помощи, но не это казалось страшным. Была ещё другая боль. Осознание того, что самых родных людей, которые ещё несколько дней назад были рядом, с которыми вместе строили планы на будущее, больше нет.

 

Передо мной за столиком в маленькой уютной бишкекской кофейне сидит миниатюрная нежная девушка, которая рассказывает о деле всей своей жизни. И я до сих пор не могу поверить, что на её некогда хрупкие плечи свалилось такое горе. Анна Сарыбаева — основательница туристического агентства. Человек, который раскрывает тайну городских дворов, покоряет новые вершины и помогает другим полюбить Кыргызстан ещё сильнее:

 

— Первые дни после аварии я не могла даже плакать, просто лежала на больничной койке и думала, что теперь делать. Ради кого? Ради чего? Что может удержать в этом мире? Всё тело разбито на кусочки. Врачи не давали шансов, что я буду когда-то полноценным человеком, говорили о том, что одну ногу, возможно, придётся ампутировать.

 

Анна не могла спать и держалась только на снотворных, пересилить шоковое состояние не получалось, а главное — не находился смысл жить дальше. Приходили люди, что-то говорили, старались, как могли, поддержать, правда, это у них не очень получалось:

 

— Знаете, сейчас, спустя столько времени, я понимаю одну вещь: когда приходят люди и говорят: «Я тебе сочувствую, я тебе соболезную», — они сами не понимают, что говорят. Ведь этими фразами они окончательно добивают человека. Как люди могут понять глубину той ямы, пропасти, в которую ты попал? Просто дежурная фраза, которая не поможет другому пережить горе, а лишь сильнее обозначит жертвенность страдающего. Помню, в больницу пришёл знакомый — крайне религиозный человек. Я спросила его: «Что мне теперь делать?» Он ответил, что Бог просто так жизнь не оставляет: «Ты должна понять одну вещь.

 

Человек не умирает, он лишь покидает своё физическое тело. Твой муж и сыночек рядом и видят тебя. Что ты хочешь, чтобы они видели? Что ты вены порезала или спилась? Ты их любишь или себя? Выбери!» Эти слова меня просто оживили. Когда люди совершают суицид, начинают употреблять алкоголь, наркотики после пережитого горя и считают, что имеют на это право, — это эгоизм. Это как обезболивающее, которое позволит лишь временно забыть о страданиях, но не спасёт. А если он прав, и близкие, которые умерли, действительно наблюдают за нами? Каково им видеть в таком состоянии человека, который себя медленно убивает. А каково видеть это тем близким, которые живы? Они не сделали ничего плохого, они любят нас, но вынуждены переносить ещё один удар. Эта мысль буквально подняла меня на ноги. Нужно перестать жалеть себя, встать и сделать всё ради тех, кто в тебя верит и любит.

 

Итак, час за часом, день за днём Анна собирала себя по кусочкам. Заново училась ходить, дышать и улыбаться, а главное, жить. Каждое утро она говорила себе: «Ты должна. Вставай и борись. У тебя нет другого пути». Были срывы, депрессии, но каждую минуту она старалась оттаскивать себя от пропасти, имя которой — депрессия и суицид.

 

— Если мне оставили жизнь, я обязана сделать что-то для этого мира. Обязана сделать жизнь окружающих меня людей светлее и добрее. Сняли гипс на ногах, я по стеночке начала ходить, шаг за шагом. Особенно обидно было идти по улице. Молодая девушка хромает, а все на меня озираются. Врачи советовали ходить с тростью, но я не стала. Занималась с врачом ЛФК, сдвиги были незначительными. Потом пошла на лечебную йогу. Решила пойти в тренажёрный зал, у меня был реабилитационный тренер, который разработал специальные упражнения и тренировки. Именно благодаря этому я стала ходить и двигаться как обычный человек. Полтора года неимоверных усилий и тренировок — теперь вы видите меня такой, какая я есть, — делится Анна Сарыбаева.

 

На первый пик после аварии девушка взошла через полгода. Она посвятила своё восхождение мужу. Они вместе мечтали получить значок альпиниста, и Анна во что бы то ни стало решила добиться этого:
— После того, как в тренажёрном зале смогла бегать и прыгать как нормальный человек, я прямо там расплакалась. Теперь мне ничего не страшно, я прошла через всё. Мой девиз по жизни: делай то, что принято считать невозможным!

 

Любимым предметом Анны в школе была история. Она буквально стала одержимой изучением прошлого Кыргызстана и мира. В пятом классе с самого первого урока истории Анна поняла, что с этим предметом свяжет свою дальнейшую жизнь. Она участвовала в олимпиадах и конкурсах по истории. После окончания школы подала документы в два вуза, конечно же, на исторические факультеты. Прошла вступительные конкурсы и поняла, что после получения диплома перспектива работы учителем истории не совсем то, что ей хотелось. Не каждый может быть преподавателем, вот и Анна совсем не видела себя в этой роли. Именно поэтому третий талон общереспубликанского тестирования подала на специализацию «госуправление». Туда и поступила. Тем более что на данном факультете было много направлений её любимого предмета — история госуправления, политики, мировая и местная. В учебниках всё настолько сложно истолковано, что Анна после занятий часто оставалась с одногруппниками и объясняла им тему простым, понятным языком. Однажды, когда она вдруг обнаружила 80 студентов, слушающих её разъяснение новой темы, её привела в волнение роль преподавателя, но желание помочь сокурсникам пересилило страх.

 

— Для меня не составляло никакого труда любое мировое событие объяснить простым языком, для того чтобы человек понял и, главное, запомнил ту или иную знаменательную дату в истории. Я не понимаю, зачем в учебниках так сложно описывают исторические события, тем более для учеников 5-6-х классов, ведь они абсолютно не запоминают периоды мезозоя, палеозоя и кайнозоя. Можно же придумать игровую форму преподавания, чтобы школьник с удовольствием познавал историю и она оставалась в его памяти? — задаётся вопросом Анна Сарыбаева.

 

После окончания университета девушка стала госслужащей, но постоянно искала новые книги и статьи по истории, это стало её своеобразным увлечением. Анна признаётся, что никогда не видела себя предпринимателем, думала, будет работать на государственной службе. Но, поняв, что там сложно что-то менять и в конце концов придётся подстроиться под разработанную годами, а то и десятилетиями систему, решила начать двигаться совершенно в другом направлении. Так жизненный ветер занёс её в сферу туризма, где путешественникам предлагались экскурсии по Бишкеку. В предоставленном формате туристы откровенно скучали. Что-то из серии: «Это филармония, она построена в 1980 году таким-то архитектором. Она из мрамора». Послушали и тут же забыли. Набравшись опыта, она решается на рискованный шаг — открытие туристического агентства, которое специализируется не только на восхождениях на горные вершины, но и захватывает историю главного города Кыргызстана. Анне пришла в голову идея создать в столице совершенно новый формат экскурсий, который будет интересен не только иностранцам, но и местным жителям.

 

Для любого начинания необходимы знания и приобретение опыта, и Анна отправляется собирать сведения у старожилов столицы — вот у кого много интересной и где-то даже мистической информации. Далее тщательно изучает статьи в местных газетах и журналах. Но необходимы официальные источники информации, за ними Анна отправляется по всем архивам, какие только есть в городе, и проводит там целые дни. В итоге собирается увесистый багаж знаний, который просто необходимо было явить миру.

 

Самое интересное, что первыми посетителями городских экскурсий Анны Сарыбаевой стали именно горожане. После пандемии коронавируса многие истосковались по разнообразию, и городские экскурсии стали свое-образным глотком воздуха для засидевшихся дома жителей столицы. Им настолько нравились повествования гида, что Анну и её коллег просили даже после окончания экскурсии рассказать что-то ещё.

 

Тогда она пришла к выводу, что пора расширяться и создавать дополнительные туры по городу, которые впоследствии поделились на три направления: история Пишпека, Фрунзе и современная история Бишкека.

 

Также в настоящее время созданы городские туры по Караколу, Балыкчи и Таласу, со временем планируется расширять географию в города Джалал-Абад, Ош и Нарын. Недавно неугомонная Анна с коллегами по цеху создала тур для детей, чтобы они в игровой форме помимо школьной программы изучали историю города, в котором родились. Она отправила план экскурсий в Министерство образования и науки, а также в Министерство культуры, спорта и молодёжной политики и надеется, что чиновники заинтересуются программой.

 

Рассказывая об этапах своего жизненного пути, Анна мельком глядит в окно и тут же видит здание архитектуры местного значения, построенное в 50-х годах XX века. Через дорогу на нас действительно смотрит фасад жилого дома Каменской экспедиции, его построили для первых металлургов, которые начали разведку полезных ископаемых на территории Кыргызстана. Именно они открыли первое месторождение урана.

 

— В нашем городе каждое здание имеет свою неповторимую историю и тайну, которые я тщательно изучаю, а после делюсь ими со своей аудиторией, — рассказывает Анна.

 

Тяжело ли быть женщиной-предпринимателем в Кыргызстане? Безусловно, нелегко, но, по словам Анны Сарыбаевой, сейчас современная тенденция — женщины становятся эмансипированнее и твёрже некоторых мужчин, начинающих своё дело. Именно женщина сильнее духом и, в отличие от мужчины, умеет делать несколько дел одновременно. Есть одна сложность в том, что гендерное равноправие у нас в стране не на первом месте, поэтому многие женщины-предпринимательницы часто сталкиваются со стереотипным мышлением, вроде того, что женщина слабая и должна сидеть дома, готовить и нянчить детей.

 

Время, как песок, просачивается сквозь пальцы и неумолимо уходит в небытие. Оказавшись в шаге от смерти, Анна поняла одну простую вещь — нельзя попусту терять своё столь драгоценное жизненное время. Поэтому она использует каждый шанс, каждую возможность, для того чтобы приблизиться к своей мечте и вершине успеха. Пусть даже на это уходит много сил и энергии. После пережитого она начала ценить каждую минуту и старается выполнить все дела, намеченные на день. Да, реальность вносит свои коррективы, но если хорошо постараться, то можно обуздать бешено несущееся время и даже заставить его работать на себя.

 

— Нельзя откладывать всё на завтра, ведь этого «завтра» может просто не наступить. Хочешь идти на пик — иди! Хочешь прыгнуть с парашютом — прыгай! Успей делать то, что хочется! А главное, надо находить радость даже в мелочах, — советует Анна Сарыбаева. — В эти дни нового 2023 года хочется пожелать читателям газеты «Слово Кыргызстана» следовать своим мечтам, к чему лежит ваше сердце. Когда я начинала своё дело с полного нуля и даже с минуса, у меня не было ни опыта, ни финансов, и здоровья не было совсем. Но именно потому, что я верила в себя, в идею, в жизнь и Бога, есть результаты. Следуйте голосу сердца! И желаю, чтобы вам хватило вдохновения, сил и энергии воплотить эти мечты в жизнь!

 

Дарья НЕСТЕРОВА.
Фото автора и из личного архива Анны Сарыбаевой.

Поделиться:

Автор: -

Дата публикации: 15:51, 13-01-2023

ПОИСК ПО АВТОРАМ:

АникинАрисоваАщеуловБорисенкоГоршковаНестероваСапожниковКенжесариевКирьянкоКовшоваКузьминЛариса ЛИнестПлоскихПрокофьеваРубанСидоровCтейнбергСячинТихоноваШепеленкоШиринова