Main Menu

За подкуп избирателя накажут по закону

ПоделитьсяShare on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on VK
VK
Print this page
Print

На встрече с прессой заместитель главы Центризбиркома А. Бекматов сообщил, что выборы депутатов в местные кенеши пройдут на 1 902 избирательных участках, а голосование на референдуме — на 2 365.

Разница в их количестве появилась потому, что минувшей весной уже состоялись выборы в целый ряд местных кенешей, а будущей весной они пройдут в оставшиеся айыльные кенеши. Касательно подкупа избирателей представитель ЦИК надеется, что новый законопроект, ужесточающий ответственность за это серьезное нарушение избирательного процесса, все же в ближайшее время будет принят парламентом в третьем чтении. Он отметил, что с введением новых выборных технологий отошли на второй план так называемые карусели и вбросы бюллетеней и основным грозным нарушением на сегодня остается подкуп голосов.

А. Бекматов акцентировал, что вводимая новая норма расширяет круг ответственных за подобное нарушение. Если в нем виновны представители партии, будет отменена ее регистрация. А если нарушение совершил уполномоченный кандидата в депутаты, то претендент на мандат будет снят с выборной гонки. Также понесет персональную ответственность и тот, кто пытается принудить избирателя «продать» голос, даже если этот гражданин не имеет отношения к политальянсу либо к самому кандидату в нардепы. А участвующий в диалоге с журналистами зам. главы ГСУ МВД КР полковник Н. Утемисов подчеркнул, что за подкуп избирателей предусмотрена уголовная ответственность — статья 139 УК КР (воспрепятствование осуществлению избирательных прав или работе избирательных комиссий), ее санкция предусматривает лишение свободы до трех лет, а статья 140 УК КР (подкуп голосов избирателей) предусматривает лишение свободы на срок до пяти лет. Наказание также предусмотрено и статьей 141 УК КР (фальсификация избирательных документов, документов референдума или неправильный подсчет голосов), по ней нарушителям грозит срок до семи лет лишения свободы.

Далее Н. Утемисов заметил, что в период с 8 по 12 декабря сотрудники милиции переходят на повышенную боевую готовность. Они будут следить за порядком в общественных местах и привлекать к ответственности за его нарушение. Любые попытки дестабилизировать обстановку будут строго пресекаться. В указанный период организуют круглосуточное дежурство усиленных оперативных групп. Кроме того, к охране правопорядка привлекут также добровольные народные дружины. Милиции запрещено вмешиваться в работу избирательных комиссий и проводить какие-либо агитационные акции. Личный состав обязан заниматься только вопросами обеспечения общественного порядка вне помещения избирательного участка и на территории, прилегающей к нему.

Представитель МВД также сообщил, что, согласно графику ЦИК, совместно с членами избиркомов организуется доставка бюллетеней на участки голосования и выставлена надежная круглосуточная охрана помещений с бюллетенями, а также обеспечена их сохранность при доставке в ТИК по окончании выборов. Для пресечения провоза на территорию республики оружия, взрывчатых веществ, сильнодействующих ядовитых и наркотических средств и литературы экстремистского характера на стационарных постах будет проводиться тщательный досмотр въезжающего и выезжающего автотранспорта.

Он также рассказал, что уже действует оперативный штаб МВД под руководством первого заместителя министра. В его состав вошли начальники всех ведущих главков и управлений силового ведомства. Аналогичные штабы созданы в территориальных органах внутренних дел. С 1 по 11 декабря за всеми избирательными участками будут закреплены милицейские наряды. В Бишкеке дополнительно откроют 32 участка для граждан, которые прописаны в других регионах, но фактически проживают в столице.

На вопрос прессы, можно ли фотографировать избирательный бюллетень, представитель ЦИК ответил, что это документ строгой отчетности, потому в законодательстве закреплена мера о привлечении за такой проступок, если он будет зафиксирован, к административной ответственности. Она предусматривает штраф 50 расчетных показателей (от 1 до 5 тысяч сомов).

Александр ШЕПЕЛЕНКО.






Related News

На старте перед выборами

ПоделитьсяFacebookTwitterVKPrintЗавершилось выдвижение кандидатов от политпартий для участия на повторных выборах депутатов Бишкекского, Ошского и ТокмокскогоRead More

Выборы завершились. Да здравствуют выборы!

ПоделитьсяFacebookTwitterVKPrintСтоличная ТИК отменила итоги выборов в Бишкеке, ранее ЦИК признала недействительными результаты голосования в ОшеRead More

Добавить комментарий