Яндекс.Метрика });

ISSN 1694-5492
Основана 23 марта
1925 года

ЕДИНЫЙ КЫРГЫЗСТАН - ЕДИНЫЙ НАРОД

ОБЩЕНАЦИОНАЛЬНАЯ ГАЗЕТА

Лай собак лучше, чем шорох червей!


«Дорогу в рай
освещают спасённые
тобою животные».
Пророк Мухаммад.

 

— Я подобрал их с земли, щенки лежали в пакете прямо посреди дороги. Они были очень маленькие, и им было холодно, они пищали. Я принёс их домой и дал объявление. Нашли коробочку, поставили её возле батареи отопления. Бабушка купила сливки и пипетку. Нам звонили люди по объявлению и сказали, что найдут в скором времени маму нашим малышам. Так и получилось: на следующий день мы отправили щенков на такси к их новой маме и ещё купили еду для неё, — рассказал мне ученик шестого класса бишкекской школы-гимназии №6 Илим Картанов. Он ребёнок и уже герой!

 

— Я работала врачом на скорой помощи. Однажды наш сотрудник Майрамбек принёс на работу маленькую собачку. Мы назвали Майрашкой. Жила она у нас на территории, несла службу и помогала сторожу. Все её любили и кормили, всем она нравилась, кроме хозяйки овчарки из соседнего дома. Её возмущал Майрашкин лай на её собаку, когда та прогуливалась со своей хозяйкой. И нашу собачку застрелили, как выяснилось позже. Это стало для нас драмой и большим шоком. Горевали всем коллективом, не могли смириться с тем, что с Майрашкой так жестоко расправились люди, или, скорее всего, нелюди. А ведь она не была бездомной, жила в будке возле сторожа и несла службу, — рассказала мне пожилая женщина на улице, когда мы заговорили с ней о собаках.

 

— Чтобы твои ноги 44-го размера никогда больше не смогли ходить! — сказала я, рассматривая внимательно коробку из-под мужских кроссовок, в которой лежали щенки. — Лучше бы ты потратил эти деньги на стерилизацию своей собаки: всего-то тысяча сомов!

 

В этой коробке Бурул нашла четырёх собачек, выброшенных в жилмассиве «Кара-Жыгач» на обочине дороги под линией электропередачи. Молодая девушка сняла видео щенков и немедленно разместила его на Facebook в «Добрые руки». Стояли морозы, и медлить было нельзя. Созвонившись с Бурул, я приехала к ней домой. По дороге купила сливки и шприц, чтобы накормить малышей.

 

Без иглы в шприц мы наливали тёплые сливки и каждого щеночка поили вместе с моей новой знакомой. Когда вернулась к себе, то по совету зоозащитников наливала горячую воду в пластиковые бутылки, надевала на них шерстяные носки и на такие грелки укладывала щенят.

 

На следующий день ещё одно тревожное сообщение на Facebook в «Добрые руки» — двоих малышей в пакете около магазина «Народный» в районе старого автовокзала обнаружил ученик шестого класса школы-гимназии №6 Илим Картанов, о котором говорилось в начале.

 

Этих двух щенков я тоже забрала себе. Нашлась и кормящая собака, у которой погиб весь помёт. Об этом написала в «Добрые руки» Лариса с ГЭС-2 и привезла к нам собаку Леру. Три дня шесть малышей пили тёплые сливки через шприц, а из груди у собаки шло пока только молозиво, но щенки старались и дружно сосали. И лишь на четвёртый день у Леры появилось молоко к радости и малышей, и всех участников этой истории. Сейчас щенки уже открыли глазки, а это значит, что им уже две недели, и ещё через неделю они будут пытаться есть самостоятельно.

 

Собрались мы с зоозащитниками сходить в мэрию с просьбой о выделении участка земли под приют, о запрете отстрелов и начале стерилизации животных в столице.

 

— Проблему знаем давно, готовы её решать. По нашим данным, в городе около 20-25 тысяч бездомных животных. Вы просите участок под приют, а к нам уже обращались с такой просьбой люди несколько лет назад. И мы участок уже предлагали в районе центрального мусорного полигона, но те, кто просили, отказались. Вы одни из немногих, которые готовы заниматься проблемой размещения бездомных животных. Напишите заявление, и, возможно, вам выделят земельный участок, — откликнулась на нашу просьбу заместитель мэра Виктория Мозгачёва. — Если будете действовать быстро, то успеем перед утверждением бюджета на следующий год заложить средства на приют для бездомных животных.

 

— За 11 месяцев отстрелили 10 371 животное. Стреляем по 100 — 150 собак в день. Поступают заявления на отстрел в связи с укусами. Две тысячи обращений на отстрел по укусам, из них 700 случаев — это дети до 14 лет, — говорит заместитель мэра Жыргалбек Шамыралиев. — Статьи расходов на отстрел в бюджет на 2023 год уже заложены. Они как велись, так и будут идти, даже несмотря на проведение стерилизации бездомных животных. Если вы имеете план действий по стабилизации ситуации с бездомными животными, то, пожалуйста, посетите уже существующий приют в Канте, и по их схеме мы будем действовать в Бишкеке.

 

Напишите всё, составьте программу, принесите мне. Поговорим с ректором КНАУ им. К. И. Скрябина, где готовят ветеринаров, и проработаем план работ на следующий год. Вам нужны земельный участок, финансирование, сотрудничество с программой «Кумайык», поддержка благотворительных фондов. В начале января мы с вами встретимся и всё обсудим.

 

— Хорошо, пишите заявление на моё имя, и мы рассмотрим вопрос выделения земельного участка, только много земли не просите, её в городе мало, — говорит ещё один заместитель мэра Нурдан Орунтаев.

Интервью в МП «Тазалык»:
Болот, наёмный работник по отстрелу животных:

 

— Почему опять эти 10 зоозащитников на миллионный город начинают возмущаться? И кто их вообще слушает?! Отстрелы шли и будут, они необходимы городу как санитарная очистка.

 

МП «Тазалык» осуществляет коммунальное обслуживание по санитарной очистке городской территории, в том числе подбор, отлов и отстрел бесхозных животных. Работа ведётся через колл-центр мэрии и диспетчерскую службу по заявкам юридических и физических лиц. Эта служба функционирует на основании постановления Бишкекской государственной администрации №169 от 25.04.1995 года и постановления Министерства здравоохранения № 20 от 11.09.2007 года и руководствуется законами КР и уставом предприятия. Работают восемь собаколовов-охотников, у которых есть все документы разрешительной системы МВД.

 

Работы проводятся в ночное и утреннее время при укусах, агрессивности, неадекватности и нападении собаки. Бывает и в дневное время. Утилизируются туши животных на Бишкекском свалочном полигоне методом сжигания или в Яме Беккари, собранные туши фиксируются, фотографируются, актируются, пересчитываются и подтверждаются на БСП.

 

Из общего количества животных половина — это павшие, больные, умершие и сбитые машинами: кошки, собаки, бараны, коровы, лошади, крысы, голуби, белки, домашняя птица.

 

Отстрел бесхозных, агрессивных собак, которые нападают на людей, составляет 30-40% от общего количества. С 2015 года в целях оптимизации и оперативного исследования работ сотрудники службы переведены на сдельную оплату труда. Составлена калькуляция затрат на отстрел одной единицы (200 сомов), утверждённая мэрией Бишкека.

 

В связи с расширением границ города и жилмассивов (Сокулукский и Аламединский районы) увеличиваются и объёмы работы. Статистика разная: от 8 до 12 тысяч трупов животных в год. В этом году это 11 254 животных (бараны, лошади, коровы, белки, кошки, змеи, крысы, мыши, птицы). С 2021 года изолируется и приплод агрессивных собак, а ранее это были только взрослые особи.

 

На утилизацию животных в год выделяется 3,5 млн сомов. Также для оперативности заявки принимаются по мобильной связи от органов местного самоуправления МТУ, домкомов, квартальных, участковых ГОМ, УПСМ и РОВД Бишкека.

 

Из-за специфики работы заявки выполняются повторно по несколько раз. Контроль и проверки производят аудиторские организации, МВД, прокуратура и ГКНБ.

 

При изоляции и отстреле собак пострадавших нет, страдают в основном от нападения. Отстрел проводится во многих странах мира и постсоветских республиках. Приюты и питомники открывают частные и волонтёрские организации.

 

Теперь возникает очевидный вопрос: почему нельзя направить огромные деньги, утверждённые БГК на незаконные отстрелы (3,5 млн сомов), на создание приюта для бездомных животных, их содержание и стерилизацию? Ранее в статье «Казнить нельзя помиловать» от 16 декабря прошлого года мы уже писали, что существуют «Правила содержания домашних животных и птиц в Бишкеке». И там не говорится об отстрелах, а только об отловах и помещении животных в приют. Значит, его надо организовать и действовать согласно этим правилам. И стать, наконец, цивилизованной страной с гуманным отношением к животным.

 

В народе говорят, что у каждого хирурга есть своё маленькое кладбище. У Болота есть своя Яма Беккари, у меня свой маленький приют. Всех щенков я, конечно, выращу и подарю сотрудникам мэрии к 8 Марта и 23 Февраля как напоминание, что они родились по их недогляду, и пусть они теперь их и воспитывают. Если весной не простерилизуем бездомных животных, то появятся новые коробки на мусорках города, и я уверена: мне, конечно же, достанется одна из них. И я выращу этих щенков и подарю мэрии ну, например, на День независимости.

 

Какое разное отношение у людей к животным:
Илим и Бурул спасают по своей доброте,
Болот стреляет за зарплату,
Элина пишет за идею,
Мэрия трудится на благо города,
Часть жителей — зоозащитники,
Другая их часть — ненавистники…

 

А как можно соединить все эти грани и создать ту самую призму, сквозь которую мы сможем смотреть на бездомных животных и видеть всё одинаково и правильно?

 

Элина СТЕЙНБЕРГ,
независимый эколог.

Автор: -

Дата публикации: 15:49, 13-01-2023

ПОИСК ПО АВТОРАМ:

АникинАрисоваАщеуловБорисенкоГоршковаНестероваСапожниковКенжесариевКирьянкоКовшоваКузьминЛариса ЛИнестПлоскихПрокофьеваРубанСидоровCтейнбергСячинТихоноваШепеленкоШириноваЮрий Кузьминых