Main Menu

Есть предложение. Кардинальное

ПоделитьсяShare on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on VK
VK
Print this page
Print

Представьте себе, если слово произнесено, оно начинает жить собственной жизнью: например, «коалиция». Что в нем несет основное значение? Конечно, «лиция», а значит, «лицо сообщества». А мы что видим? Лицо изменяет мимику. Почему?

Части его никак в одну сторону смотреть не хотят. И вместо выражения лица — оскал или физиономия. Свело лицо, да так, что его только и пожалеть остается. А может, происходит это по принципу, сформулированному еще достопамятным Иваном Андреевичем Крыловым: «…а вы, друзья, как ни садитесь…», и более поздними поэтическими строчками, наполненными революционным смыслом: «Кто был никем, тот станет всем!» Как на шахматной доске в самой доступной игре в Чапая. Фигуры летят, сбивают друг друга. Где рулящие, где оппозициирующие? Поменялись местами. Одни сбиты, другие торжествуют и наоборот. Помните из школьной программы: «От перемены мест слагаемых сумма не меняется». Сумма, которую мы, налогоплательщики, вкладываем в содержантов. Один написал Основной закон и потому считает, что Закон незыблем. Интересно, сам написал или ему помогли конституции других стран? Это не утверждение, а вопрос.

Как было бы хорошо, если те, кто предлагает, воплощали бы сами свои предложения в реальность, а то слова — для трибуны, поступки — для узкого круга посвященных.

Есть предложение, может, и не такое кардинальное: в году 365 дней, в ЖК 120 депутатов. Делим, получается три с хвостиком. Пусть каждый жок проживет жизнью среднестатистического гражданина семьдесят два часа в календарном году. Одни (население) — в ответ на него возмутятся: «Лишь!!!» Другие (кому жить-поживать): «Аж!!!» И дальше демагогия: «Мы и так знаем… Сами еще недавно…» Стоп. Надо прожить семьдесят два часа, как все. В маршрутках поездить, попробовать распределить зарплату и на еду, и на детей, и на… Только не надо демонстрировать свой ведомственный значок: замучают просьбами или молча выкинут из маршрутки, из очереди и пр.

Объясняя жанры журналистики, демонстрирую студентам их суть на примере одного слова, конечно, из Интернета:
«Я идиот» — сообщение, новость; «он идиот» — рецензия; «мы идиоты» — аналитика, хроника; «вы идиоты» — колумнистика; «они идиоты» — репортаж; «вы знаете, а они идиоты» — специальный репортаж; «нет, ты идиот» — комментарий; «скажите, вы идиот?» — интервью; «вероятно, он идиот» — мнение, статья в оппозиционной прессе; «среди идиотов» — отчет; «жизнь идиота» — биография; «быть идиотом» — автобиография; «да здравствует идиот!» — памфлет; «а идиот-то голый!» — фельетон; «а идиот-то дебил!» — пасквиль.

И последнее. Всегда приятно обратиться к мудрости людей, оставивших след в истории культуры (опять из Интернета):

  • «Самая большая человеческая глупость — боязнь. Боязнь совершить поступок, поговорить, признаться. Мы всегда боимся, поэтому так часто проигрываем.» (Б. Шоу)
  • «Если у человека появляется возможность вести необычную жизнь, он не имеет права от нее отказываться.» (Жак-Ив Кусто)
  • «Я не буду менять линолеум. Я передумал, ибо мир обречен.» (С. Довлатов)
  • «Правду следует подавать так, как пальто, а не швырять в лицо, как мокрое полотенце.» (М. Твен)
  • «Единственная честная дорога — это путь ошибок, разочарований и надежд.» (С. Довлатов)
  • «Мы без конца ругаем товарища Сталина, и, разумеется, за дело. И все же я хочу спросить: кто написал 4 миллиона доносов?» (С. Довлатов).

…А вы говорите…
…Вот так и живем…

Александр КАЦЕВ,
профессор.






Related News

Звенья одной цепи

ПоделитьсяFacebookTwitterVKPrintДавайте негромко, давайте вполголоса… Общеизвестно, что в любом цивилизованном и — несомненно — демократическом государствеRead More

Купить столицу за гроши

ПоделитьсяFacebookTwitterVKPrintБишкекчане намерены судиться с мэрией столицы из-за принятия антинародного проекта плана детальной планировки города.

Добавить комментарий