Main Menu

Дипломаты об угрозе террора

Дипломаты об угрозе террора
ПоделитьсяShare on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on VK
VK
Print this page
Print

Государствам — членам ОДКБ (Армения, Беларусь, Казахстан, Кыргызстан, Россия, Таджикистан) в скором времени предоставят подготовленный аналитической ассоциацией этой организации доклад об угрозе международного терроризма и религиозного экстремизма на центральноазиатском и афганском направлениях.

Недавно доклад заслушали и обсудили на состоявшейся в Москве в МГИМО международной конференции «О противодействии терроризму и экстремизму в Центральноазиатском регионе коллективной безопасности».

Организовали ее как раз таки эта ассоциация и Институт международных исследований МГИМО. В мероприятии участвовал и генсек ОДКБ Николай Бордюжа.

Конференция приняла резолюцию. В ней констатируется рост на территории Афганистана активности ИГИЛ, движения «Талибан», «Аль-Каиды» и других террористических организаций. Это ведет к всплеску напряженности на южных рубежах ОДКБ, напрямую угрожая дестабилизации ситуации. Международный терроризм, располагающий устойчивыми каналами финансирования и возможностями ведения эффективных пропагандистских кампаний, в том числе с использованием социальных сетей и информационно-коммуникационных технологий, структурами рекрутирования и подготовки боевиков, трансформировался ныне в глобальную угрозу международному миру и безопасности.

Поэтому необходимо дальнейшее усиление комплекса мер противодействия идеологии международного терроризма и религиозного экстремизма. Участники конференции в МГИМО пришли к выводу, что к работе государственных органов по укреплению гражданского иммунитета к распространению радикальных идей должны активнее подключиться общественные организации, СМИ и религиозные конфессии.

ОДКБ, по мнению участников дискуссии в МГИМО, является единственной международной организацией, готовой брать на себя ответственность за безопасность на евразийском пространстве и имеющей средства для решения подобной задачи. Это кардинально повышает ее значение как фактора стабильности в регионе. Поэтому необходимо обстоятельно информировать общественность о деятельности ОДКБ, а также усилить ее взаимодействие с российским и международным сообществами.

Назгуль АСАНАЛИЕВА.






Related News

Гендерное равенство — важнейшая недостающая часть

ПоделитьсяFacebookTwitterVKPrintВ столице обсудили Национальную стратегию по достижению гендерного равенства до 2030 года — это второйRead More

Есть общие точки соприкосновения

ПоделитьсяFacebookTwitterVKPrintПрезидент Садыр Жапаров встретился со спикером Национальной Ассамблеи Республики Кореи Пак Бён Соком.

Добавить комментарий