Main Menu

Вместе против наркоугроз и преступности

Вместе против наркоугроз и преступности
ПоделитьсяShare on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on VK
VK
Print this page
Print

В одном из столичных отелей состоялось обсуждение результатов совместной деятельности по реализации комплексных программ УНП ООН по оказанию поддержки Кыргызстану на периоды с 2014-го по 2016 год и с 2015-го по 2019 годы — для государств Центральной Азии, организованное Управлением ООН по наркотикам и преступности в КР в партнерстве с МИД республики при участии представителей госорганов, дипломатического корпуса и доноров.

Встречу открыл глава программного офиса УНП ООН в Кыргызстане Александр Федулов. С приветственными речами выступили заведующий отделом обороны, правопорядка и чрезвычайных ситуаций аппарата правительства КР Дамир Сагынбаев, постоянный координатор системы ООН в КР Александр Аванесов и региональный представитель УНП ООН в Центральной Азии Ашита Миттал.

Управление ООН по наркотикам и преступности внесло весомый вклад в поддержку усилий Кыргызстана по реализации национальной политики в сфере контроля наркотиков и снижения преступности. Мы высоко ценим наше сотрудничество и выражаем надежду, что совместная плодотворная работа будет продолжена,

— отметил в своем выступлении заведующий отделом аппарата правительства Д. Сагынбаев. Он выразил благодарность всем специалистам, международным экспертам и организациям, представителям дипкорпуса, которые оказывали и оказывают всемерную помощь в реализацию программ, действующих на территории КР и стран Центральной Азии.

Д. Сагынбаев также сообщил, что в связи с проведением комплекса мер по реформированию в республике правоохранительной системы актуальность реализации обсуждаемой программы еще более возрастает. Далее заметил, что ценные рекомендации и предложения, высказанные в ходе данной встречи, он глубоко убежден, будут учтены и качественно использованы правительством страны и его международными партнерами, что приведет к дальнейшему успешному совместному сотрудничеству.

Координатор программ ООН в КР А. Аванесов, обращаясь с приветствием к участникам встречи, подчеркнул, что подобные открытые и откровенные диалоги свидетельствуют, что система ООН в КР слаженно взаимодействует со всеми национальными партнерами в соответствии с программами, утвержденными обеими сторонами. В этом и есть залог успешного и плодотворного международного содействия, которое оказывается стране.

Он акцентировал, что УНП в КР и в целом в регионе работает в плотном контакте со всей системой ООН. Это весьма важно и нужно, поскольку УНП ориентировано на решение сложных проблем, требующих хорошей проработки, профессиональной подготовки, глубокой международной экспертизы. Он выразил благодарность сотрудникам УНП за их успешное содействие в вопросах законодательства, миростроительства и развития Кыргызстана. А. Аванесов также сообщил, что сейчас в системе ООН работают над программой на ближайшее пятилетие, которая включит в себя содействие и поддержку в решении приоритетных задач развития Кыргызстана, и выразил уверенность, что работа УНП займет в этом процессе достойное место.

Текущий год стал значимой вехой в деятельности Управления ООН по наркотикам и преступности в Кыргызстане, отметила его региональный представитель в ЦА А. Миттал. Она подчеркнула, что их организация, поддерживая усилия мирового сообщества, оказала содействие правительству КР в решении целого ряда комплексных вопросов, связанных с обеспечением здоровья, безопасности общества и укреплением системы правосудия через противодействие незаконному обороту наркотиков, организованной преступности и терроризму.

Управление ООН по наркотикам и преступности оказало госорганам, министерствам и ведомствам, а также гражданскому обществу, экспертную и техническую поддержку, направленную на усовершенствование законодательства КР в соответствии с международными стандартами в области предупреждения преступности и уголовного правосудия. Помощь оказана также в реформировании системы правоохранительной и судебно-экспертной деятельности, в усилении технического и институционального потенциала всей системы правосудия. Обязательства по поддержке правительства КР будут и дальше исполняться, подчеркнула региональный представитель.

Затем для участников встречи провели презентацию совместных результатов УНП ООН и национальных партнеров по выполнению программных инициатив в Кыргызстане. С ней выступила международный менеджер УНП ООН Вера Ткаченко, познакомившая с результатами реализации интегрированной страновой программы содействия УНП ООН на период 2014-2016 годы и программой для государств Центральной Азии на период 2015-2019 годы.

Менеджер отметила, что страновая программа включала выполнение трех подпрограмм: по борьбе с незаконным оборотом наркотиков, уголовному правосудию и противодействию коррупции, а также предупреждению потребления наркотиков, лечению наркотической зависимости и ВИЧ. Основными бенефициарами и участниками стали омбудсмен и гражданское общество, президентская администрация, аппарат правительства, министерства и ведомства, Верховный суд и Генеральная прокуратура, органы местного самоуправления, исполнения наказания, службы противодействия коррупции и контроля наркотиков.

В их ведении находилось решение вопросов, связанных с соблюдением прав человека, формированием стратегии и политики по национальным приоритетам в сфере безопасности и правопорядка, правоохранительной деятельности, здравоохранении, образовании, социальной поддержки. Говоря о достигнутых результатах в реализации трех подпрограмм, оратор выделила в качестве успешных примеров разработку и принятие Антинаркотической программы правительства КР и план ее реализации, а также усиление потенциала правоохранительных органов, которое выразилось в обучении их сотрудников и оказанном им техническом содействии.

Результативная деятельность выразилась в разработке и принятии уголовного законодательства КР, Концепции развития Государственного центра судебных экспертиз при Минюсте, в качественном проведении мероприятий по реализации Национальной стратегии развития уголовно-исполнительной системы КР на 2012-2016 годы. А также в принятии закона о наркологической помощи населению, расширении доступа потребителей наркотиков к комплексному пакету медико-социальных услуг, связанных с ВИЧ, и качестве лечения наркозависимости. Также оказывалась поддержка в создании сети специализированных НПО и усилении институционального потенциала и профессиональной компетенции поставщиков этих услуг.

На презентации назван и объем освоенных средств в рамках Интегрированной страновой программы УНП ООН в КР, который составил $7 млн. 560 тысяч. На борьбу с нелегальной наркоторговлей, организованной преступностью и управление границами затрачено $3 млн. 350 тысяч, на уголовное правосудие и борьбу с коррупцией — $4 млн. 100 тысяч, на предупреждение потребления наркотиков, лечение наркозависимости и ВИЧ/СПИД — $110 тысяч.

Что касается программы для государств Центральной Азии, то здесь автор презентации подчеркнула, что ее реализация проходила под эгидой декларации, принятой в Дохе 13-м конгрессом ООН по противодействию преступности и уголовному правосудию в апреле 2015 года.

В ней, в частности, говорится, что УНП ООН сохраняет свою приверженность делу поддержания государств-членов в выполнении обязательств, в содействии формированию культуры, законности в обеспечении применения «всеобъемлющих и комплексных подходов к противодействию преступности, насилию, коррупции и терроризму во всех их формах и проявлениях».

Структура этой программы состоит из четырех подпрограмм. Первая из них посвящена борьбе с транснациональной оргпреступностью, незаконным оборотом наркотиков и предупреждению терроризма. Вторая — вопросам уголовной юстиции и предупреждению преступности и коррупции. Третья — профилактике и лечению наркозависимости, реинтеграции наркозависимых и профилактике ВИЧ, а четвертая — научным исследованиям и анализу тенденций по этим проблемам.

В части достигнутых в КР успехов при реализации всех четырех направлений менеджер УНП ООН отметила усовершенствование нормативно-правовой базы, регулирующей функционирование Госслужбы по контролю наркотиков (ГСКН) и принятие Закона «О наркотических средствах, психотропных веществах и прекурсорах», а также укрепление профессионального и технического потенциала ГСКН и Погранслужбы. Было оказано содействие в укреплении технического и институционального потенциала органов системы правосудия. В области предупреждения потребления наркотиков, лечения наркотической зависимости и ВИЧ/СПИДа усовершенствована законодательная база, а также усилен институциональный потенциал и профессиональная компетенция поставщиков медико-социальных услуг. По четвертой подпрограмме проведены сбор и анализ данных, обучение, осуществлена серия профильных публикаций. Объем освоенных средств в рамках программы для государств ЦА составил $2 млн. 900 тысяч. Презентатор также рассказала о мероприятиях программы, намеченных к реализации в 2017 году.

Далее с презентацией существующих угроз и наркоситуации в странах Центральной Азии выступила региональный представитель УЦНП ООН в государствах ЦА А. Миттал. Главная цель программы, охватывающей период с 2015-го по 2019 год, заключается в укреплении потенциала стран и дальнейшем расширении межрегионального сотрудничества. Итогом проведенной в Бишкеке встречи стали разработанные ее участниками рекомендации по укреплению партнерства между УНП ООН и Кыргызстаном.

Александр ШЕПЕЛЕНКО.
Фото Игоря САПОЖНИКОВА.






Related News

Бахилы за 150 сомов.

ПоделитьсяFacebookTwitterVKPrintГенпрокуратура выявила нарушения в Минздраве Из-за неправомерных действий руководства и должностных лиц Министерства здравоохранения иRead More

Милиция предупреждает

ПоделитьсяFacebookTwitterVKPrintВ последнее время в социальных сетях стали часто появляться публикации о месте религии в обществе.Read More

Добавить комментарий