Main Menu

Правильное понимание — половина успеха

ПоделитьсяShare on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on VK
VK
Print this page
Print

«Никто не может гарантировать себе, что он непосредственно или косвенно не будет иметь дело с инвалидом», — считает врач-невропатолог Н. Бабаджанов.

Нурмухамед Джамалович долгие годы лечит больных с неврологическими нарушениями, участвует в разработке стандартов по реабилитации детей с нарушениями опорно-двигательного аппарата.

— ДЦП относится к числу неизлечимых болезней. Однако существуют эффективные многоплановые подходы ведения заболевания, которые существенно уменьшают отрицательные результаты и для больного, и для общества, — заметил врач на конференции «Равные права — равные возможности», приуроченной к Международному дню лиц с инвалидностью.

По его словам, реабилитация детей с ДЦП в Кыргызстане в настоящее время переживает период становления. Основными принципами лечения, то есть восстановления функций поврежденного мозга, считает Н. Бабаджанов, являются раннее начало лечения и реабилитации, индивидуальный подход к каждому ребенку и комплексный — к реабилитации.

Кыргызский научно-исследовательский институт восстановительного лечения и курортологии является головной реабилитационной организацией для всех категорий хронических больных и ЛОВЗ. Детские реабилитационные региональные центры функционируют в Кочкор-Ате, Оше и Джалал-Абаде, кроме того, работают отделение «Ак-Суу» и детский санаторий «Максат». В них проводится комплекс восстановительных процедур для детей, страдающих ДЦП. Они делятся на медикаментозные и немедикаментозные: физические, психолого-педагогические и социально-организационные.

«Согласно данным ЮНЕСКО, четверть нобелевских лауреатов в мире — люди с ограниченными возможностями, включая церебральный паралич. Нам пора понять, что ЛОВЗ — это не объект благотворительности, а субъект права. Только такое понимание избавит нас от «лишних» членов общества и поспособствует появлению большого количества полноценных сограждан, приносящих пользу и самим себе, и обществу», — сказал главный детский невролог страны.

Татьяна ОЩЕНКОВА.






Добавить комментарий