Main Menu

Отвечая на вызовы века

Отвечая на вызовы века
ПоделитьсяShare on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on VK
VK
Print this page
Print

Глобальные вызовы времени требуют адекватного ответа. Сегодня угроза экстремизма и терроризма весьма очевидна для стран постсоветского пространства. Отвечая на вызовы века, Кыргызстан сосредотачивает свои усилия в первую очередь на реформировании структур безопасности и правопорядка.

В апреле этого года в Уголовно-исполнительный кодекс КР внесено дополнение, предусматривающее «изолированное содержание лиц, осужденных к лишению свободы за совершение преступлений террористического характера и экстремистской направленности, от других категорий осужденных и отбывание ими наказания в камерах на строгих условиях». Это сделано для предотвращения радикализации общества, пресечения агитации и вербовки в местах лишения свободы.

На территории отдельных учреждений ГСИН уже созданы специальные изолированные участки, предназначенные для содержания вышеуказанных категорий осужденных. Сегодня ГСИН поэтапно переводит осужденных на эти участки.

Пресс-служба ГСИН организовала для журналистов посещение исправительных учреждений, где содержатся лица, осужденные за преступления террористического и экстремистского характера, чтобы продемонстрировать, как происходит модернизация колоний. Первой точкой нашего маршрута стала ИК №27. Тут полным ходом идет реорганизация, введен усиленный режим содержания осужденных за тяжкие преступления, а также за преступления экстремистской и террористической направленности.

Отвечая на вызовы векаПервое, что бросается в глаза на КПП, — множество охраны. Как того и требует регламент службы, кругом колючая проволока, сторожевые вышки. После КПП нас с коллегами ожидала проверка на металлоискателе, получение пропускной карточки и проход через целый каскад сложных металлических дверных блоков. Завершив все необходимые манипуляции под строгим оком сопровождающих нас контролеров, попадаем наконец в изолированный спецблок, недавно сданный строителями, где и находятся камеры с осужденными. Как сообщил наш сопровождающий — начальник учреждения №27 полковник М. Адылбеков, ранее тут была туббольница. Здание значительно перестроили и переоборудовали, создав специальное отделение для 180 осужденных. Сейчас их здесь 44. Действует усиленный режим содержания, осужденные не подлежат условно-досрочному освобождению и переводу в колонии-поселения. В камерах — по три-четыре человека. Повсеместно оборудовано видеонаблюдение, есть отдельная душевая комната и медпункт.

Разрешены долгосрочные и краткосрочные свидания с близкими.

Следующим объектом нашего посещения стала ИК №3. Тут надо отметить, что одна из основных целей ГСИН — исправление осужденных, изменение их мировоззрения, а также дальнейшая благополучная интеграция в социум уже гражданами, отказавшимися от экстремистской идеологии и не представляющими угрозу обществу.

Отвечая на вызовы векаКак пояснил журналистам заместитель начальника учреждения по оперативной работе, режиму и надзору подполковник внутренней службы М. Шакиев, в этом направлении ведется постоянная активная работа с привлечением представителей духовенства, специалистов и экспертов. В результате часть осужденных публично отказывается от идеологии террористических и экстремистских движений и организаций. Нам предоставили возможность побеседовать с неоднократно судимыми за экстремистские преступления Каримжаном Ибраимовым и Ильхомжоном Киргизбаевым.

Они добровольно согласились лично заявить прессе о своем выходе из рядов «Хизб ут-Тахрира», отказе от пропаганды преступной идеологии и подробно ответили на вопросы журналистов о причинах, побудивших принять нелегкое решение. По словам М. Шакиева, уже зафиксировано около двух десятков случаев такого отречения осужденных от преступной идеологии. Некоторые из отрекшихся, отбыв срок наказания, уже вышли на свободу.

Александр ШЕПЕЛЕНКО.
Фото Игоря САПОЖНИКОВА.






Related News

Бахилы за 150 сомов.

ПоделитьсяFacebookTwitterVKPrintГенпрокуратура выявила нарушения в Минздраве Из-за неправомерных действий руководства и должностных лиц Министерства здравоохранения иRead More

Милиция предупреждает

ПоделитьсяFacebookTwitterVKPrintВ последнее время в социальных сетях стали часто появляться публикации о месте религии в обществе.Read More

Добавить комментарий