Main Menu

Награды для бизнесменов

В Государственной резиденции "Ала-Арча" прошло награждение предпринимателей премией за достижение значительных результатов в обеспечении качества, безопасности и условий производства продукции. Вручал награды премьер-министр Кыргызстана Сооронбай Жээнбеков
ПоделитьсяShare on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on VK
VK
Print this page
Print

В Государственной резиденции «Ала-Арча» прошло награждение предпринимателей премией за достижение значительных результатов в обеспечении качества, безопасности и условий производства продукции. Вручал награды премьер-министр Кыргызстана Сооронбай Жээнбеков.

Конкурс действует в нашей стране с 1997 года, его цель — стимулировать конкурентоспособность отечественных предприятий, способствовать созданию условий для интеграции нашей экономики в мировую, обеспечению баланса интересов государственных органов, производителей, общественных организаций и потребителей в условиях рынка. Учитывая экспортную ориентированность, критерии отбора победителей гармонизированы с аналогичными конкурсами качества продукции и услуг в Европе и в странах СНГ.

Для повышения престижа национального соревнования производителей образован новый состав совета по присуждению премии по качеству. Его председателем является премьер-министр страны, а экспертная комиссия состоит из специалистов различных министерств, ведомств, общественных организаций, в том числе по защите прав потребителей. При определении победителей акцент делается не только на оценке тех или иных качественных характеристик продукции и услуг, но и на эффективности управления производством в целом. По мнению экспертов, это дает возможность отечественным предприятиям сопоставить результаты своей работы с лучшими мировыми достижениями, определить пути повышения конкурентоспособности продукции. В разные годы лауреатами премии становились представители разных сфер бизнеса: строительства, промышленности, агропромышленного комплекса, перерабатывающей и пищевой промышленности, а также сферы услуг в области туризма, связи, транспорта, здравоохранения, образования.

В выступлении премьер-министр отметил, что проведение конкурса на протяжении 15 лет стало доброй традицией. Он подчеркнул важность поддержки отечественных предпринимателей, вносящих большой вклад в развитие экономики страны.

— Мы не можем в полном объеме обеспечить своей продукцией мировые и региональные рынки. Но у товаров, производимых в Кыргызстане, отличающихся уникальностью, есть полная возможность для выхода на внешние рынки. Поэтому необходимо поддерживать усилия наших производителей, направленные на улучшение качества продукции,

— сказал С. Жээнбеков и отметил, что проведение подобных мероприятий позволяет приблизить продукцию отечественных предприятий к международным требованиям и стандартам и повысить их конкурентоспособность на международных рынках. Глава правительства выразил благодарность бизнесменам, принявшим участие в конкурсе, и вручил награды победителям.

Дмитрий АЩЕУЛОВ.
Фото Нины ГОРШКОВОЙ.






Добавить комментарий