Main Menu

Дистанция спортивного года

мы попросили подвести итоговую черту стартов уходящего 2016 года человека, напрямую причастного к этому, - заместителя директора Государственного агентства по делам молодежи, физкультуры и спорта, заслуженного тренера республики, мастера спорта по рукопашному бою и борьбе кулатту Канатбека АРПАЧИЕВА
ПоделитьсяShare on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on VK
VK
Print this page
Print

Финиш года — рубеж, у которого можно остановиться и оглянуться на уходящее в вечность время, поразмышлять над теми свершениями, достижениями, планами, замыслами, которые осуществились, состоялись и сбылись в стране. А если говорить о спортивной составляющей жизни Кыргызстана, то на динамичной и наполненной многочисленными стартами и событиями пройденной дистанции также есть что вспомнить и над чем задуматься. И мы попросили подвести итоговую черту стартов уходящего 2016 года человека, напрямую причастного к этому, — заместителя директора Государственного агентства по делам молодежи, физкультуры и спорта, заслуженного тренера республики, мастера спорта по рукопашному бою и борьбе кулатту Канатбека АРПАЧИЕВА.


— Канатбек Мокенович, чем запомнится кыргызстанцам уходящий спортивный год, какими значимыми стартами, соревнованиями?

— Год был по-настоящему насыщенным на знаковые спортивные события. Много хороших, позитивных эмоций оставили старты Олимпийских и Паралимпийских игр, Азиатских пляжных игр, а также II Всемирных игр кочевников, чемпионата Азии по современному пятиборью, отборочного этапа чемпионата мира по волейболу 2018 года, состоявшихся у нас в Кыргызстане. Вообще в республике в уходящем году прошло более 500 спортивных мероприятий разного статуса и ранга, в том числе около 60 международных турниров, проведено свыше 280 учебно-тренировочных сборов по видам спорта. Кроме того, мы первые провели Спартакиаду КР по неолимпийским видам спорта, создали дирекцию по этим видам.

В республике сегодня немало известных действующих спортсменов, рекордсменов континента, Кыргызстана, победителей и призеров различных международных соревнований по неолимпийским видам. Они все более становятся популярными в республике, Азии, мире и постепенно приобретают олимпийский статус. Массовые виды не требуют больших финансовых вливаний, поскольку федерации и ассоциации этих видов сами напрямую работают с меценатами и спонсорами, развивают их.

Хорошее развитие получили и игровые виды спорта. Тут можно отметить активную работу Федерации волейбола. В республике им занимается более 120 тысяч человек. Практически в каждом районе проходят первенства и турниры. Хорошие результаты есть на международном уровне. На азиатских чемпионатах последних лет женская сборная занимала четвертое место, а мужская недавно стала вице-чемпионом зонального чемпионата Центральной Азии. Позитивные подвижки и в футболе, особенно юношеском.

Развиваем мы и зимние виды спорта. В этом году участвовали в Кубке вызова Азии, готовимся к зимним Азиатским играм, которые пройдут в 2017-м. Уже стали регулярными и популярными республиканские турниры по хоккею, фигурному катанию, горнолыжным видам, биатлону. Да и с международных турниров кыргызстанцы привозят завоеванные там призы и награды.

В текущем году на чемпионатах и первенствах мира, Азии, на крупных международных стартах нашими спортсменами завоевано более 90 высоких наград. Если сравнить с 2014-2015 годами, то тогда было порядка сорока медалей высшего достоинства. С каждым годом их количество растет. Особенно это заметно по выступлениям наших юниоров и кадетов. Они завоевывают все больше международных наград. Например, только на международных играх «Дети Азии» в Якутске наши ребята завоевали 17 медалей.

В стране сейчас развивается более 100 видов, и на всех государственного финансирования не хватит. На недавней итоговой коллегии Госагентства мы реально определили ключевые опорные виды спорта, развитию которых будет уделяться особое внимание: женская, вольная и греко-римская борьба, бокс, дзюдо и легкая атлетика. В республике есть большое количество опытных тренеров и достаточное число ДЮСШ для их массового продвижения во всех регионах КР и достижения достойных результатов на международном уровне.

Думаем мы и о развитии спортивной инфраструктуры. В частности, о сооружениях, поскольку проводить в них турниры мирового и континентального уровней сегодня сложно, надо, чтобы они соответствовали современным международным стандартам. Многие из них построены еще в советское время, как, например, столичный Дворец спорта имени Кожомкула, в котором с момента открытия в 1974 году не проводилось капитального ремонта.

Недавно глава Госагентства К. Аманкулов был в Китае, где вел переговоры об инвестировании в ремонт этого крупного сооружения вместе с бассейном. Необходимо, разумеется, также строить новые спортивные дворцы и залы, где не только заниматься подготовкой больших рекордсменов, но и развивать массовый спорт. А то ведь у нас даже существующие спортсооружения хозрасчетные, и там достаточно часто проводятся различные выставки, презентации и иные концертно-зрелищные мероприятия, а спорт ушел куда-то на второй план.

Также на коллегии остро стоял вопрос о заключении контрактов с тренерами и спортсменами. Многие атлеты ведь находятся на иждивении государства, получают, скажем, стипендии по 45 тысяч сомов, ездят на международные старты, экипируются за госсчет, а должной самоотдачи и достойных результатов нет. То же самое коснется и легионеров, если они будут показывать высокий класс на олимпийском, мировом, континентальном уровнях, то будут получать от нас необходимую поддержку.

— А какие ответственные старты ждут наших атлетов в наступающем году?

— Из «домашних» запланированных крупных турниров хочу назвать традиционную спартакиаду среди государственных служащих, а также массовые старты под девизом «Здоровая нация — процветающая страна» и Спартакиаду сельской молодежи. В них как раз растут и куются будущие чемпионские кадры для большого спорта. В новом году пройдет сдача единых спортивных нормативов во всех учебных заведениях. Принята единая спортивная классификация присвоения званий и регистрации рекордов. В планах — проведение соревнований среди учащихся медресе и, не удивляйтесь, заключенных. Я работал в составе группы олимпийских экспертов, где обсуждался этот вопрос. Кстати, в странах СНГ, например в Армении, подобные состязания среди осужденных по неконтактным видам спорта уже прошли.

Что касается проведения у нас крупных международных турниров, то мы активно готовимся встречать участников молодежного чемпионата Азии по дзюдо, во второй раз в Кыргызстане пройдет отборочный цикл мужского волейбольного первенства Азии, будут и другие международные соревнования. Спортсмены страны также проводят основательную подготовку и тренировки к предстоящим стартам на февральских зимних Азиатских играх в японском Саппоро. Мы примем участие в соревнованиях по четырем видам: хоккею, биатлону, фигурному катанию и горнолыжному спуску. Ожидается участие наших сборных на летних V Исламских спортивных играх в Баку.

В 2017 году в Туркменистане состоятся и Азиатские игры в закрытых помещениях, где мы также предполагаем стартовать. Спортсмены Кыргызстана будут представлены и на Сурдоолимпийских (специальных) играх в Турции. Там пройдут состязания слабослышащих атлетов по различным видам. Выступят наши атлеты на зимней и летней всемирных универсиадах в Казахстане (Алматы) и Тайбэе. Поэтому хочу пожелать успехов всем спортсменам на международной арене, чтобы они через спорт достойно и гордо поднимали флаг и престиж Кыргызстана в мировом сообществе. Удачи им всем!

Александр ШЕПЕЛЕНКО.






Related News

Чемпион меняет профессию

ПоделитьсяFacebookTwitterVKPrintАбдурахман Муртазалиев о волонтёрстве и политике Абдурахман Муртазалиев известный в Кыргызстане человек — глава ФедерацииRead More

Два турнира и 26 медалей. Успехи самбистов Кыргызстана в пандемию

ПоделитьсяFacebookTwitterVKPrintСборная Кыргызстана по самбо отлично провела конец 2020 года: выиграла 14 медалей на чемпионате мираRead More

Добавить комментарий