Main Menu

Жена моего мужа

ПоделитьсяShare on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on VK
VK
Print this page
Print

В столице состоялась премьера казахстанско-американского художественного фильма «Токал» (вторая жена), затрагивающего такую социальную проблему стран Центральной Азии, как многоженство. В социальной драме подняты вопросы семейных ценностей, взаимоотношений поколений. Съемки проходили в прошлом году в Алматы и Лос-Анджелесе.

Как отметила продюсер картины и исполнительница одной из главных ролей Гаухар Нуртас, традиция жениться на токал у казахов существовала издавна, однако сейчас она, по ее мнению, «утратила свои положительные черты».

— Это было во имя продолжения рода, когда супруга не могла родить мальчиков. Не могу сказать, что сейчас этот социальный феномен продолжает именно эту позитивную сторону традиции, — говорит она.

По ее словам, проблема двоеженства актуальна для многих стран мира, но в Казахстане ситуация имеет одну особенность: вторых жен заводят открыто.

— Мы взяли на себя смелость вынести на широкий экран тему, о которой многие знают не понаслышке, говорят на кухне, за спиной. На самом деле, социальный феномен токал далеко не эксклюзивен для нашего региона. В странах Запада такого главу семейства называют «женатый сладкий папочка». В Казахстане же мужчины называют любовницу и рожденных от нее детей своей семьей, — заметила Гаухар Нуртас.

Молодые девушки соглашаются на роль второй жены по нескольким причинам. Первая — мечтают выйти замуж, но за богатого состоявшегося мужчину. Вторая — сильная любовь. Третья — беременность. Мужчины же в большинстве заводят любовниц при стабильном финансовом положении. «Нашим фильмом мы никого не осуждаем. Просто хотим, чтобы люди посмотрели на себя со стороны и задумались», — добавила продюсер.

Так, в центре повествования — современная состоятельная казахская семья. Он заботливый отец, внимательный муж, обаятельный любовник и успешный бизнесмен, изменяющий своей супруге. Она бизнесвумен, любящая мать и мудрая жена. Но между ними становится молодая дерзкая особа. Все тайное становится явным: связь на стороне приходится раскрыть, когда любовница забеременела. Законная супруга главного героя вынужденно дает согласие на второй брак мужа, когда его любовница рожает сына, которого у него не было. Из-за противостояния женщин страдают их близкие, дети.

— Я просто примерила на себя этот образ. В реальной жизни я точно знаю, что подобная роль не для меня, — признается Гаухар Нуртас, играющая старшую жену.

В финальных титрах фильма сообщается, что около 50 процентов семей в мире сталкиваются с проблемой супружеских измен, дети в таких семьях испытывают сильные психологические потрясения. «Самое ужасное, что страдают дети. В картине отображена реальная жизнь. Я сама была свидетелем подобного. Во многих семьях с подрастающими детьми мужчины, начинающие зарабатывать немного больше денег, втайне заводят токал. Это заканчивается в основном так, как показано в кино. То есть этот фильм отражает явление, которое есть в нашем обществе. Такое кино нужно сегодняшнему обществу. Разрушение двух семей, страдания девочки, наблюдающей за поведением отца, вся трагедия, показанная в нем, заставляют задуматься», — продолжает актриса.

Отметим, что фильм «Токал» сразу после анонсирования и запуска промотрейлера получил популярность и вызвал бурное обсуждение в Сети.

Прокат картины одновременно стартовал в Казахстане, Кыргызстане, Азербайджане и Монголии. В дальнейшем ее планируют показать в Турции и странах Европы.

Аида ШИРИНОВА.






Related News

Как развить культуру и образование

ПоделитьсяFacebookTwitterVKPrintОб этом побеседовали Президент Садыр Жапаров и народный писатель Кыргызской Республики, известный драматург Мар Байджиев.

Культура — стержень государства и нации

ПоделитьсяFacebookTwitterVKPrintВ Кыргызском национальном академическом театре оперы и балета имени А. Малдыбаева состоялось торжественное мероприятие, посвящённоеRead More

Добавить комментарий