Main Menu

Чтобы помнили…

В пресс-центре газеты "Слово Кыргызстана" прошла итоговая конференция Республиканского совета ветеранов - воинов Баткена (РСВВБ), возглавляемого Канатом Бакаловым, с участием представителей общественности, Комитета солдатских матерей, Генерального штаба ВС КР и ветеранов ВОВ
ПоделитьсяShare on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on VK
VK
Print this page
Print

В пресс-центре газеты «Слово Кыргызстана» прошла итоговая конференция Республиканского совета ветеранов — воинов Баткена (РСВВБ), возглавляемого Канатом Бакаловым, с участием представителей общественности, Комитета солдатских матерей, Генерального штаба ВС КР и ветеранов ВОВ.

Это общественное объединение насчитывает в своих рядах более 6 тысяч человек из всех регионов страны. Одно из главных направлений его деятельности — поддержка товарищей по оружию, попавших в сложные жизненные ситуации, шефство над родными и близкими погибших ребят и военно-патриотическое воспитание молодежи. Совет создан в 2010 году и за короткий срок сумел завоевать авторитет и популярность у кыргызстанцев. Ветераны Баткена проводят в школах уроки мужества, воспитывают будущих защитников Отечества, активно участвуют в общественно-политической жизни страны, открывают во всех ее уголках мемориальные доски и возводят памятники в честь погибших товарищей.

Приветствуя участников конференции, генерал-майор А. Алымкожоев, сам от начала до конца прошедший горнило баткенской войны, отметил массовое мужество и героизм воинов-баткенцев, без колебаний положивших свои молодые жизни на алтарь победы. «Сегодня вы реальная сила, способная внести свой вклад в обеспечение безопасности страны и ее процветание. В условиях современных угроз и вызовов очень важно сохранять боевое братство и единство, а также не забывать уроков истории, когда наша страна 16 лет назад подверглась жесткому испытанию войной», — сказал генерал.

Как отмечали выступавшие в прениях руководители региональных и районных отделений РСВВБ, воинов-баткенцев чтят в основном простые граждане, а высокие чиновники отказывают в простом человеческом понимании и пренебрежительно отмахиваются от их жизненных проблем. Подчеркивалось, что общественной организации необходима государственная поддержка, как и другим ветеранским движениям, занимающимся военно-патриотическим воспитанием молодого поколения. Вот что по этому поводу сказал председатель Канат Бакалов: «Мы не требуем особых почестей и не обиваем порогов высоких кабинетов для решения личных проблем. Мы просим власть обратить внимание на жизненные трудности наших боевых товарищей, а также матерей, вдов и близких погибших ребят».

А завершили свою работу участники конференции посещением столичной СШ №10, где состоялась торжественная церемония открытия мемориала памяти воина-баткенца, выпускника этой школы Асылбека Мухамедова.

Воспоминаниями о нем поделились его учителя, мама Каирбюбю эже и боевые товарищи. На патриотической акции присутствовали также учащиеся младших и старших классов, стоявшие в почетном карауле. Знаковое мероприятие никого не оставило равнодушным. Была прочитана поминальная молитва, а для матерей, вдов, родных и близких погибших ребят воины-баткенцы организовали обед, вручив им также новогодние продуктовые пакеты.

Сергей СИДОРОВ.
Фото автора.






Related News

Бахилы за 150 сомов.

ПоделитьсяFacebookTwitterVKPrintГенпрокуратура выявила нарушения в Минздраве Из-за неправомерных действий руководства и должностных лиц Министерства здравоохранения иRead More

Милиция предупреждает

ПоделитьсяFacebookTwitterVKPrintВ последнее время в социальных сетях стали часто появляться публикации о месте религии в обществе.Read More

Добавить комментарий