ISSN 1694-5492
Основана 23 марта
1925 года

ЕДИНЫЙ КЫРГЫЗСТАН - ЕДИНЫЙ НАРОД

ОБЩЕНАЦИОНАЛЬНАЯ ГАЗЕТА

«Груз 200»


Умереть вдали от дома — незавидная доля. К сожалению, это происходит нередко. Львиная доля гастарбайтеров из нашей страны трудится в России (около 80 процентов) и Казахстане (около 12 процентов). Там же чаще всего и находят свою смерть. Вопреки устоявшемуся мнению, большинство граждан погибают вовсе не от рук преступников. И даже не вследствие производственных травм. По разным данным, более половины зарегистрированных смертей случается в результате дорожно-транспортных происшествий (50-60 процентов) и от болезней (10-15 процентов). Неофициальная статистика гласит, что все эти несчастья ежегодно уносят жизни до нескольких сот кыргызстанцев. И мало того, что смерть — само по себе неизбывное горе, так перед родными и близкими усопшего ещё и встаёт особая проблема — доставка тела на родину.

 

Где ты обретёшь собственную погибель — неведомо. Помимо различных ЧП, свою роль играет и человеческий фактор. К примеру, случается так, что девушки из Кыргызстана сводили счёты с жизнью, потому что их обманули парни, обещавшие жениться и бросившие после рождения детей. Бывает, напротив, когда аналогичным образом свёл счёты с жизнью наш молодой соотечественник, которого покинула девушка.

 

И на беде можно делать деньги

 

Недавно довелось поговорить с жителем Оша. Он на время вернулся домой из России и поделился своим горем — тело его сына обнаружили в морге Ульяновска. Из его бессвязного рассказа (до сих пор не может отойти от шока) стало понятно, что вместе с сыном они нанялись на строительство жилого комплекса. В первые месяцы всё шло нормально. Но внезапно сын исчез. На следующий день в телевизионных сводках он услышал новость о гибели молодого человека, как говорилось, «предположительно трудового мигранта из Кыргызстана или Узбекистана». Описание внешности было скупым, однако отцовское сердце подсказывало, что это его сын. В морге опасения подтвердились. Ошане приехали в Ульяновск лишь незадолго до этого и только успели получить свою третью зарплату. Выяснилось, что парень был зверски избит и ограблен.
Сломленному горем отцу предстояло отвезти тело на родину, дабы похоронить по обычаю. На выручку пришли земляки. Они заплатили за ритуальные услуги и оформление нужных документов. При этом им строго-настрого запретили открывать гроб. Однако именно это впоследствии попросили сделать таможенники аэропорта, сославшись на возможность провоза контрабанды, запрещённых грузов и принятие мер предосторожности. А ведь на руках у отца были все необходимые бумаги. В итоге всё же обошлось без вскрытия, однако и тут пришлось дать на лапу. «Мне и в голову не приходило, что можно делать деньги на горе других людей!» — сокрушался пожилой человек.

 

Междоусобные войны

 

Если раньше грозой гастарбайтеров из Центральной Азии являлись так называемые скинхеды, то сейчас ситуация изменилась. Бритоголовые неформалы остались в легендах и мифах, а на смену им пришли этнические преступные группировки и так называемые спортсмены. Чаще всего и те, и другие занимаются в многочисленных бойцовских клубах.

 

Одни для самозащиты, другие — для нападения. Пресловутый рэкет из 90-х никуда не пропал. И жертвами часто становятся представители диаспор. Нередко толпы наших граждан бьются стенка на стенку между собой или с другими выходцами из нашего региона. Например, за место на стройке. И гибель среди них в ожесточённых схватках отнюдь не редкость.

 

Даже смерть требует документ

 

На просторах России трудятся несколько сот тысяч кыргызстанцев. Сколько их точно — не знает никто, сколько из них погибает — тем более. Оценки разнятся, но примерно 300-400 человек ежегодно. Проблема ещё и в том, что о чьей-то смерти близкие узнают поздно, а иные пропадают без вести, поскольку трудно установить личность погибшего. Происходит это потому, что некоторые наши граждане не всегда носят с собой документы. Без бумаг, удостоверяющих личность, человека также могут закрыть в камере, а через три часа, если договоришься, отпускают. Но из-за того, что некоторые мигранты ходят без паспортов, возникают серьёзные проблемы. «Например, человек выходит на работу и исчезает, — объясняют представители нашей диаспоры. — И никто не знает, где его искать. Мы начинаем звонить родственникам, потом землякам, затем обзваниваем справочные скорой помощи, отделения милиции по месту жительства и тех, с кем рядом пропавшего видели последний раз. А уже в конце — морги…»

 

Последний путь

 

Как правило, гробы с телами доставляются воздушным путём, гораздо реже — автотранспортом. По железной дороге почти не везут. Некоторые московские похоронные бюро могут сделать все приготовления, включая оформление необходимых документов, бальзамирование тела, цинковый гроб, покупку авиабилетов для родственников, поездку в аэропорт. Родственникам также предстоят транспортные расходы и для сопровождающих. Но не везде. В некоторых частях России сфера ритуальных услуг не так развита. К тому же многие города не имеют прямых рейсов до пункта назначения, поэтому приходится миновать несколько таможенных пунктов, а это дополнительные трудности и расходы. В итоге теряется время, бывает, что тело неделями никак не могут предать земле. Конечная стоимость зависит от региона и может доходить до пары десятков тысяч долларов. Скажем, особенно трудно везти тело с Сахалина, из Владивостока, Республики Саха (Якутия). Всё чаще сталкиваясь с трудностями, наши общины на местах создают специальные кассы, делая взносы, что называется, на чёрный день. Кто-то, посчитав, что не потянет расходы на доставку, решает похоронить родственника в России. Однако при расчёте выясняется — разницы почти никакой.

 

Проблема из прошлого

 

В 2007 году вышло постановление правительства о порядке компенсации расходов по транспортировке тел соотечественников, погибших за рубежом во время осуществления трудовой деятельности. Благодаря подразделениям Минтруда, занятости и миграции (в то время госкомитета) информированность наших граждан о наличии такого постановления за два года заметно возросла, равно как и число обращений по поводу возмещения затрат. Для этого родственникам усопшего нужно было подать заявку в Минтруда, занятости и миграции, где после рассмотрения комиссии можно получить деньги. Размеры выплат колеблются, но в среднем доставка тела обходились тогда в 35 тысяч рублей (без учёта оплаты ритуальных услуг). Основные бумаги, необходимые при оформлении «груза 200», — свидетельство о смерти либо справка с места работы. Это для тех, кто работал легально. В случае же нелегальной деятельности работодатели отказываются подтвердить, что погибший трудился именно у них — не хотят проблем с властями.
Однако более эффективное информирование выезжающих из нашей страны граждан о правилах въезда и пребывания за рубежом не помешает. Был бы хороший эффект, если бы пограничники и таможенники, проверяющие документы, выдавали каждому специальную брошюру с полным перечнем документов, чтобы люди знали, куда обращаться в случае необходимости.

 

Дельное предложение

 

В свою очередь, по данным МИД КР, размер общей стоимости организации и транспортировки «груза 200» в республику значительно дифференцирован. В зависимости от страны и региона внутри страны минимальная сумма, требуемая на покрытие всех расходов на репатриацию тела умершего в Кыргызстан, варьируется от 30 тыс. сомов до 18 тыс. долларов. В связи с этим было предложено нормативно закрепить единовременную фиксированную сумму компенсации в зависимости от страны вывоза тела умершего, подлежащую выплате родственникам в размере минимальной стоимости репатриации, предоставленную загранучреждениями.
Выплата фиксированного размера компенсации представляется целесообразной, поскольку для её получения необходимо предоставление только одного документа — свидетельства либо справки о смерти. Других документов, удостоверяющих фактически понесённые расходы на транспортировку тела, услуги морга, бальзамирование, стоимость цинкового гроба и т. д., не требуется.

 

При этом выплаты, покрывающие расходы на доставку тела умершего в Кыргызстан, следует производить как в пределах республики через информационно-консультационный центр МИД, так и на территории иностранных государств через наши загранучреждения. Тем самым близкие родственники умершего и лицо, осуществляющие репатриацию, будут иметь выбор места получения средств.

 

«Этот подход не только существенно облегчает процедуру получения выплат на репатриацию родственниками умершего, но и предотвращает коррупциогенные проявления со стороны структур, ответственных за выдачу средств. Также сводит к минимуму риски злоупотребления со стороны заявителей по предоставлению неточных сведений о сумме понесённых фактических расходов либо поддельных справок и документов», — отмечает МИД.

 

Любые предложения и меры не будут лишними. Пока жизнь в нашей стране не перестанет гнать людей за границу, на годы отлучая их от своих семей, будут, увы, и летальные случаи. Конечно, хорошо, когда по прошествии лет они приезжают домой целыми и невредимыми. А в случае смерти так хоть должна быть возможность достойно найти последний приют на своей земле.

 

Урмат КЕНЖЕСАРИЕВ.

Автор: -    

Дата публикации: 14:49, 17-01-2023

ПОИСК ПО АВТОРАМ:

АбытовАйжигитовАрисоваАщеуловБайджиевБеляковБиялиновБоконбаевВоропаеваГоршковаНестероваДосалиевСапожниковКенжесариевКовшоваКузьминПетровПлоскихПоповаПрокофьеваСидоровстейнбергШаповаловШариповШевцовШепеленкоШириноваЭркебаев