Main Menu

Как защититься от лавины?

Как защититься от лавины?
ПоделитьсяShare on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on VK
VK
Print this page
Print

Пока название префектуры Хоккайдо большинству из нас ни о чем не говорит, кроме того, что там проходили зимние Олимпийские игры 1972 года и периодически проводятся зимние Азиады. Однако ситуация может измениться…

Дело в том, что природно-климатические условия Хоккайдо весьма схожи с кыргызстанскими. Это обстоятельство и стало отправной точкой в действиях наших дипломатов. На днях Чрезвычайный и Полномочный Посол Кыргызстана в Японии совершил поездку в Хоккайдо, встретившись с местными властями и руководителями ряда компаний. Есть идея внедрить у нас японский опыт инженерной защиты от возможных природных катаклизмов и предотвращения их последствий.

Как сообщает пресс-служба МИД, губернатор Хоккайдо г-жа Харуми Такахаши, с которой провел переговоры дипломат, поддержала идею так же, как и предложение экспортировать в Кыргызстан сельскохозяйственную технику, а в перспективе совместно производить ее в нашей стране. Она выразила готовность к тесному сотрудничеству, заинтересовалась и возможностью обмена опытом в развитии образования, науки, культуры.

Посол также побывал на заводе компании IHI Star, выпускающем трактора, различное прицепное оборудование к ним, и обсудил с ее президентом перспективы поставок продукции в Кыргызстан с последующим налаживанием у нас производства.

Дипломат ознакомился с работой ведущих японских компаний, производящих оборудование и технологии по предотвращению и защите от стихийных бедствий. Побывал непосредственно на местах установки инженерных сооружений, осмотрел их и обсудил с руководителями возможности их строительства на территории Кыргызстана.

Интересно, что именно в Хоккайдо живет г-н Минора Оикава, президент компании Sango Hokkaido, на котором Японское агентство международного сотрудничества (JICA) в результате конкурса остановило выбор как на специалисте по оценке опасности схода лавин. В этом году г-ну Минора Оикава предстоит оценить лавиноопасные места в Кыргызстане. По результатам его работы JICA рассмотрит возможность реализации демонстрационного проекта по передаче японских технологий инженерной безопасности в горной местности. Дипломат встретился и провел переговоры с г-ном Минора Оикава.

Назгуль АСАНАЛИЕВА.

Как защититься от лавины?На снимке: так защищаются в префектуре Хоккайдо от возможного схода лавин. При увеличении снимка отчетливо видны особенности инженерного сооружения. Посол Ч. Айдарбеков, обсуждающий с японским специалистом техническое решение проблемы защиты.






Related News

Так не доставайся же ты никому!

ПоделитьсяFacebookTwitterVKPrintГибель Айзады Канатбековой от рук похитителя на минувшей неделе всколыхнула общественность страны. В Бишкеке иRead More

Ала качуу — несмолкающий стон кыргызских женщин…

ПоделитьсяFacebookTwitterVKPrintНесколько дней назад общество сотрясла страшная весть об убийстве Айзады Канатбековой — очередной жертве алаRead More

Добавить комментарий