Main Menu

О близком и родном

О близком и родном
ПоделитьсяShare on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on VK
VK
Print this page
Print

Культурная жизнь столицы ознаменовалась выходом в свет первого в этом году номера журнала «Литературный Кыргызстан».

Мы часто пишем о «внутреннем мире» издания, несправедливо забывая отметить внешний облик каждого номера. Стало уже доброй традицией украшать обложку «ЛК» красочными репродукциями картин отечественных художников или фотографиями мастеров светописи. На этот раз свои фотоэтюды о красотах нашей страны представил фотохудожник Александр Федоров. Тут и скалы Кара-Жигача, озеро Таш-Кумыр, склоны перевала Туя-Ашуу. И всюду плавность и могучая сила природы, сосредоточенная в изгибах и вершинах горных пиков, и везде присутствует необъятное и глубокое небо, ведь недаром считается, что мы живем на крыше мира.

О близком и родном О близком и родном И эта первая встреча с номером уже передает свое особое настроение читателю. Дает понять, что здесь можно найти много важного и необходимого для размышлений, движения души. Редакция в каждом номере «ЛК» старается представить в прозе, поэзии или публицистике произведения, рассказывающие о нашей стране, о том, что близко и понятно нам, кыргызстанцам, что отражает наши искания и мировоззрение. Притча известного кинорежиссера Геннадия Базарова «Батыр играл с саблей» повествует о раздоре глав двух родов. Оба смелые, сильные батыры молоды и стремительны. Им не чужды понятия чести, долга, справедливости. Но эгоизм, желание поставить свое “я” выше законов нравственности заглушают все доброе, что есть в их сердцах и умах. Да прибавьте к этому любовь обоих к красавице — гордой и надменной, желающей потешить свое самолюбие смертельной схваткой двух мужчин, — ради ее благосклонности. А цена всему — жизнь и смерть простых сородичей, вынужденных сражаться за неразумный выбор своих вождей. В сюжете присутствует Странник, творящий чудеса. Он может спасти того, кто готов принять его помощь. О близком и родномНо захотят ли сами герои измениться, хотя бы ради того, чтобы избежать кровопролитного противостояния? За сказочными образами проявляется жизнь реальная: гордыня власть имущих, страдания народа и острая необходимость обрести лидера, который чудесным образом исправит ошибки прошлого, примирит и поведет за собой людей, истерзанных в междоусобном раздоре.О близком и родном

В рассказе Артема Хегая «Шкатулка с зеркалами» — история современная, но созвучная нравственной составляющей предыдущего произведения. Главной героине Чинаре — тридцать восемь лет, не замужем, преподает в вузе, она заботливая дочь, несмотря на небольшую зарплату, финансово помогает пожилым родителям. Вроде бы положительный образ. Но женщина цинично вымогает со студентов деньги за экзамены и зачеты. И даже старается «поставить на место» молодую преподавательницу, протестующую против такой практики на кафедре. В этой погоне за материальными благами, в попытке укрепить свой авторитет на работе, «подмазаться» к начальству героиня упускает самое главное — себя и возможность создать личное счастье.

О близком и родномРассказ «Город для сталкера» автора Юлии Кулешовой написан в стиле хоррор. Главные персонажи в поисках острых ощущений заехали в покинутый людьми мертвый город. Напряжение, нарастающее чувство тревоги от происходящих мистических событий, случившихся с искателями приключений. Впрочем, и тут параллели со вполне реальной ситуацией. Когда-то в городе, описываемом автором, вырубались парки и скверы, закрывали детские площадки, и все это под вполне благовидным предлогом: для улучшения экономической ситуации. Согласитесь, так знакомо и для нашей столицы. В произведении Ю. Кулешовой такая арифметика обернулась бедой. В погоне за звонкой монетой в пределах жилых кварталов возвели биолабораторию для изучения опасных вирусов. В итоге произошла авария с последующей мутацией, и фантазия автора превратила населенный пункт в город призраков, мстящих всякому живому за несправедливость, некогда постигшую жителей.

О близком и родномЮрий Башманов дебютировал в «ЛК» в прошлом номере с «симпатичными» рассказами из жизни альпинистов. В этот раз он представил подборку произведений, которые объединяет тема Великой Отечественной войны. «О событиях, описанных мной в этих коротких рассказах, поведали мне их очевидцы. Я постарался сохранить все так, как было на самом деле», — предварил автор свою публикацию.

Ю. Башманову удалось создать достаточно яркие образы и события, в которых приходится принимать участие героям его рассказов.

О мире нумизматики, о людях весьма оригинальных, наполненных специфическими знаниями, рассказал Александр Камышев, приоткрыв тем самым дверь в мир коллекционеров, куда постороннему не так-то просто попасть. А ученый и экс-депутат Зайнидин Курманов поделился своими афоризмами о власти и политике. Вот несколько из них: «Сильный правитель повелевает чиновниками, слабый следует их указаниям», «Парламенту, где все представляют самих себя или своих хозяев, опасно доверить даже курятник», «Раб не может повелевать свободными, он попытается превратить их в рабов». И, конечно же, представлены поэзия, публицистика о неординарных людях нашей страны, удивительных встречах.

Дмитрий АЩЕУЛОВ.

Фото Александра ФЕДОРОВА.






Related News

Как развить культуру и образование

ПоделитьсяFacebookTwitterVKPrintОб этом побеседовали Президент Садыр Жапаров и народный писатель Кыргызской Республики, известный драматург Мар Байджиев.

Культура — стержень государства и нации

ПоделитьсяFacebookTwitterVKPrintВ Кыргызском национальном академическом театре оперы и балета имени А. Малдыбаева состоялось торжественное мероприятие, посвящённоеRead More

Добавить комментарий