Main Menu

Новая диалоговая площадка

Новая диалоговая площадка
ПоделитьсяShare on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on VK
VK
Print this page
Print

Как сообщала наша газета, в республике впервые создан Совет по развитию бизнеса и предпринимательства при торага Жогорку Кенеша. Чыныбай Турсунбеков заявил, что хорошо понимает проблемы частного сектора, так как он в свое время возглавлял Союз предпринимателей Кыргызстана, гордится тем, что ему удалось снизить ставки самого каверзного налога — на добавленную стоимость — на законодательном уровне.

Спикер отметил, что деловые кыргызстанцы вносят неоценимый вклад в развитие и рост отечественной экономики, их необходимо поощрять и поддерживать, создавать комфортные условия для работы. Данный совет призван укрепить связь парламента с бизнес-сообществом, повысить инвестиционную привлекательность Кыргызстана. Каждый предприниматель, независимо в какой сфере он трудится, имеет право выносить на совет свои предложения. Они сразу же попадут к депутатам, а те оперативно рассмотрят рекомендации деловой элиты на заседаниях своих профильных комитетов.

Новая диалоговая площадкаРабочая группа совета уже приступила к анализу нормативов и инструкций для чиновников, дабы улучшить жизнь талантливых предприимчивых кыргызстанцев. Ч. Турсунбеков пообещал, что Жогорку Кенеш вместе с бизнесменами объявит беспощадную войну бюрократам, всем тем, кто воздвигает непреодолимые неоправданные барьеры на пути развития малых и средних производств, расширения сервисных компаний.

Исполнительный директор Международного делового совета Аскар Сыдыков рассказал, что в сельском хозяйстве преобладает мелкотоварное производство, крупных и средних в республике немного, но вместе они вносят значительный вклад в ВВП страны — до 450 млрд. сомов — за счет торговли, строительства, создания мини-заводов и цехов.

«Взаимодействие государства и бизнеса крайне важно, так как именно частный сектор создает рабочие места и является локомотивом экономического роста, — отметил Аскар Сыдыков. — Совет как раз и станет той открытой площадкой для взаимодействия, которую МДС ждал долгие пять лет. Это большой шаг к содружеству с законодателями, ведь у нас отныне появилась возможность вносить свои предложения и рекомендации, регулирующие предпринимательскую деятельность, непосредственно в сам парламент».

Глава МДС поведал о том, как сегодня работает бизнес в Кыргызстане. «К сожалению, год от года проблем у предпринимателей не убавляется, о чем свидетельствуют многочисленные обращения к властным структурам членов МДС и других представителей бизнеса, — сокрушался исполнительный директор Международного делового совета. — Для решения насущных задач мы часто обращаемся в министерства, выносим самые важные вопросы на рассмотрение правительства. Однако у кабинета министров полномочия ограничены, некоторые волнующие деловых людей вопросы не относятся к компетенции исполнительной власти. К примеру, проведение судебной реформы», — уточнил директор МДС.

В настоящее время бизнес и государственные органы взаимодействуют на различных площадках, это Национальный совет по устойчивому развитию, Совет по развитию бизнеса и инвестициям при правительстве, а также профильные рабочие группы и комитеты при министерствах и ведомствах.

Новая диалоговая площадка«Но все равно экспертный потенциал бизнес-сообщества используется недостаточно, — считает А. Сыдыков, — поэтому часто возникает необходимость прямого взаимодействия с депутатами Жогорку Кенеша.

Каждая бизнес-ассоциация старается обращаться в парламент со своими проблемами, но эта работа не носит системного характера. Кроме того, доступ в парламент затруднен так же, как и оперативный доступ к рассматриваемым там документам».

Не всегда предприниматели имеют возможность представить в ЖК свою точку зрения на развитие той или иной отрасли экономики, законы не учитывают реалий и ситуации сегодняшнего дня, в них ничего не говорится о минимизировании рисков при экспорте и импорте товаров через государственные границы.

Надеемся, что с началом работы нового совета ситуация изменится в лучшую сторону. Согласно положению о совете, его члены имеют доступ в здание Жогорку Кенеша, а также к парламентским документам, необходимым для деятельности совета. Кроме того, предприниматели могут участвовать в работе комиссий, рабочих групп и комитетов ЖК по вопросам, касающимся их деятельности.

Глава МДС объяснил, почему в последнее время эксперты бизнес-сообщества не столь активны, как хотелось бы. Дело в том, что они не ощущают связи с депутатами, и нередко их письма в высшие органы законодательной власти остаются без ответа.

«Если с созданием Совета по поддержке бизнеса мы увидим реакцию парламентариев, то от нас поступит гораздо больше предложений и рекомендаций, — заверил А. Сыдыков. — С другой стороны, бизнес понимает, что депутатам ЖК приходится рассматривать большое количество законо-

проектов, и на их тщательный анализ не всегда хватает времени. Это касается узкой специализации, например, горнорудной промышленности, регулирования таможенной деятельности, фискальной политики. В итоге народоизбранникам бывает трудно уловить положительные стороны и недоработки в законопроектах.

Мы это замечаем и относимся с пониманием, поэтому и предлагаем свою экспертную помощь в определении преимуществ и оценке всего негативного в рассматриваемых проектах законов, касающихся нашей деятельности; хочется, чтобы повысилось качество принимаемых парламентом решений», — объяснил Аскар Сыдыков.

Бизнесмены предлагают поддержку в проведении анализа регулятивного воздействия (АРВ) законопроектов, ведь в Жогорку Кенеше нет специального подразделения, которое бы непосредственно занималось этим, АРВ автоматически отсекает все новые нормативы и правила, мешающие развитию предпринимательства.

«Рассчитываем получать необходимую информацию, что называется, из первых рук, причем на постоянной основе. Все это будет способствовать прозрачности, открытости ЖК, укреплению парламентаризма в нашей стране. Как результат — повысится доверие людей к законодательной власти, укрепится стабильность в обществе».

Справка «СК». Председателем нового Совета по поддержке бизнеса стал торага Жогорку Кенеша Чыныбай Турсунбеков, его заместителями назначены депутат Абдывахап Нурбаев и президент Торгово-промышленной палаты Марат Шаршекеев.

В состав совета вошли депутаты Жогорку Кенеша и представители бизнес-сообщества (крупного, среднего и малого), которые представляют практически все секторы экономики.

Поддержка депутатов

«Правительство Кыргызстана должно иметь реформаторский дух, поскольку без кардинальных преобразований нельзя ожидать роста экономики страны», — считает депутат Жогорку Кенеша Каныбек Иманалиев. Он определил ключевые направления взаимодействия бизнеса и власти — это осуществление государственно-частного партнерства, совершенствование законодательства в сфере предпринимательства. «Надо минимизировать вмешательство государства в бизнес», — уверен депутат.

Хорошей идеей назвал создание Совета по развитию бизнеса и предпринимательства при торага ЖК лидер парламентской фракции «Ата Мекен» Омурбек Текебаев.

«…Однако совет не должен быть формальным, мы ждем от него живой работы». О. Текебаев поддержал предложение создать при совете экспертную группу по проведению детального анализа новых законопроектов и действующего законодательства в сфере регулирования бизнеса и предпринимательства.

Галина ЛУНЕВА.

Фото пресс-службы ЖК.






Related News

«Наша главная задача — сохранить и развить государство, передать его будущим поколениям

ПоделитьсяFacebookTwitterVKPrintПрезидент Садыр Жапаров с рабочей поездкой посетил Баткенскую и Ошскую области.

Тюркский мир: сила в духе, культуре и историческом наследии

ПоделитьсяFacebookTwitterVKPrintВ формате видеоконференции состоялся неформальный саммит глав стран — участниц Совета сотрудничества тюркоязычных государств.

Добавить комментарий