Main Menu

Коротко о важном

ПоделитьсяShare on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on VK
VK
Print this page
Print

Вице-премьер-министр Чолпон Султанбекова встретилась с портфолио-менеджером Глобального фонда для борьбы с ВИЧ/СПИДом, туберкулезом и малярией Улдисом Миттенбергсом.

На встрече обсуждены вопросы реализации процесса интеграции Странового координационного комитета по борьбе с ВИЧ/СПИДом, туберкулезом и малярией с Координационным советом по общественному здравоохранению при правительстве республики. Поднимался и вопрос о постепенном переводе финансирования мероприятий по борьбе с ВИЧ/СПИДом и туберкулезом от Глобального фонда для борьбы с ВИЧ/СПИДом, туберкулезом и малярией правительству Кыргызстана.

Чолпон Султанбекова приняла участие в работе заседания коллеги Министерства здравоохранения по итогам 2016 года.

На ней отмечено, что некоторые показатели системы здравоохранения имеют тенденцию к стабилизации и снижению, а некоторые отображают рост, в частности материнской смертности. Что касается младенческой смертности, то здесь есть снижение. Тревогу вызывает и рост заболеваемости вирусными гепатитами.

Среди трудностей системы здравоохранения названы дисбаланс в обеспеченности медицинскими кадрами, недостаточное качество медуслуг на первичном уровне в регионах, нарушение этики отдельными медработниками и необоснованное взимание денег.

Ч. Султанбекова призвала медиков изменить отношение к пациентам и своей работе, изыскивать внутренние резервы, активно привлекать отечественных и зарубежных инвесторов.

Перед Министерством здравоохранения она поставила ряд важных задач: начать реализацию ранее разработанных проектов ГЧП, улучшить основные показатели здоровья населения, широко внедрять систему электронного здраво-охранения, поэтапно — базовое государственное медицинское страхование в организациях здравоохранения, повысить качество предоставления медуслуг населению.

На коллегии Министерства образования и науки вице-премьер-министр призвала в первую очередь добиваться повышения качества образования на всех его уровнях, активизировать деятельность Республиканского института повышения квалификации и переподготовки педагогических работников, обеспечив им доступ к изучению новейших методик преподавания.

Отметив положительные результаты работы министерства, Ч. Султанбекова обозначила и существующие проблемы в системе образования и науки.

Это недостаточное качество образования на местах из-за отсутствия профессиональных кадров и слабая работа руководителей управлений образования районов и директоров школ.

В сфере образования нет должной работы по демонтажу коррупции, и как факт Султанбекова назвала взимание добровольного вступительного сбора с родителей за поступление в детские сады и школы.

Среди задач она выделила: разработку механизма и проведения оптимизации сети спузов с учетом востребованных специальностей на рынке труда, ужесточение выдачи разрешительных документов для открытия негосударственных высших учебных заведений, устранение недостатков при реализации концепции реформы системы организации науки в республике.






Добавить комментарий