Main Menu

ГЧП: извлечь обоюдную выгоду

ГЧП: извлечь обоюдную выгоду
ПоделитьсяShare on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on VK
VK
Print this page
Print

Правительство в целях качественной подготовки технико-экономического обоснования проектов государственно-частного партнерства создало Фонд финансирования подготовки проектов ГЧП, сообщил премьер-министр Сооронбай Жээнбеков на круглом столе по реализации Закона «О государ-ственно-частном партнерстве в Кыргызской Республике».

Глава правительства подчеркнул, что ГЧП — важный инструмент реализации инфраструктурных, социальных и региональных проектов и долгосрочного взаимодействия проектирования, финансирования, строительства, восстановления, реконструкции объектов, а также управления существующими или вновь создаваемыми объектами.

ГЧП: извлечь обоюдную выгоду«В программе правительства «Доверие и единство» одной из приоритетных задач повышения инвестиционной привлекательности страны определен практический запуск проектов в рамках ГЧП. С момента принятия Закона «О государственно-частном партнерстве в Кыргызской Республике» инициировано 24 проекта, однако на данный момент ни один из них не реализован», — сообщил Сооронбай Жээнбеков, призвав активизировать работу в данном направлении и принять меры к установлению долгосрочного сотрудничества с бизнесом посредством механизма ГЧП.

«На данный момент следует активнее применять механизм ГЧП в таких сферах, как строительство малых ГЭС, предоставление отдельных муниципальных услуг в городах, в проектах в сфере здравоохранения, образования, социальной помощи», — подчеркнул Сооронбай Жээнбеков.

Стимулирование внутренних инвестиций посредством применения механизма ГЧП, отметил глава правительства, должно найти широкое распространение в стране, позволяющее государству и частному сектору извлекать взаимную выгоду в реализации масштабных проектов.

Премьер-министр отметил, что преференции и льготы, предоставляемые указанным законом, весьма привлекательны для частного сектора. Предусмотрены разные виды господдержки в виде гарантий, тарифных субсидий, льгот, отсрочек уплаты налогов и таможенных платежей, предоставления прав на иное движимое и недвижимое имущество и исключительные права на деятельность.

ГЧП: извлечь обоюдную выгодуПремьер-министр Сооронбай Жээнбеков поручил руководителям госорганов, полпредам правительства в областях, акимам районов и мэрам городов принять исчерпывающие меры для обеспечения экономического роста через эффективное взаимодействие государства и частного сектора на местах и эксплуатацию объектов, находящихся в государственной собственности, путем применения механизма ГЧП.

В работе круглого стола участвовали руководители министерств и ведомств, полпреды, акимы и мэры городов страны.

Фото Сабыра АЙЛЬЧИЕВА.






Добавить комментарий