Main Menu

Разбор полетов в промышленности, энергетике и недропользовании показал все узкие места

ПоделитьсяShare on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on VK
VK
Print this page
Print

На днях в Госкомитете промышленности, энергетики и недропользования прошла коллегия, посвященная итогам деятельности комитета в 2016 году и задачам на 2017-й. В ее работе принял участие вице-премьер-министр по экономическим вопросам О. Панкратов.

Глава ведомства Дуйшенбек Зилалиев начал заседание с приятных моментов — награждения за заметные успехи отличившихся сотрудников и компаний. Распоряжение о мерах поощрения подписал еще перед Новым годом премьер-министр республики. Благодарность от имени главы кабмина объявлена сотруднице ГКПЭН Н. Бектуровой, исполнительному директору ОАО «Илбирс» А. Иманалиеву, почетной грамотой правительства отмечены гендиректор ОсОО «Каз Минералс Бозымчак» И. Тулекеев и замначальника службы сбыта по Аламудунскому району ОАО «Северэлектро» У. Уметов. Также от имени ГКПЭН Д. Зилалиев вручил ведомственную награду — юбилейную медаль МЧС КР — сотруднику госкомитета Г. Поципуну.

Взлеты и падения промышленности

В первую очередь о достижениях в сфере промышленности отчитался заместитель председателя госкомитета Куванбек Мырзаканов. Он сообщил, что доля промышленности в структуре ВВП в прошлом году составила 17,5%, превысив уровень 2015-го. В промышленной сфере и ее отдельных секторах объем произведенной продукции достиг 205,3 млрд. сомов, индекс физического объема (роста) составил 103,7%, а без учета кумторского предприятия — свыше 108 млрд. сомов (104,8%).

Что же конкретно обеспечило неплохой темп роста? На 103,7% — за счет увеличения добычи металлических руд (в 2,3 раза), на 44,4 выросло производство очищенных нефтепродуктов, на 16,7 — пищевых товаров, на 5% — выпуск драгметаллов.

В общем объеме промышленности доля отраслей составила: металлургии — 50%; энергетики — 15,4; пищепереработки — 11,9; стройматериалов — 6,8; нефтепереработки — 3,5; текстильной и швейной промышленности — 2,5%.

Количество действовавших в минувшем году предприятий обрабатывающей промышленности превысило 1 220, работало в отрасли более 84 тысяч человек, среднемесячная зарплата достигла 18,6 тысячи сомов. Но, отметил зампредседателя, отечественной статистикой здесь не учитывается число работающих по патентам, как и объемы поставок изделий швейной промышленности в сопредельные страны, в том числе через рынок «Дордой». Для включения текстильно-швейной отрасли в статистику страны специалистами НСК, ГКПЭН и ГНС обоснована необходимость разработки механизма учета продукции. Эту работу начали в минувшем, а продолжат в этом году.

Отставание от уровня 2015-го отмечено: в производстве одежды — на 20%; текстильной подотрасли — на 12,5; производстве неметаллических минеральных продуктов — на 8,4; обеспечении газом, электроэнергией, кондиционированным воздухом — на 3,5%.

Объем производства золота на руднике «Кумтор» за год достиг 16,4 тонны (или на сумму 97,8 млрд. сомов), отмечено снижение добычи по сравнению с 2013-м, когда выдали на-гора более 18,7 тонны. Причины — в освоении зон с бедным содержанием золота в руде. Вообще, в стране в прошлом году снизилось производство не только золота, но и ртути и сурьмы — некогда всесоюзных флагманов промышленности. Упало и производство стройматериалов, в частности цемента. Причина — со вступлением в ЕАЭС и открытием границ вырос приток казахского, более дешевого цемента, в результате наш товар стал неконкурентоспособным. Но этот вопрос уже почти урегулирован — в 2017 году цена составила 3 947 сомов за тонну цемента, что сопоставимо с казахским вариантом.

А что касается нефтепереработки на введенных недавно НПЗ, то в этом году перед правительством стоит задача завезти на заводы сырье для выхода на производственные мощности в целях обеспечения нашего внутреннего рынка.

Простаивало в январе-декабре 2016 года 38 предприятий, в частности, в угольном секторе, в сфере выпуска неметаллических изделий, товаров текстильно-швейного производства. Для запуска простаивающих объектов госкомитетом ведется поиск иностранных инвесторов, составлен список из 22 промышленных и 22 предприятий пищевой отрасли, данные о них представлены ряду иностранных компаний в рамках проведенных бизнес-форумов. Речь там шла и о создании СП с Китаем, Индией, Чехией и другими странами на базе действующих предприятий, в том числе простаивающего Кара-Балтинского коврового комбината. В декабре возобновили свою работу 27 предприятий угольной, пищевой отраслей и промстройматериалов. Сейчас, сообщил замминистра, речь идет о запуске 75 новых. Скоро состоится ввод еще нескольких десятков уже готовых объектов — в секторе стройматериалов, швейной и иной продукции, в результате в стране прибавится еще полтысячи новых рабочих мест.

Объем экспорта промпродукции на 1 декабря 2016 года составил $1,3 млрд., импорта — $3,6 млрд., дефицит торгового баланса по-прежнему отрицательный.

Среди мер исправления негативных факторов, по мнению ГКПЭН, — снижение ставок процентов по кредитам на развитие приоритетных объектов промышленности в Кыргызско-Российском фонде развития, создание технополисов для текстильно-швейного производства в Бишкеке и Чуйском регионе и СП с иностранными инвесторами.

В энергетике свои проблемы

О достижениях и проблемах в топливно-энергетическом комплексе рассказал следующий зампред госкомитета Азамат Оморов. Энергосистема Кыргызстана, напомнил он, работает параллельно с энергосистемой Центральной Азии, Казахстана и России. В целом отечественная энерго- отрасль полностью и надежно обеспечивает потребителей страны. В мае 2016 года в связи с оптимизацией системы сократили 800 сотрудников на всех уровнях, сэкономив в фонде оплаты 100 млн. сомов.

Выработка электрических станций составила 12,8 млрд. кВт.ч, что на полпроцента выше уровня предыдущего года. На столичной ТЭЦ сэкономили 92 тыс. тонн угля, 16,5 млн. кубометров природного газа за счет оптимизации работы и снижения нагрузки до 300 МВт вместо 360 в теплую весну. Кроме иссык-кульского «Востокэлектро» и «Джалал-Абадэлектро», все остальные по регионам соблюдали лимиты энергопотребления. В целом экономия электроэнергии за январь-декабрь составила 622,3 млн. кВт.ч. На ОАО «Электрические станции» в ушедшем году случилось на 21 происшествие больше, чем в 2015-м. Хотя число аварийных отключений на объектах электростанций снизилось, оно еще остается высоким — 372 случая за год. Общее же число отключений превышает 6 тысяч случаев, причины известны — высокая степень износа оборудования.

В качестве примера он назвал аварию на линии 500 кВ в декабре 2016 г., приведшую к остановке энергоблока №2 Токтогульской ГЭС. Как сообщил А. Оморов, вывод комиссии по этой аварии прежний: износ оборудования кабельной линии сверх периода эксплуатации (гарантия составляла 25 лет, а работают линии уже 42 года). А вот среди причин аварийных отключений на Ат-Башинской, Уч-Курганской, Курпсайской ГЭС — в том числе и ошибки техперсонала. Случались аварийные отключения на Григорьевской, Ивановской, Чуйской станциях и др.

А. Оморов отметил снижение дебиторской задолженности потребителей — населения на 5,8%. За 2016 год установлено более 69 тысяч «умных» счетчиков, но все еще остаются вопросы обслуживания частных потребителей, у людей есть большие нарекания к «умным» счетчикам. Среди недостатков в работе энергосистемы он назвал рост задолженности потребителей по «Северэлектро», по «Востокэлектро» отмечались частые задержки выплат по актам, рост задолженностей по промобъектам. Невозвратная задолженность составляет 39% от всего объема. Есть недоработки и в РЭС: в семи из них по «Северэлектро» потери достигают 6%, сбор не превышает 98%. В «Ошэлектро» и «Джалал-Абадэлектро» тоже отмечены существенные недостатки. Замминистра призвал руководителей срочно устранять их.

Что касается тепловой энергии, отметил А. Оморов, по «Бишкектеплосети» отмечен существенный рост потерь — 26% от поступлений в сеть. Сбор платежей составил 99%, дебиторская задолженность потребителей на 1 января 2017 года выросла за год на 3,4%. «Анализ состояния дел показал: резервы для улучшения ситуации имеются, и немалые, — подчеркнул чиновник. — Это уменьшение потерь, рост сборов, сокращение дебиторской и кредиторской задолженностей и т. д. В условиях, когда тарифы имеют социальную ориентированность, прошу на это особо обратить внимание руководителей энергокомпаний».

По традиции, у нас все пути улучшения ситуации, и в энергосекторе тоже, находятся в векторе поиска инвестиций и реальных инвесторов. В 2017 году завершаются пять крупных проектов: модернизация ТЭЦ в Бишкеке; улучшение электроснабжения в Бишкеке и Оше; планируется сдача в эксплуатацию уже в апреле линии 220 кВ длиной 20 км; развитие сектора энергетики (модернизация оборудования 54 подстанций) и др. В апреле начнется первая фаза реабилитации Токтогульской ГЭС — Всемирный банк выделяет на эти цели $50 млн., известная южнокорейская компания начнет замену устаревших кабельных линий на агрегатах №2 и 3. Начнется реконструкция Ат-Башинской ГЭС.

Далее глава энергетического подкомитета перешел «на личности» — называя недостатки и упущения, он перечислял виновных в том лиц (в масштабе всей энергосистемы) и предлагал руководству госкомитета принимать в их отношении самые жесткие меры — строгие выговоры, выговоры, освобождение от должностей — всего по 30 кандидатурам.

Срочно решать многие вопросы недропользования

О ситуации в сфере недропользования сообщил зампредседателя Уланбек Рыскулов. По его словам, на основе данных ГНС за 2016 год, в доходную часть бюджета поступило бонусов на сумму более 242 млн. сомов, правда, это меньше, чем в предыдущем году, на 1 млрд. (поскольку в 2015-м в бюджет поступили значительные средства от продажи Джеруя). По итогам проведенных конкурсов и аукционов казна получила более 30,8 млн. сомов. За предоставление геологической информации недропользователям от них поступило свыше 900 тысяч сомов.

К началу 2017 года в стране зарегистрировано наличие 1 874 полезных ископаемых, из них месторождений — 620, рудопроявлений — 377, перспективных участков — 877, в том числе угольных — 55, металлических — 743, золотых — 374, нерудных — 594, нефтегазовых — 22, водных — 86.

В 2016 году поступило 16 заявок на вывоз рудоконцентрата, по ряду из них заявителям было отказано, сообщил У. Рыскулов. Этот весьма острый вопрос вызвал дискуссию среди участников коллегии. Не первый год среди депутатов парламента идут споры о том, стоит или не стоит запрещать вывоз золотого рудоконцентрата за рубеж, ведь прибыльнее вывозить уже готовое золото. Мнения горных инженеров, предпринимателей и чиновников полярны. Удалось внести некоторую ясность в вопрос молодому представителю Международного делового совета. Он пояснил, что для республики невыгодно строить рудоизвлекательные, пусть и кустовые, фабрики при пока небольших объемах золота. По его словам, все золотопромышленники, кроме Кумторского предприятия, произвели в прошлом году не более полутонны золота. Строительство же фабрики — крайне затратный процесс, который к тому же может негативно повлиять на экологическую обстановку, поэтому многие развитые страны предпочитают вывозить концентрат. Он пояснил, что вред экологии наносят руды, содержащие, кроме основного металла, медь, мышьяк и иные примеси, которые у нас невозможно извлечь. Но возведение медеплавильного завода — это масштабное мероприятие, и наши малые объемы не загрузят его мощностей.

Глава ГКПЭН Д. Зилалиев на это ответил, что вопрос очень спорный и сложный, к тому же связанный и с инвесторами: если под давлением депутатов в Кыргызстане введут запрет на вывоз концентрата, то многие небольшие золоторудные компании будут вынуждены закрыться. В то же время в Казахстане, вблизи Балхаша, уже более полувека действует такой завод, и там перерабатывают руду со многих заводов, поэтому вопрос надо всесторонне анализировать.

У. Рыскулов также отметил: в результате проведенной ГКПЭН работы на месторождении Иштамберды к концу года впервые выпустили товарный продукт в виде сплава Доре. На еще одном золотом месторождении к концу года удалось возобновить работы, приостановленные под давлением местного населения еще в 2012 году.

Одним из наболевших вопросов, поднятых в ходе коллегии, стал поиск средств для кернохранилищ. Оказывается, у Госгеологии в недавнем прошлом закончились деньги на их хранение и керны (образцы горных пород) просто лежат без присмотра под открытым небом. В то же время в развитых странах (США, Канада, Норвегия и др.) сохранение керна и информации, получаемой в процессе его изучения, является государственной задачей. Открытие кернохранилищ позволяет повысить информативность геологоразведки.

Вице-премьерское веское слово

О. Панкратов, подытоживая ключевые выступления, отметил их глубину и самокритичность и подчеркнул, что минувший год был сложным, но в стране удалось сохранить макроэкономическую стабильность «без больших провалов», по его словам.

Касаясь развития ключевых отраслей — промышленности, энергетики, горнодобычи, он подчеркнул: «Исполнительская дисциплина повсеместно пока не на должном уровне, но в 2017 году, надеюсь, совместно устраним недостатки. Поиск и привлечение в страну инвесторов реально поспособствует выполнение программы индустриального развития Кыргызстана, при составлении которой использован полезный для нас опыт многих стран. Важным пунктом являются создание и развитие двух технополисов, появится много новых рабочих мест. К сожалению, пока эта работа идет неактивно, хотя мы с вами два раза в год собираемся и обсуждаем вопросы технопарков. Что касается развития ТЭК, то отрадно, что мы вышли на финальную стадию запуска нефтеперерабатывающих заводов. В то же время недостаточно активно принимаем меры по возобновлению работы простаивающих предприятий. Надо запускать разработку закона о промышленном развитии, подчеркну, что этот шаг — отнюдь не дублирование закона о СЭЗ».

О. Панкратов также строго напомнил: в ходе коллегии никто не сказал ни слова о том, что Кыргызстан сдает свои позиции в ежегодном глобальном исследовании Всемирного банка «Ведение бизнеса» (Doing Business), проводимом в 190 странах мира для определения их рейтинга по уровню создания условий для ведения бизнеса. «Общая позиция у нас ниже средней, а по энергетике мы скатились на 163-е место. В этой же сфере — и вопрос с малыми ГЭС, так как будем двигаться дальше? А главное — когда? Все еще высоки у нас и потери электроэнергии — 13,9 процента при прогнозном показателе на 2016 год, равном 13,7». Вице-премьер также отметил и слабость работы по борьбе с коррупцией. В части горнодобычи он напомнил: «Госказна недополучает средства от отрасли, при объявлении семи конкурсов на разработку месторождений ни один не состоялся, как сообщили в госкомитете, в связи с отсутствием заявок. Значит, это ваши недоработки в процессе взаимодействия со СМИ. Также необходимо привлекать ресурсы Интернета для информирования мировой общественности о наших конкурсах и тендерах. Что касается Джеруя, нужно ускорить экспертизу проекта и создание золотоизвлекательной фабрики. Правительство ожидает, что в 2017 году работы начнутся. Не было сказано и о комплексном освоении месторождения Кара-Кече — Минкуш, это важнейший для страны проект, поскольку его осуществление обеспечит промышленность ресурсами, а также реально решит проблему возведения дороги от угольного разреза до ТЭЦ и далее. Конкурс уже прошел, надо ускорять работу».

Вице-премьер в конце своего выступления поблагодарил сотрудников ГКПЭН за большую работу, «несмотря на внешние и внутренние сложности».

В ходе коллегии шла речь о качестве исполнительской дисциплины и о необходимости создания (по предложению членов Кыргызской горной ассоциации) в управлении недропользования госкомитета отдела по взаимодействию с инвесторами. Горнопромышленники попросили правительство решить вопрос хранения кернов и создания кернохранилища на законодательном уровне.

Елена МЕШКОВА.

Фото пресс-службы ГКПЭН.



« (Previous News)
(Next News) »



Добавить комментарий