Main Menu

«Афганистан — наша память и боль» —

"Афганистан - наша память и боль"
ПоделитьсяShare on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on VK
VK
Print this page
Print

под таким названием в столичном Доме-музее М. Фрунзе открылась фотодокументальная выставка, посвященная выводу советских войск из Афганистана зимой 1989 года.

В церемонии приняли участие известные ветераны-«афганцы» — председатель общественного движения ветеранов войны в Афганистане и военных конфликтов «Боевое братство» генерал-полковник в запасе Абдыгул Чотбаев, председатель Совета ветеранов Пограничных войск ГКНБ полковник в запасе Сталбек Асакеев, депутат Жогорку Кенеша Ирина Карамушкина и другие.

 

Возле стендов с фотографиями, документами, газетными вырезками и книгами стоят живые экспонаты выставки — «афганцы». Для пришедших школьников это уникальная возможность окунуться в историю и получить ответ практически на любой вопрос от ее участников и творцов.

«Это практически открытый урок для ребят. Ведь нельзя забывать уроки истории», — сказала Ирина Карамушкина.

"Афганистан - наша память и боль""Афганистан - наша память и боль""Афганистан - наша память и боль"Материалы выставки рассказывают о войне, которая произошла задолго до рождения большинства пришедших. Но если не выучить и не усвоить уроков прошлого, невозможно построить будущее.

За вклад в военно-патриотическое воспитание молодежи Кыргызстана от ветеранов-«афганцев» и от себя лично слова благодарности коллективу музея выразил Абдыгул Чотбаев. Он сказал, что эта выставка призвана послужить воспитанию будущих защитников Отечества и тех, кто станет у руля нашего государства. Он добавил, что 15 февраля не праздник, а день памяти и скорби по тем боевым товарищам, которые сложили свои головы на афганской земле.

«Сегодня, как никогда, мир хрупок. Вы видите, что повсюду есть горячие точки, и афганская война была тому началом. Поэтому подрастающему поколению нужно знать историю», — сказал А. Чотбаев.

"Афганистан - наша память и боль""Афганистан - наша память и боль""Афганистан - наша память и боль"Абдыгул Абдрашитович напомнил собравшимся, что по всему миру происходят террористические акты, их отголоски слышны и у нас. Для страны 1999 год, когда международные террористы вторглись на территорию Кыргызстана, стал первым звонком. Тогда именно «афганцы», имевшие за плечами опыт боевых действий в горно-пустынной местности, первыми встали на защиту нашего Отечества. И в 2010-м они также первыми пришли на помощь. Сопровождали гуманитарные грузы из Бишкека на юг республики.

Ветераны афганской войны постоянно проводят в школах и вузах уроки мужества, организуют и ведут военно-патриотические кружки и клубы. Самые известные из них «Родина», «Звездочка», «Эдельвейс». В них воспитываются сильные духом и крепкие здоровьем настоящие патриоты и будущие защитники страны.

Завершилось мероприятие концертом учащихся 4-й детской музыкальной школы и показом фильма об афганской войне.

Павел РЯЗАНОВ.

Фото Игоря САПОЖНИКОВА.






Добавить комментарий