Main Menu

Разъяснение

ПоделитьсяShare on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on VK
VK
Print this page
Print

аппарата правительства по вопросу прохождения регистрации автомобильного транспорта

В связи с тем что владельцы автомобилей обеспокоены ситуацией с прохождением регистрации автомобильного транспорта в Кыргызстане, поясняется.

Согласно техническому регламенту Таможенного союза «О безопасности колесных транспортных средств», утвержденному решением Комиссии Таможенного союза, страны — участницы интеграционного объединения обязаны принять меры для сертификации транспортных средств, ввозимых на территорию ЕАЭС из третьих стран.

С 12 февраля 2017 года Кыргызстан во исполнение своих обязательств в ЕАЭС вводит дополнительные правила при регистрации транспортных средств, утвержденные постановлением правительства №704 от 27 декабря 2016 года, для автотранспорта, ввезенного в Кыргызстан из государств, не являющихся членами Евразийского экономического союза.

Отметим, проект данного постановления согласован со всеми заинтересованными сторонами, прошел общественное обсуждение с бизнес-сообществом и процедуру согласования с министерствами и ведомствами.

Согласно этим правилам, регистрация транспортных средств в системе ГРС производится при наличии документа, выдаваемого испытательными лабораториями (диагностическими центрами), включенными в Единый реестр органов по сертификации и испытательных лабораторий (центров) ЕАЭС (свидетельства о безопасности конструкции транспортного средства).

На сегодня Кыргызский центр аккредитации при Министерстве экономики имеет достаточное количество бланков свидетельств о безопасности конструкции транспортных средств и технически готов выдавать бланки аккредитованным испытательным лабораториям. Также в настоящее время КЦА осуществляет аккредитацию испытательной лаборатории, которая будет завершена в течение одного месяца согласно заключенным контрактам с Российской Федерацией и Республикой Казахстан. Лабораторию внесут в Единый реестр органов сертификации и испытательных лабораторий (центров) ЕАЭС. Отметим, что испытательные лаборатории станут функционировать в Бишкеке и других регионах республики.

В настоящее время в связи с дооснащением оборудованием лабораторий Департамент регистрации транспортных средств и водительского состава при ГРС с 12 февраля 2017 года вводит временную регистрацию транспортных средств с выдачей временных номерных знаков.

Вместе с тем сообщаем, что, по данным Государственной таможенной службы при правительстве, физические лица в 2014 году завезли 106 770 автомобилей, в 2015-м — 2 282 автомобиля. А в 2016 году — всего лишь 200. Таким образом, наибольшее количество автотранспорта на территорию республики завезено вне условий присоединения страны к ЕАЭС.

По высказанной в СМИ и социальных сетях информации некоторых недобропорядочных предпринимателей, нагнетающих обстановку заявлениями относительно невозможности регистрации нескольких тысяч единиц автомототранспорта, ввезенных на территорию республики 2-3 года тому назад, аппарат правительства напоминает нормы действующего законодательства Кыргызской Республики.

Согласно закону от 20 апреля 1998 года №52 «О дорожном движении в Кыргызской Республике», статье 24 «Условия регистрации и учета автомототранспортных средств»:

— юридические лица и граждане Кыргызстана обязаны регистрировать (перерегистрировать) принадлежащие им автомототранспортные средства независимо от их технического состояния в течение пяти суток с момента приобретения (получения) или возникновения обязательств, влекущих перерегистрацию автомототранспортных средств.

Также, согласно постановлению правительства от 15 февраля 2003 года №65 «Об утверждении Правил регистрации автомототранспортных средств и прицепов к ним в Государственной регистрационной службе при правительстве Кыргызской Республики»:

— собственники транспортных средств либо лица, от имени собственников пользующиеся и (или) распоряжающиеся транспортными средствами на основании доверенности, обязаны зарегистрировать их или изменить регистрационные данные в течение срока действия регистрационного знака «транзит» или в течение пяти суток после приобретения, таможенного оформления, замены номерных агрегатов или возникновения иных обстоятельств, потребовавших изменения регистрационных данных, а также снять их с учета по месту регистрации перед прекращением права собственности либо в случаях изменения места регистрации.

При этом, согласно статье 224-1″Нарушение владельцами правил регистрации наземных транспортных средств» Кодекса об административной ответственности:

— несоблюдение правил регистрации и несвоевременная постановка на учет наземных транспортных средств влекут наложение административного штрафа на граждан в размере десяти, на должностных лиц — в размере двадцати расчетных показателей.

Исходя из этого лица, которые ввезли на территорию Кыргызстана автотранспорт, обязаны были в установленном законодательством порядке в течение пяти дней поставить на учет в системе ГРС автотранспортные средства, независимо от участия страны в интеграционных объединениях.

В этой связи аппарат правительства призывает автовладельцев не поддаваться провокационным призывам некоторых лиц и отмечает, что процесс прохождения регистрации и перерегистрации автомобильного транспорта регулируется Министерством экономики и ГРС. Свидетельство о безопасности конструкции транспортного средства начнут выдавать в Бишкеке, других регионах республики, а не в Алматы (Казахстан), как сообщают некоторые информационные источники.






Добавить комментарий