ISSN 1694-5492
Основана 23 марта
1925 года

ЕДИНЫЙ КЫРГЫЗСТАН - ЕДИНЫЙ НАРОД

ОБЩЕНАЦИОНАЛЬНАЯ ГАЗЕТА

Самый гуманный в мире?..


Январским утром девятого числа оборвалась жизнь юной курсантки Академии МВД, которой было всего 24 года. Когда она переходила дорогу на пересечении проспекта Жибек Жолу и улицы Республиканской, её сбил бывший сотрудник ГАИ…

 

Информационные агентства сообщают, что водитель, совершивший наезд, скрылся с места преступления. Да и вдобавок ко всему Свердловский районный суд Бишкека отпустил его под домашний арест из-за проблем со здоровьем. Объясняется такая лояльность тем, что у подсудимого диагноз «хроническая почечная недостаточность в термальной стадии», а это вроде как является препятствием для заключения под стражу…

 

Но такое гуманное решение судьи Айзады Исаевой не устроило родных погибшей. И их можно понять. Сестра сбитой девушки обратилась к Президенту в поисках справедливости. Я не третейский судья, но, как человек, у которого тоже есть родные, искренне не понимаю, почему даже очень серьёзные проблемы с почками являются препятствием для заключения под стражу? Разве в местах не столь отдалённых нет больниц, которые должны заботиться о здоровье тех, кто находится под следствием или осуждён?..

 

Сочувствую людям, имеющим серьёзные проблемы со здоровьем. Однако если на одной чаше весов справедливости и гуманности — человек с почечной недостаточностью, а на другой — оборвавшаяся жизнь молодой кыргызстанки, как судить объективно? Человек, совершивший автонаезд, жив, а девушки больше нет. Как переживают эту трагедию родные погибшей?..

 

Если к человеку физически нездоровому, совершившему ДТП со смертельным исходом, применяют щадящую меру пресечения, то, выходит, и другим гражданам, имеющим проблемы со здоровьем, есть на что надеяться в случае совершения преступления?.. Все мы живём на одной земле. И кто завтра станет жертвой смертельной аварии или иного преступления, не знает никто. А ощущение безнаказанности всегда губительно для любого общества…

 

Нина ГОРШКОВА.
На снимке: погибшая курсантка Академии МВД Айза Улан кызы.
Фото из интернета.

Поделиться:

Автор: -

Дата публикации: 15:59, 20-01-2023

ПОИСК ПО АВТОРАМ:

АникинАрисоваАщеуловБорисенкоГоршковаНестероваСапожниковКенжесариевКирьянкоКовшоваКузьминЛариса ЛИПлоскихПрокофьеваРубанСидоровCтейнбергСячинТихоноваШепеленкоШиринова