Main Menu

«Ала-Тоо булагы» — новая государственная программа 2017 год посвящен очистке сточных вод

ПоделитьсяShare on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on VK
VK
Print this page
Print

Напомним читателям «СК»: ежегодно в конце марта решением Ассамблеи ООН все страны отмечают Всемирный день водных ресурсов. Их сохранение и рациональное использование — проблема, актуальная для мирового сообщества в целом и для Центральноазиатского региона в частности.

По данным Департамента развития сельского водоснабжения и водоотведения Государственного агентства по архитектуре, строительству и жилищно-коммунальному хозяйству при правительстве, на территории нашей страны числится 1 805 сел, из них 595 не имеют доступа к централизованной питьевой воде; в 390 — отсутствуют водопроводные сети, а население использует воду из открытых источников. Особо остро стоит задача обеспечения чистой питьевой водой в Баткенской, Ошской и Джалал-Абадской областях.

Правительство планирует к 2017 году обеспечить 100% населения страны безопасной питьевой водой, привести в порядок очистные сооружения, расширить доступ к канализации, беречь лесные насаждения, остановить деградацию пахотных земель.

Такие конкретные задачи поставлены в Национальной стратегии устойчивого развития страны, которая представлена как «Пятилетка созидания — 2017». Впервые в принятом документе питьевая вода возведена государством в ранг приоритетных, первоочередных задач, и стоит она не в составе ирригационных мероприятий, как это было раньше, а как отдельная отрасль народного хозяйствования.

Ее сохранение и очищение обозначены в программных документах. Это означает, что отныне в республиканском бюджете обязательно закладываются денежные средства на строительство скважин, хлораторных станций, водоводов и водопроводных колодцев с устройством гребенки для дворового подключения.

Горячая вода уже входит в обиход сельчан, жизнь в айыл окмоту совсем скоро смело можно будет сравнивать с городской, прекратится неуправляемая внутренняя миграция. В ХХI веке негоже пить из арыков и речек, рискуя подхватить гепатит.

Итак, в Кыргызстане решение проблемы обеспечения населения чистой питьевой водой возведено в ранг государственной задачи. В Бишкеке прошел круглый стол, участниками которого стали депутаты Жогорку Кенеша, члены правительства, представители министерств, ведомств, органов местного самоуправления, муниципальных предприятий, гражданского сообщества, а также донорских и международных организаций, помогающих нашей республике в развитии сектора питьевого водоснабжения.

В нынешнем году начинается реализация новой государственной программы «Ала-Тоо булагы», направленной на развитие сектора водоснабжения и санитарии. На первом этапе (2017-2021 гг.) международные финансовые институты выделят Кыргызстану свыше $50 млн., сообщили в Агентстве развития и инвестирования сообществ. Всемирный банк финансирует работы в Ошской, Чуйской, Иссык-Кульской областях ($28 млн.), по линии Исламского банка развития ($23 млн.) планируется задействовать Джалал-Абадскую область.

На втором этапе (2018-2025 гг.) Всемирный банк планирует выделить нашей стране $36 млн.

Ответственным за воплощение в жизнь стратегии развития питьевого водоснабжения населенных пунктов республики назначен соответствующий департамент при Государственном агентстве по архитектуре, строительству и жилищно-коммунальному хозяйству. Ну а на АРИС возложена реализация самой программы.

Галина ЛУНЕВА.






Related News

Ала качуу — несмолкающий стон кыргызских женщин…

ПоделитьсяFacebookTwitterVKPrintНесколько дней назад общество сотрясла страшная весть об убийстве Айзады Канатбековой — очередной жертве алаRead More

Каждый год 12 апреля

ПоделитьсяFacebookTwitterVKPrintКаждый год 12 апреля, уже свыше 55 лет, земляне отмечают Всемирный день авиации и космонавтики.Read More

Добавить комментарий