Main Menu

Награды для торага

Награды для торага
ПоделитьсяShare on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on VK
VK
Print this page
Print

Делегация Жогорку Кенеша во главе с торага Чыныбаем Турсунбековым посетила с рабочим визитом Санкт-Петербург в рамках юбилейных заседаний МПА СНГ и ПА ОДКБ.

Делегация Жогорку Кенеша приняла участие в заседании Совета Межпарламентской ассамблеи СНГ.

На нем принято заявление руководителей парламентов государств — участников МПА СНГ относительно 25-летия данной организации, обсуждены результаты работы за это время и намечены дальнейшие планы. Парламентарии обменялись мнениями об учреждении Международного дня парламентаризма.

Депутаты ЖК участвовали и в 46-м пленарном заседании Межпарламентской ассамблеи государств — участников Содружества Независимых Государств. На мероприятии обсудили рекомендации по установлению единых подходов к расследованию повреждений здоровья работников при исполнении трудовых обязанностей в государствах — участниках СНГ. В повестке дня значились такие вопросы, как рекомендации «О сотрудничестве между молодыми учеными государств — участников СНГ», о новой редакции модельного Закона «Об ответственном обращении с животными», о рекомендациях по организации спутникового мониторинга сельского хозяйства стран СНГ посредством объединенной системы, о новой редакции модельного Лесного кодекса для государств — участников СНГ, о модельном Законе «Об автомобильном транспорте» и другие. Участники заседания отметили, что в рамках СНГ необходимо усиливать сотрудничество в политической, экономической, культурно-гуманитарной сферах, а также в области защиты экологии.

Помимо этого, Ч. Турсунбеков провел встречу с председателем Государственной думы Российской Федерации Вячеславом Володиным. Торага поздравил российского коллегу с юбилейной датой — 25-летием со дня установления дипломатических отношений между Кыргызстаном и Россией. «Наша цель — продолжение диалога между двумя странами, в частности развитие межпарламентского партнерства. Кыргызстан выступает за продвижение взаимодействия по различным направлениям и на разных уровнях сотрудничества, — отметил глава ЖК. — Необходимо продолжать кыргызско-российские дружественные отношения в рамках таких альянсов, как Межпарламентская ассамблея государств — участников СНГ (МПА СНГ) и Парламентская ассамблея ОДКБ (ПА ОДКБ)».

Во время встречи В. Володин вручил Ч. Турсунбекову Почетную грамоту Государственной думы Федерального Собрания Российской Федерации за достижения в укреплении и развитии международных связей.

Торага провел переговоры и с председателем Совета Федерации Федерального собрания России Валентиной Матвиенко. «Россия является стратегическим партнером Кыргызстана. Поэтому считаю необходимым наращивать межпарламентский диалог в целях укрепления как политических взаимоотношений, так и многостороннего сотрудничества. Одной из наших задач является законодательная поддержка реализации двусторонних договоренностей», — сказал Чыныбай Турсунбеков. Он затронул тему экономического взаимодействия, так как это не только укрепляет торговые связи, но и создает условия для совместной борьбы с мировым экономическим кризисом. Торага выразил заинтересованность в развитии отношений между регионами Кыргызстана и России.

В свою очередь В. Матвиенко заверила собеседника, что Россия поддерживает Кыргызстан и готова это делать и дальше. «Радует динамика развития кыргызско-российского сотрудничества. Например, упрощаются условия для трудовых мигрантов из Кыргызстана, работающих в России. Более того, если касаться экономического взаимодействия, то здесь в рамках ЕАЭС постоянно идет совместная работа», — отметила она. В. Матвиенко вручила Ч. Турсунбекову почетный знак Совета Федерации Федерального собрания России за заслуги в развитии парламентаризма. А депутат ЖК А. Батырбеков награжден орденом МПА СНГ «Содружество».

В Таврическом дворце Санкт-Петербурга члены нашей делегации приняли участие в совместном заседании Комитета по международным делам, обороне и безопасности ЖК и Комитета по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Государственной думы Федерального собрания Российской Федерации. Совместное заседание прошло под председательством председателей указанных комитетов — А. Шадиева и Л. Калашникова. Рассматривались следующие вопросы: межрегиональное сотрудничество, межпарламентское взаимодействие на площадках МПА СНГ, ПА ОДКБ, ЕАЭС, образование парламентской структуры ШОС и ЕАЭС, торгово-экономические и культурные связи, трудовая миграция, безопасность и т. д. По его итогам принято совместное заявление, в котором стороны с удовлетворением отмечают позитивную динамику взаимодействия Кыргызстана и России в политической, торгово-экономической и культурно-гуманитарной областях. Заявление подписали председатели вышеназванных комитетов А. Шадиев и Л. Калашников.

Во время пребывания в городе на Неве торага смог пообщаться с председателем Парламентской ассамблеи Совета Европы Педро Аграмунтом. Стороны обсудили вопросы развития многостороннего сотрудничества Кыргызстана со странами, входящими в Европейский союз, а также обменялись мнениями относительно будущего парламентского взаимодействия. Ч. Турсунбеков поблагодарил Парламентскую ассамблею Совета Европы за поддержку всех демократических реформ, происходящих в республике, и пригласил Педро Аграмунта посетить Кыргызстан с официальным визитом.

Собеседник выразил надежду, что предстоящие президентские выборы в Кыргызстане пройдут чисто и открыто, как и парламентские в 2015 году. «Мы хотели бы отправить в Кыргызстан наблюдателей за выборами от ПАСЕ», — добавил он. Кроме этого, Педро Аграмунт подчеркнул, что готов поддерживать Кыргызстан в рамках работы Венецианской комиссии.

Еще одна встреча спикера состоялась с председателем Парламентской ассамблеи ОБСЕ Кристин Муттонен. Собеседники обсудили вопросы развития отношений и обменялись мнениями относительно совместного противодействия террористическим угрозам. Торага отметил, что Кыргызстан встревожен растущим масштабом распространения радикализма и экстремизма в мире, для защиты порядка в нашей стране обновляются списки запрещенных террористических организаций, ужесточаются наказания за участие в террористической деятельности. Зашел разговор и о проведении в Кыргызстане в 2018 году осенней сессии ПА ОБСЕ. Ч. Турсунбеков проинформировал, что руководство страны придает очень большое значение проведению столь масштабного мероприятия с участием представителей из 57 стран.

Во время рабочей поездки делегации Жогорку Кенеша состоялась торжественная церемония передачи бюста художника, народного артиста СССР Суйменкула Чокморова в Академию художеств Российской Федерации имени И. Репина.

В ходе выступления торага остановился на жизненном пути Суйменкула Чокморова, отметив, что художественное образование живописец получил во Фрунзенском художественном училище, а после окончания закрепил его в Ленинградском художественном институте имени И. Репина. «Поэтому для нас было важно установить бюст нашему великому земляку именно здесь», — добавил он. Ч. Турсунбеков подчеркнул, что С. Чокморов учился у великолепного мастера, народного художника СССР Евсея Евсеевича Моисеенко и был одним из его лучших студентов.






Related News

Гендерное равенство — важнейшая недостающая часть

ПоделитьсяFacebookTwitterVKPrintВ столице обсудили Национальную стратегию по достижению гендерного равенства до 2030 года — это второйRead More

Есть общие точки соприкосновения

ПоделитьсяFacebookTwitterVKPrintПрезидент Садыр Жапаров встретился со спикером Национальной Ассамблеи Республики Кореи Пак Бён Соком.

Добавить комментарий