Main Menu

Инновациям зеленый свет

Инновациям зеленый свет
ПоделитьсяShare on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on VK
VK
Print this page
Print

Интегрировать имеющийся инновационный потенциал страны в современные экономические условия, в прикладное значение — такую задачу поставил премьер-министр Сооронбай Жээнбеков перед председателем Государственной службы интеллектуальной собственности и инноваций («Кыргызпатент») Досалы Эсеналиевым.

Глава правительства высказался за поддержку инновационной, научно-исследовательской деятельности молодых ученых, студентов высших учебных заведений в создании инновационных проектов, использовании результатов исследований и разработок в модернизации отечественной промышленности. Вместе с тем премьер-министр отметил, что в Кыргызстане инновационные инициативы есть, но все еще не сформирован рынок спроса на их реализацию. Для этих целей он поручил проработать вопрос проведения выставок, которые послужат площадкой для дальнейшего формирования рынка спроса и налаживанию деловых контактов между новаторами и производственниками.

«Нужно добиваться налаживания более тесного сотрудничества с различными отраслями промышленного производства, сельским хозяйством, бизнес-средой, чтобы научные идеи и инициативы воплощались в жизнь, служа развитию сфер экономики, улучшению быта людей», — констатировал премьер-министр.

По данным председателя «Кыргызпатента» Досалы Эсеналиева, деятельность службы ведется по трем основным направлениям: охрана интеллектуальной собственности, охрана и поддержка авторских прав, определение и ведение инновационной политики. И здесь система достаточно налажена в соответствии с международной и национальной законодательными базами.

Досалы Эсеналиев напомнил, что правительство утвердило Концепцию инновационного развития в стране, в которой определены конкретные задачи на ближайшее будущее. «Кыргызпатент» заинтересован в выявлении уникальных инновационных проектов, изобретений, значимых для экономики страны инициатив, которые в дальнейшем можно перевести в практическое значение. В этих целях ежегодно проводятся конкурсы по определению уникальных инновационных инициатив, которые в последующем можно перевести в практические сферы.

Глава «Кыргызпатента» сообщил, что по итогам 2016 года уже выбраны четверо ученых из заявленных 45 человек, которые отличились инновационными инициативами в области здравоохранения, сельского хозяйства, животноводства и в системе капельного орошения.

Для поддержки молодых ученых планируется создание на базе одного из технических вузов страны инновационного технопарка, который станет площадкой разработки инновационных идей. В рамках реализации данного проекта планируется объявить конкурс среди технических вузов страны. Ожидается, что данный технопарк в последующем послужит поддержкой молодых новаторов, которые смогут напрямую работать с представителями бизнеса, ориентированными на производство. Также в планах на ближайшее время — создание базы национальных (традиционных) знаний кыргызского народа, в том числе декоративно-прикладного искусства (шырдак, туш кийиз и др.).

Фото Сабыра АЙЛЬЧИЕВА.






Добавить комментарий