Main Menu

Животных взяли под контроль

Животных взяли под контроль
ПоделитьсяShare on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on VK
VK
Print this page
Print

Правительство выделило 40 млн. сомов на идентификацию животных, и сегодня этот процесс полностью закончен в Таласской области и Ноокатском районе Ошской области.

Об этом сообщил председатель Госинспекции по ветеринарному и фитосанитарному контролю Калысбек Жумаканов.

По его словам, в настоящее время по всей республике идентификация завершена на 55%. В ближайшие три года в республике ее пройдут крупный и малый рогатый скот.

«Все данные о животных, прошедших идентификацию, вносятся в информационную электронную базу. Первый этап закончился, второй начнется в сентябре 2017 года. Для реализации этого проекта правительство выделило кредит в размере 28 млн. сомов. Его погашение начнется с 2018 года за счет средств, получаемых от продажи бирок для идентифицированных животных. На сегодня сборы от этой услуги составили 7 млн. сомов», — сказал Калысбек Жумаканов.

Из средств в размере 450 млн. сомов, выделенных Россией, часть направили на обучение 3 тысяч ветеринаров, которые принимают участие в кампании идентификации животных по всей республике.

Началась и вакцинация животных после заключения договора с заводами-производителями о прямых поставках вакцины на общую сумму 39 млн. сомов.

Как подчеркнул Калысбек Жумаканов, идентификация и вакцинация животных позволят значительно улучшить эпизоотическую ситуацию в стране. А 24 отечественных предприятия получат разрешение на экспорт своей продукции в Республику Казахстан и Российскую Федерацию. В настоящее время его имеют 18 местных компаний.






Добавить комментарий