Main Menu

Борьба с терроризмом — мнения парламентариев

Борьба с терроризмом - мнения парламентариев
ПоделитьсяShare on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on VK
VK
Print this page
Print

Мы продолжаем рассказывать о рабочей поездке делегации Жогорку Кенеша во главе с торага Чыныбаем Турсунбековым в Санкт-Петербург.

Отечественные парламентарии приняли участие в торжественном пленарном заседании Межпарламентской ассамблеи стран — участниц СНГ, посвященном 25-летию организации. Выступая перед участниками, Ч. Турсунбеков отметил, что за прошедшие четверть века проделана большая работа в политической, экономической, культурно-гуманитарной сферах. Особую роль МПА СНГ сыграла в укреплении демократических процессов и сохранении безопасности в государствах — членах СНГ. «Кроме этого, ассамблея повлияла на сближение, гармонизацию и совершенствование законодательства наших стран, а также сумела выработать и принять сотни модельных законов и рекомендаций. Думаю, что создание Межпарламентской ассамблеи оказалось своевременным и дальновидным решением», — сказал торага. Он подчеркнул, что вопросы развития интеграционного взаимодействия стран СНГ в культурной сфере — еще одна задача организации межпарламентского сотрудничества. Благодаря этому в ноябре 2012 года в Санкт-Петербурге состоялась международная конференция «Мир Чингиза Айтматова: интеграция и диалог культур», посвященная творческому наследию великого писателя современности.

Следующая встреча состоялась в рамках международной парламентской конференции по борьбе с международным терроризмом. Выступая на ней, глава Жогорку Кенеша отметил, что прошло чуть больше четверти века после завершения «холодной войны», как международное сообщество вновь столкнулось с угрозой поляризации мира, ростом вооруженных конфликтов, терроризмом, экстремизмом и другими негативными тенденциями. В результате страдают мирные люди, миллионы стали беженцами и нуждаются в гуманитарной помощи.

«Кыргызстан тесно сотрудничает в вопросах борьбы с терроризмом на двустороннем уровне, на уровне региональных международных организаций с ОДКБ, СНГ, ШОС, ОБСЕ, а также в многостороннем формате универсальных институтов ООН по реализации Глобальной контртеррористической стратегии и соответствующих резолюций Совета Безопасности ООН», — рассказал спикер. Он добавил, что проводится непрерывная работа для приведения национального законодательства в соответствие с положениями ратифицированных международных конвенций, изменения существующих и разработки новых нормативных правовых актов. Например, в феврале и мае 2015 года суд нашей страны признал «Исламское государство», «Джабхат ан-Нусра» и ряд других организаций террористическими и экстремистскими и запретил их деятельность на своей территории.

«В республике уделяется особое внимание укреплению межконфессионального диалога, принципов уважения к различным воззрениям и убеждениям, толерантности и веротерпимости, предотвращению радикализации религий, совершенствованию механизмов обеспечения государственной и общественной безопасности, а также противодействию проявлениям религиозного экстремизма, деструктивным и радикальным течениям. В этой связи Указом Президента Кыргызстана утверждена Концепция государственной политики в религиозной сфере на 2014-2020 годы», — проинформировал глава парламента республики. Торага подчеркнул, что особую обеспокоенность вызывают политическая нестабильность в Афганистане и неконтролируемость значительной части его территории со стороны центрального правительства.

В рамках визита глава ЖК посетил Российский государственный университет им. А. Герцена, где прошла церемония присвоения ему звания почетного профессора этого вуза.

Выразив благодарность ученому совету и коллективу университета, Ч. Турсунбеков поздравил коллектив с 220-летним юбилеем учебного заведения. Он отметил, что Россия является стратегическим партнером.

«Кыргызстан заинтересован в наращивании взаимодействия с российской стороной в сфере образования. Наши системы образования имеют единый исторический корень, хотя сегодня они значительно отличаются от той, которая была лет 30 назад», — отметил спикер и напомнил, что на 2016/17 учебный год Россия выделила кыргызстанцам около 306 квот для обучения в учебных заведениях. Кроме этого, он сообщил, что большое число студентов из Кыргызстана получают образование в стенах РГУ им. А. Герцена.






Добавить комментарий