Main Menu

Серьезный экзамен на зрелость

Серьезный экзамен на зрелость
ПоделитьсяShare on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on VK
VK
Print this page
Print

Вице-премьер-министр Жениш Разаков провел пятое заседание Комиссии по вопросам противодействия легализации (отмыванию) преступных доходов и финансированию террористической или экстремистской деятельности.

В нем участвовали эксперты-оценщики евразийской группы по противодействию легализации преступных доходов и финансированию терроризма, посетившие нашу страну.

Вице-премьер-министр отметил, что Кыргызстан со дня членства в данной евразийской группе выступает активным участником международной системы противодействия отмыванию преступных доходов, приверженцем процесса укрепления и стабилизации мировой финансовой системы. «Кыргызстан неоднократно подтверждал наличие политической воли и неизменных позиций в этих вопросах. Правительство же принимает меры для реализации госполитики в сфере борьбы с отмыванием неправедных доходов и финансированием террористической деятельности».

Ж. Разаков напомнил, что первый раунд взаимной оценки Кыргызстан проходил в 2007 году в условиях зарождения национальной системы ПОД/ФТ, когда закладывался фундамент отечественной законодательной базы. «Второй раунд взаимной оценки ЕАГ для Кыргызстана — это серьезный экзамен на зрелость. За десять прошедших лет национальная система ПОД/ФТ Кыргызстана прошла хорошую школу, наработала определенный положительный опыт. За это время проделана большая работа по совершенствованию законодательства страны в сфере ПОД/ФТ, приведению его норм в соответствие с международными нормами права и принятыми стандартами», — отметил он, добавив, что исполнительным органом комиссии, обеспечивающим ее работу, является Государственная служба финансовой разведки при правительстве.

Старший администратор Секретариата ЕАГ, заместитель исполнительного секретаря организации Андрей Селезнев констатировал, что за время существования комиссии одним из наиболее важных достижений Кыргызстана является его выход из «серого списка» ФАТФ (группы разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег). «Надо признать, что эта работа возможна при усилиях всех министерств и ведомств. В этой связи надо отметить важность деятельности данной комиссии, особенно в части взаимодействия и принятия совместных решений», — подчеркнул он.

Эксперты-оценщики ЕАГ отметили, что их выездная миссия в Кыргызстан заключается в том, чтобы помочь в качестве экспертов усовершенствовать национальную систему противодействия легализации (отмыванию) преступных доходов и финансированию терроризма с учетом международных стандартов.

На встрече обсужден ряд актуальных вопросов, в частности, принимаемые и запланированные меры для снижения рисков легализации (отмывания) преступных доходов, финансирования терроризма, деятельность комиссии и эффективность ее работы, механизмы координации и взаимодействия в рамках ее работы.






Добавить комментарий