Main Menu

Революция, изменившая страну

ПоделитьсяShare on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on VK
VK
Print this page
Print

Революция, изменившая странуВ трагических апрельских событиях 2010 года на площади Ала-Тоо в столице погибли 78 кыргызстанцев, еще 9 скончались от полученных ран, более 1 500 получили ранения и травмы. Один из них — Азамат Салмурзаев, в то время 17-летний студент 3-го курса колледжа при Юридической академии.

В тот день вместе с однокурсниками он присоединился к колонне манифестантов, идущей к «Белому дому», и, как сегодня признается, сделал это осознанно, без колебаний. Вот что он говорит: «Клан Бакиевых не только украл победу, как сейчас принято говорить, «тюльпановой революции», но и предал ее. О преступлениях бакиевского режима и его приспешников уже многое сказано. Отмечу только, что у антинародной власти, терроризирующей сограждан, не было будущего и ее ждал вполне предсказуемый конец: свержение и паническое бегство от волны общенационального гнева. Так и произошло. Революция 7 апреля показала, что разгневанных кыргызстанцев не испугали ни тюрьмы, ни пули. Без ложной скромности скажу, что в их числе был и я».

Прошло семь лет, но Азамат до мелочей помнит, как в тот день развивались события на площади. Где-то к 3 часам дня началось что-то невообразимое: горели машины, лужи крови, люди падали под автоматными очередями, медики не успевали выносить раненых… Когда раздались первые выстрелы, Азамат с другими ребятами находился у ворот «Белого дома». В этот момент и настигла его снайперская пуля в грудь. Парню повезло, она была со смещенным центром тяжести и, изменив траекторию движения, сердце не задела. Скорая помощь доставила его в Национальный хирургический центр. Потом — сложная операция, тяжелый восстановительный период… Азамат до конца не верил, что власть может применить против своих граждан боевые патроны, и думал, что его ранило резиновой пулей. Помнит, как в палату, где он лежал вместе с другими ранеными, приходили простые люди, поддерживали, выражали слова благодарности и приносили гостинцы.

За семь лет после этих событий в жизни героя Апрельской революции Азамата Салмурзаева произошли большие изменения. Окончив Юракадемию и магистратуру Академии госуправления при Президенте, он поступил на госслужбу, считая, что на этом поприще может внести вклад в развитие страны и делом помогать людям. «Всем нам необходимо помнить уроки Апрельской революции, — считает Азамат. — Семь лет назад Кыргызстан оказался перед сложным выбором. Речь шла о том, сможет ли он сохраниться как государство. Но при поддержке народа удалось отвести страну от края пропасти и начать жить по-новому. Правда, досталось это дорогой ценой — жизнями наших соотечественников, чуть ли не в упор расстрелянных бакиевским режимом. А возьмите внешнюю политику свергнутой власти? Двуличное поведение в отношениях со странами-партнерами исключительно ради интересов «семьи» негативно отразилось на имидже Кыргызстана в мировом сообществе. От полной изоляции страну спасла Апрельская революция. С большим трудом ее новому руководству удалось восстановить «лицо» и авторитет страны на мировой арене и двигаться дальше».

По мнению Азамата, у нас есть много талантливых, прогрессивно мыслящих молодых специалистов в разных отраслях экономики, управленцев и хозяйственников с четким видением стратегических направлений развития всей государственной системы в целом.

В беседе мы задали Азамату вопрос, который, наверное, каждый участник апрельских событий сегодня задает себе: что из себя представляет нынешняя оппозиция и каковы ее цели?

— Сегодняшние попытки поднять людей на протестные акции не имеют ничего общего с событиями 2010 года. Представители оппозиции, как правило, бывшие высокие чиновники, таким образом желают прийти во власть. При этом сами они и имели уже возможность сделать что-то для народа, но ничем хорошим так и не запомнились.

В свое время мы, члены общественного объединения «Айкол- Ала-Тоо», добивались принятия закона о люстрации, но нас не услышали. В желании прийти во власть нынешняя оппозиция не брезгует никакими методами, вплоть до свержения конституционного строя, не говорю уже об организации незаконных протестных акций под различными лозунгами. Но у нее нет широкой поддержки населения.

Народ уже устал от потрясений, и ему нужны стабильная обстановка в стране, мир и покой.

Сергей СИДОРОВ.

Фото Нины ГОРШКОВОЙ.






Related News

«Невозможное — возможно, а возможное -должно!» Е. Поливанов

ПоделитьсяFacebookTwitterVKPrintНемногие из учёных, занимающихся проблемами сравнительного языкознания и мечтающих о создании «общей грамматики всех языков,Read More

«Имя Бишкек баатыра, не угасая, прошло через века

ПоделитьсяFacebookTwitterVKPrintПрезидент Садыр Жапаров принял участие в открытии памятника Бишкек баатыру, имя которого носит столица страны.Read More

Добавить комментарий