Main Menu

Мораторий на переименование

ПоделитьсяShare on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on VK
VK
Print this page
Print

На очередном заседании ЦИК были заслушаны информация рабочей группы по анализу и совершенствованию избирательного процесса и план мер, направленных на это.

Руководитель группы Бактияр Кадыров рассказал, что во время работы члены группы встречались с представителями гражданского общества, НПО и ЛОВЗ. Обсужден спектр вопросов и претензий, которые были предъявлены ЦИК в связи с недоработками, случившимися в период выборов в местные кенеши. Некоторые из них, высказанные во время бесед, деятельности ЦИК не касались, тем не менее члены группы их также отработали, заявил ее руководитель.

Как отметил на заседании член рабочей группы Кайрат Абдилатов, одна из претензий касалась исключения умерших граждан из избирательного списка. Однако, чтобы человек был исключен из этого списка, надо, чтобы родственники получили справку о его смерти, но в айылах таких справок не получают. И выходит, что, когда ЦИК направляет в айыл окмоту список избирателей, оттуда приходит сообщение, что того или иного человека уже нет в живых. Но ГРС не может исключить таких лиц без наличия справки о смерти.

В этой связи, сообщил Б. Кадыров, рабочая группа вынесла предложение о введении такой нормы, чтобы сообщение с наличием печати айыл окмоту являлось основанием для исключения ушедшего в мир иной человека из избирательного списка. Представители рабочей группы также озвучили предложение об информировании избирателей. Суть его в том, что избиратель может отправить на короткий номер 119 свой ПИН-код и узнать местонахождение своей участковой избирательной комиссии (УИК), где он сможет проголосовать. Эта услуга будет платной и производиться за счет избирателей.

Рабочая группа также предложила объявить мораторий на переименование улиц до президентских выборов. Оказалось, что с 2014 года в республике не проводится учет улиц. Многие из них в списках обозначены старыми названиями, между тем именуются по-новому. Было также отмечено, что во время выборов депутатов ЖК были случаи, когда заполнялась форма 2 и людей с одного участка перекидывали на другой, чтобы увеличить число сторонников партий и кандидатов. «В связи с этим мы предлагаем на портале указывать все трансакции по формам 2 и 3, то есть будет так: гражданин на портале выводит свой ПИН-код либо фамилию, после чего появится информация, когда и кем он был перемещен. Если гражданин до этого не предпринимал никаких действий, то он, выявив нарушение, сможет подать заявление в суд», — подчеркнул К. Абдилатов.

Александр ШЕПЕЛЕНКО.






Related News

Апрель: революция надежды и возрождения

ПоделитьсяFacebookTwitterVKPrintСегодня Кыргызстан отмечает государственный праздник — День народной Апрельской революции.

Чужих детей не бывает

ПоделитьсяFacebookTwitterVKPrintПрезидент Садыр Жапаров ознакомился с условиями проживания и оказываемой помощью детям, возвращённым из Ирака.

Добавить комментарий