ISSN 1694-5492
Основана 23 марта
1925 года

ЕДИНЫЙ КЫРГЫЗСТАН - ЕДИНЫЙ НАРОД

ОБЩЕНАЦИОНАЛЬНАЯ ГАЗЕТА

Удар, ещё удар


Спортсменов готовят в бандиты?

 

Депутаты Жогорку Кенеша рассмотрели в первом чтении Закон «О молодёжи». Проект нового нормативного акта вызвал у народных избранников неподдельный интерес, они были единодушны во мнении, что подрастающему поколению необходимо уделять ещё большее внимание и по возможности ограждать тинейджеров от сомнительных соблазнов.

 

Так, приглашённый на заседание парламента заместитель министра культуры, информации, спорта и молодёжной политики Союзбек Надырбеков говорил о необходимости рассказывать в СМИ о молодых кыргызстанцах, сумевших добиться больших успехов на избранных ими поприщах.

 

Эту мысль подхватил депутат Жогорку Кенеша Жанар Акаев. В своём выступлении он подчеркнул: «Сейчас большинство молодых людей идеализируют бои без правил. Но это же воспитывает у них агрессию, кроме того, поединки в октагоне приводят к тяжёлым травмам и даже увечьям. Да, правильно, спортсменов, в честь которых поднимают флаг Кыргызстана, нужно поддерживать. Но в первую очередь заслуживают уважения представители олимпийских дисциплин».

 

Жанар Акаев поднял огромную проблему, возможно, даже сам того не осознавая. Действительно, дела с подготовкой спортсменов экстра-класса по олимпийским видам у нас обстоят неважно. Только борцы регулярно завоёвывают на чемпионатах мира и Азии медали высшей пробы. Иногда «выстреливают» борцы, штангисты, легкоатлеты. Но никто из них за последние 32 года не смог стать олимпийским чемпионом. То есть на главных Играх современности ни разу не звучал гимн суверенного Кыргызстана. Обидно.

 

Почему это происходит — разговор отдельный, долгий. Но молодёжь, кажется, и не особо рвётся к золотым олимпийским наградам. У наших тинейджеров сейчас другие приоритеты в спорте. Например, бои без правил. Эта, с позволения сказать, дисциплина была придумана в древней Греции. Безбашенные воины выходили в октагон и отчаянно, до полусмерти, мутузили друг друга. Но тогда время было другое: жестокое, кровавое. К тому же на поединки по панкратиону выходили, как правило, рабы. Они не имели права ослушаться своих могущественных хозяев.

 

Что же сейчас привлекает молодёжь в возрождённый панкратион, то бишь в бои без правил? Есть несколько причин, главная из которых — деньги. Представители олимпийских видов спорта в нашей стране получают, мягко говоря, не очень большие стипендии. Их точно не хватает на питание, о нормальной обеспеченной жизни ребятам приходится только мечтать. Вот поэтому они бросают бокс, ту же борьбу, восточные единоборства и стремятся стать успешными в турнирах по боям без правил. Там можно хоть какую-то копеечку заработать, а если попадёшь в лигу сильнейших под названием UFC (там, где знаменитый Хабиб дрался), то обеспеченное будущее гарантировано.

 

Но в UFC попасть сложно. Там выступают самые одарённые и бесстрашные спортсмены со всего мира. Но у нас в республике молодёжь, желающую с помощью кулаков обеспечить себе безбедное будущее, с нетерпением поджидают руководители различных бойцовских клубов. По каким только видам спорта в этих объединениях не проводятся занятия: тайскому боксу, кик-боксингу, каратэ, таэквондо и многим-многим другим, даже более жестоким, дисциплинам. Их объединяет главное — жестокость, стремление нанести сопернику тяжёлую травму.

 

Занятия в этих спортзалах проводят, как правило, тренеры-недоучки, которые сами в своё время учились чему-нибудь и как-нибудь. Разве что по кинофильмам с участием Брюса Ли.

 

Выпускники таких университетов стремятся как можно скорее выйти на большую дорогу. С 90-х годов прошлого века широкой общественности страны известны случаи участия наших файтеров в грабежах и даже убийствах. Причем иногда сами спортсмены становятся жертвами криминальных разборок. Но поражает даже не это, а то, что спортивные власти республики (и не только они) закрывают глаза на деятельность таких вот спортклубов, которые в принципе ничего общего с большим спортом не имеют.

 

От народа, верно говорят, ничего не утаишь. Так вот, некоторые спортклубы, по словам обычных кыргызстанцев, организованы и поддерживаются сильными мира сего. Для чего? Тоже понятно. Каждый богатенький Буратино хочет иметь преданных только ему гвардейцев, готовых броситься за него в любой бой, в том числе и по овладению чужим имуществом.

 

Как это ни грустно признавать, некоторые известные спортсмены сами создают бригады рэкетиров и захватчиков чужого добра. Конечно, наша доблестная милиция с ними борется, порой даже успешно, но союз спорта и криминала ещё крепок.

 

Вот поэтому нам жизненно необходим Закон «О молодёжи». В нём необходимо запретить деятельность подозрительных клубов по жёстким единоборствам.

 

Да, запретами делу не поможешь. Но ведь в советские годы запрещали клубы по каратэ, таэквондо, а о создании команд по панкратиону вообще речи не шло. И ничего — помогало. Так что запреты не всегда плохи. Иногда они приводят людей в чувство.

 

Вячеслав АНИКИН.

Поделиться:

Автор: -

Дата публикации: 14:57, 20-01-2023

ПОИСК ПО АВТОРАМ:

АникинАрисоваАщеуловБорисенкоГоршковаНестероваСапожниковКенжесариевКирьянкоКовшоваКузьминЛариса ЛИнестПлоскихПрокофьеваРубанСидоровCтейнбергСячинТихоноваШепеленкоШиринова