ISSN 1694-5492
Основана 23 марта
1925 года

ЕДИНЫЙ КЫРГЫЗСТАН - ЕДИНЫЙ НАРОД

ОБЩЕНАЦИОНАЛЬНАЯ ГАЗЕТА

Во исцеление души и тела


Ежегодно 19 января (6 января по старому стилю) верующие отмечают Крещение Господне, или Богоявление. Крещение, как и Пасха, считается самым древним праздником в христианской культуре. Этот день связан с евангельским событием — крещением Иоанном Предтечей Иисуса Христа в реке Иордан.

 

 

Православные христиане в этот день по традиции окунаются в водоёмы. Считается, что в Крещение вода в них обретает чудодейственную силу и способна исцелить от многих болезней. В Крещенский сочельник совершается великое освящение воды, после чего все желающие могут окунуться в иордань — специальную прорубь крестообразной формы.

 

В Бишкеке в Свято-Воскресенском кафедральном соборе состоялась ночная служба, по окончании которой верующие крестным ходом прошествовали к иордани, где прошёл чин освящения воды.

 

«Мы идём молиться, чтобы Господь дал нам во очищение, во исцеление тела и души, чтобы она приносила пользу каждому христианину. Но прежде чем набирать воду, желательно исповедаться и причаститься», — поведали священнослужители.

 

Если по каким-либо причинам вы не смогли присутствовать на богослужении и набрать крещенской воды, не стоит беспокоиться: в течение недели все желающие могут прийти в храм и запастись живительной влагой.

 

Празднества прошли также в Храме Святого Великого равноапостольного князя Владимира. Таинство крещения православные познали и в окрестностях столицы: Сосновке, Ленинском, Сокулуке, Воронцовке и других сёлах. Всего же на сегодняшний день в республике насчитывается более 40 православных храмов, в которых в канун Крещения прошли богослужения и церемония великого освящения воды.

 

В Крещение и накануне праздника в православных церквях Кыргызстана совершается великое освящение воды. Затем проходят купания в водоёмах. У жителей Бишкека и Чуйской области наиболее популярны пруды в сёлах Ленинское и Новопокровка. В обычные годы в эти дни стоит довольно тёплая погода. Однако нынешний январь проявил-таки свой суровый характер, ударив недюжинными морозами. Но стужа не в силах сдержать порыв верующих совершить обряд омовения в ледяной купели. На указанные водоёмы на традиционные крещенские купания явились сотни человек.

 

Православные со всей республики уже 16 лет подряд съезжаются в Сосновку, где по благословению отца Александра, настоятеля Храма Святого великомученика Димитрия Солунского, окунаются в святые крещенские воды речки Кара-Балта. В этот раз желающих совершить крестный ход и омовение было несколько сот человек.

 

Также освящен и пруд в селе Ленинском на окраине Бишкека.

 

В Заречном освящение воды прошло на реке Ала-Арча, куда крестный ход направился прямиком из Храма Покрова Пресвятой Богородицы. Там же состоялся и праздничный молебен.

 

В крещенскую ночь принято купаться в открытых водоёмах, где для этого сделаны специальные крестообразные проруби — иордани. Раньше в прорубь окунались прежде всего те, кто участвовал в святочных гаданиях, — чтобы смыть грехи. Считалось также, что в иордань уходит вся нечисть, ранее бродившая по земле. Со временем всё изменилось.

 

В наши дни считается, что крещенская вода набирает особую силу и целебность. Крещенской водой лечат раны, окропляют каждый и уголок жилья, чтобы в доме были порядок и покой. «Традиционные купания в этот день следует воспринимать как акт веры, а не как метод моржевания или развлечения. Очень важно в этот день прийти в церковь, присутствовать на Божественной литургии, помолиться, набрать святой воды», — изъяснил протоирей Игорь Дронов.

 

Урмат КЕНЖЕСАРИЕВ.
Фото Игоря САПОЖНИКОВА.

 

Автор: -

Дата публикации: 15:58, 24-01-2023

ПОИСК ПО АВТОРАМ:

АбытовАйжигитовАрисоваАщеуловБайджиевБеляковБиялиновБоконбаевВоропаеваГоршковаНестероваДосалиевСапожниковКенжесариевКовшоваКузьминПетровПлоскихПоповаПрокофьеваСидоровстейнбергШаповаловШариповШевцовШепеленкоШириноваЭркебаев