Main Menu

Грусть светлая сжимает нам сердца…

Грусть светлая сжимает нам сердца…
ПоделитьсяShare on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on VK
VK
Print this page
Print

Вот и снова весна, снова праздник Победы, рожденный человеческой памятью и совестью. Снова светлая грусть сжимает наши сердца, ведь с каждой мирной весной все меньше на этом всенародном торжестве фронтовиков. Они, кто вынес все беды и трагедии военного лихолетья, не оставив до конца защищаемых позиций, уходят от нас. Уходят, как уходили когда-то за линию фронта в разведку, завещав нам хранить их боевые награды и беречь память об их ратном мужестве.

Митинг-реквием в честь 72-й годовщины великого ратного подвига собрал в столичном парке Победы имени Героя Советского Союза Даира Асанова разные поколения горожан. Глава администрации Октябрьского района Н. Курманбеков открыл его минутой молчания. Затем слово было предоставлено вице-мэру столицы Эрнису Зарлыкову.

Грусть светлая сжимает нам сердца…— Это праздник светлой печали и ликующей радости торжества. Величественный День Победы всегда будет напоминать, что довелось пережить людям в то суровое время. Мы помним о тех, кто шел навстречу смерти в тяжелых боях во имя спасения Родины, кто своим героическим трудом в тылу приближал Победу, кто поднимал страну из руин. Это день нашей общей памяти, день великого подвига. Сегодня самые теплые поздравления и слова благодарности мы адресуем нашим ветеранам-фронтовикам, труженикам тыла, блокадного Ленинграда, узникам фашистских лагерей, всем тем, кто на своих плечах вынес тяготы военного времени. Вы все из поколения победителей. Для нас, наследников Великой Победы, ваше самоотверженное служение Отчизне — яркий пример стойкости, мужества и героизма, — подчеркнул Э. Зарлыков.

С торжественным словом к участникам митинга обратился посол России в КР Андрей Крутько. Он отметил, что в канун самого светлого праздника — Дня Победы — по традиции бишкекчане разных поколений собираются у памятника блокадникам Ленинграда, который вызывает в душах и сердцах трепетные чувства. Нельзя без слез смотреть на запечатленный тут образ женщины-кыргызки, держащей на руках ребенка, который привезен сюда из измученного врагом Ленинграда. Приветствуя ветеранов войны, он сказал: «Вы победили и сделали все для того, чтобы наша жизнь была светлой и безоблачной, и то, что 72 года мы живем без войны, — ваша заслуга, ваших боевых друзей и товарищей, которые остались лежать в сырой земле на бескрайних просторах Отчизны. В этот день мы отдаем вам дань памяти и благодарим за то, что вы с нами, за то, что ведете военно-патриотическую работу, воспитывая новые поколения, которых за это время сменилось уже три, в духе памяти того героического подвига, который был совершен в те суровые годы».

Грусть светлая сжимает нам сердца…Обращаясь к юным горожанам, глава российской дипмиссии поблагодарил их за то, что они чтут свою историю, помнят, что на фронты Великой Отечественной войны из Кыргызстана ушло 360 тысяч человек и более 100 тысяч из них не вернулись домой, знают о том, что гостеприимная кыргызская земля приняла десятки тысяч эвакуированных и десятки заводов, на которых ковалось оружие Победы.

«Давайте делать все для того, чтобы война никогда не пришла на нашу землю, а эта угроза в сегодняшнее сложное время реальна. Мы живем в Центральной Азии, недалеко от нас Афганистан, который является источником возможной экстремистской угрозы, и наши президенты А. Атамбаев и В. Путин делают все для того, чтобы ей была поставлена реальная преграда. Наши страны действуют в рамках ОДКБ, которая является надежным щитом наших государств. В Канте есть база ОДКБ — гарантия безопасности Кыргызстана и южного фланга региона», — заключил свое выступление посол.

Грусть светлая сжимает нам сердца…Собравшихся на митинг-реквием поздравил и секретарь Бишкекской и Кыргызстанской епархии Алексей Сыромятников, который сказал, что эти весенние дни из года в год наполнены не только пасхальной радостью. В сознании каждого кыргызстанца весенние торжества в первую очередь ассоциируются со святым праздником 9 Мая. «Одной из высших заповедей является заповедь о любви к человеку: «Нет большей любви, чем положить душу свою за ближних своих». Мы собрались в этом памятном месте, которое действительно ярко символизирует подвиг великой любви. На земле Кыргызстана в пору военного лихолетья было принято великое множество детей, что символизирует исполнение этой заповеди. Подвиг ветеранов, тружеников тыла является для нас и примером, назиданием и вдохновением. Поэтому хочется в первую очередь призвать молодое поколение ценить этот неугасающий живой пример, не забывать и молитвенно помнить тех, кого уже с нами нет. Благодаря их подвигу, их жизням сегодня живы все мы!» — сказал священнослужитель.

От имени городского совета ветеранов ВОВ, тружеников тыла, Вооруженных сил и правоохранительных органов с 72-й годовщиной Великой Победы участников памятного события поздравила его секретарь Калбюбю Менсеитова. Она акцентировала, что благодаря Кыргызскому обществу блокадников Ленинграда постоянно проводятся мероприятия и акции памяти и не только в честь 9 Мая, но и в честь прорыва и снятия блокады Ленинграда.

Грусть светлая сжимает нам сердца…Она рассказала, что усилиями их общества был отреставрирован сам памятник, и помощь в этом оказал глава «Газпрома» А. Миллер. Блокадники Кыргызстана побывали на побережье Иссык-Куля в детских домах, где когда-то радушно принимали ленинградских детей, там состоялась проникновенная встреча с нынешними воспитанниками этих детских учреждений. Представитель совета ветеранов высказала также благодарность участникам патриотического движения «Биздин Жениш — наша Победа» во главе со Светланой Лаптевой и движению поисковиков столичной школы-гимназии №13 под руководством Светланы Аристовой. Их целеустремленными усилиями в школе создан музей блокадников Ленинграда, один из лучших музеев во всем СНГ.

Грусть светлая сжимает нам сердца…— Гитлеровская мощная военная машина не смогла совладать с высоким человеческим духом советского народа, который проявлял братство, единство и удивительное мужество, героизм и самоотверженность на фронтах войны. Единство тыла и фронта и обеспечило победу в этой страшной войне. День Победы — величайший и один из самых любимых праздников, — заметил в своем приветствии член Кыргызского общества блокадников Ленинграда Марат Кутанов. Он горячо поздравил присутствующих, и в первую очередь ветеранов ВОВ и тружеников тыла, с всенародным торжеством и пожелал им здоровья, благоденствия и поддержки со стороны государства и общества. «Мира и согласия родному Кыргызстану. Пусть будет всегда ясное и чистое небо над нашим молодым поколением. Оно рождено для созидания, пусть ему всегда сопутствуют успех и удача!» — сказал в завершение М. Кутанов.

Он вручил благодарственные адреса представителям общественных и патриотических организаций столицы. А завершил торжественную акцию концерт детских творческих коллективов, в котором свои номера на военно-патриотическую тему показали учащиеся военного лицея имени Героя Советского Союза Д. Асанова, школы №64, УВК школы-гимназии №9, воспитанники воскресной школы при храме святого князя Владимира, студии бального танца «Александра» и центра детского творчества Первомайского района. Заключительным аккордом всей концертной программы стало исполнение танцевальными коллективами хореографической композиции под легендарную песню композитора В. Мурадели и поэта-фронтовика А. Соболева «Бухенвальдский набат».

Александр ШЕПЕЛЕНКО.

Фото Игоря САПОЖНИКОВА.






Related News

Апрель: революция надежды и возрождения

ПоделитьсяFacebookTwitterVKPrintСегодня Кыргызстан отмечает государственный праздник — День народной Апрельской революции.

Чужих детей не бывает

ПоделитьсяFacebookTwitterVKPrintПрезидент Садыр Жапаров ознакомился с условиями проживания и оказываемой помощью детям, возвращённым из Ирака.

Добавить комментарий