ISSN 1694-5492
Основана 23 марта
1925 года

ЕДИНЫЙ КЫРГЫЗСТАН - ЕДИНЫЙ НАРОД

ОБЩЕНАЦИОНАЛЬНАЯ ГАЗЕТА

Холдинг. Имя нарицательное


В ОДНУ ТЕЛЕГУ ВПРЯЧЬ НЕ МОЖНО…

 

На прошлой неделе депутаты в парламентском комитете по транспорту, коммуникациям, архитектуре и строительству обсуждали проект программы приватизации госсобственности на 2023-2025 годы.

 

И вот там для эффективного управления и распоряжения национальными объектами глава Фонда управления госимуществом (ФУГИ) Мирлан Бакиров предложил создать ОАО «Национальная холдинговая компания «Аманат», куда войдут пару десятков открытых акционерных обществ, в том числе «Кыргызалтын», «Нефтегаз», «Международный аэропорт «Манас», ряд банков и предприятий.

 

«В двадцать одном акционерном обществе числятся около 70 членов советов директоров. Если создадим компанию «Аманат», то будет лишь один совет директоров. Только за счёт этого сэкономим 30 миллионов сомов», — считает Мирлан Бакиров.

 

И тут началось! Депутаты не только выступили против. Но и постарались «размазать» усилия инициаторов очередного (вслед за «Наследием великих кочевников) холдинга. Так, Исхак Масалиев вступил в перепалку с замминистра экономики и коммерции Чынгызом Макешевым.

 

На критику этой инициативы Масалиевым Макешев заявил, что тот тоже виновен в упавшей экономике страны: «Вы сами были депутатом всех этих созывов и принимали решения о национализации компаний. Прошу не политизировать вопрос, так вы тоже ответственны за то, что экономика упала». На что Исхак Масалиев ответил: «Как коммунист всегда был против приватизации». Макешев усмехнулся, дескать, сомневается в его, Масалиева, «коммунизме».

 

А вот мнение депутата Улукбека Ормонова, обращённое к чиновникам: «Вы создаёте дополнительное управление над акционерными обществами. Есть ФУГИ, но вы опять создаёте очередное ведомство. Назначите туда нового руководителя, будете платить ему зарплату. Откуда берутся такие холдинги, как «Аманат» и прочие? Раньше всеми компаниями от имени государства управлял только Фонд госимущества. Растёт лишь число начальников. Что стало с «Наследием великих кочевников»? Говорят, потратили 700 млн, человек сидит в СИЗО. Опять хотите брать деньги из бюджета на очередной холдинг?».

 

 

МЫЛЬНЫЙ ПУЗЫРЬ

 

В декабре 2021 года был образован холдинг «Наследие великих кочевников», который имел задачу сконцентрировать «государственные ресурсы для реализации проектов в сфере недропользования и смежных отраслях экономики с использованием международного опыта». А 15 февраля прошлого года председателем этой нацкомпании назначили Тенгиза Болтурука, тогда ещё и временного управляющего золотым рудником «Кумтор». Глава Кабмина Акылбек Жапаров сообщил, что около 20 зарубежных компаний, чьи руководители — выходцы из Кыргызстана, намерены сотрудничать с холдингом: «Теперь компаниями будет заниматься холдинг и не будет конкурса, как на «Джеруе».

 

Уставный капитал — 100 млн сомов. За 2022 год правительство намеревалось поднять размер уставного капитала до миллиарда сомов. Ну да, где золото, там Клондайк. Или наоборот. В феврале прошлого года планов громадьё презентовали главе страны Садыру Жапарову. Мол, подготовлено «32 проекта по стимулированию отечественной экономики, развитию минерально-сырьевой базы, промышленности, гидроэнергетического потенциала, цифровых технологий, а также проекты в сфере образования, туризма, медицины». А конкретнее: строительство цементного завода в Иссык-Кульской области, освоение буроугольного бассейна Кавак. А также: развитие месторождений, возведение гидроэлектростанций «Чон-Кемин», Кара-Кульской, Орто-Токойской.

 

В июне министр природных ресурсов Динара Кутманова поведала прессе, что нацхолдингу «Наследие великих кочевников» выдали лицензии на геологоразведку четырёх месторождений — Андаш (золото), Талды-Булак (золото), Кутесай-2 (редкоземельные металлы), Курменты (известняк). Ещё 12 заявок находилось на рассмотрении.

 

В августе «Наследие великих кочевников» вознамерилось увеличить уставный капитал до 7,1 миллиарда сомов.

 

Первый звоночек о том, что с этим холдингом что-то не так, прозвенел летом. Тогда стало известно: холдинг арендует офис за $50 тысяч в месяц. Тенгиз Болтурук, тогда ещё будучи на коне, объяснял: «Если бы депутаты посетили здание «Учкуна», то увидели бы его состояние. В это здание не поместились 250 сотрудников «Кумтора», а в холдинге «Наследие…» работают ещё 150 человек. Мы переехали (в другое место.

 

— Г.К.) из-за того, что люди по 4-5 сидели в маленьких кабинетах. В эту нацкомпанию приходят инвесторы-миллиардеры. Они вынуждены были сидеть на стульчиках между двумя туалетами».

 

К слову, ни глава государства, ни председатель Кабмина не знали о переселении Тенгиза Болтурука, хотя речь же шла о национальном холдинге и государственных средствах на аренду помещения — $50 тысяч в месяц!

 

В сентябре Кыргызская фондовая биржа выдала информацию: нацхолдинг продал 25 миллионов акций на 2,5 миллиарда сомов. По 100 сомов за акцию.

 

А потом помимо звоночка грянул набат. На «Кумторе» выявили финансовые нарушения на миллиард сомов. Сперва задержали специалиста по снабжению и финансового директора, а потом и Тенгиза Болтурука. Хотя в своём письме в прокуратуру и суд он клялся, что не знал об этих проделках подчинённых, и просил ему поверить. И казалось, его вот-вот должны были выпустить ну хотя бы под домашний арест. Да и нам представлялось, что такие специалисты, сумевшие раскрутить захиревающий золотой рудник «Кумтор», на дороге не валяются. И тем более в тюрьме не сидят. Но за эти долгие месяцы в СИЗО ГКНБ он успел пройти серьёзное лечение в Нацгоспитале после операции. И снисхождения не дождался — его пребывание в застенках суд продлил до марта.

 

Ну а холдинг… что холдинг? На заседании парламента премьер Акылбек Жапаров признал, что эта нацкомпания не работает. Дескать, десяток проектов приостановили из-за заключения Болтурука под стражу: «А средства уставного капитала «Наследия великих кочевников» в размере 3,4 млрд сомов возвращают в бюджет».

 

 

ВМЕСТО РЕЗЮМЕ

 

 

На днях по поручению Садыра Жапарова значительно сокращено количество посреднических частных энергораспределительных компаний — с 28 до 12. С дальним прицелом убрать их вообще. Когда с холодами жареный петух клюнул, пришлось принять жёсткие меры против так называемых ширшовских схем. А что, разве нет подобных механизмов — махинаций в других отраслях — по нефти, газу или, страшно подумать, золоту?

 

Холдинг «Аманат»: «Кыргызалтын», «Нефтегаз», аэропорт «Манас». Впихнём невпихуемое. Депутат Улукбек Ормонов говорит: «назначите туда (в холдинг) нового руководителя, будете платить зарплату». В развалившемся холдинге «Наследие…» было кроме руководителя Болтурука назначено ещё 150 сотрудников. С немалой, надо полагать, зарплатой. А ещё — офис с арендной платой в $50 тысяч в месяц. И что по сравнению с этим экономия в предлагаемом холдинге «Аманат» 30 млн сомов? Жалкие крохи, какие-то семь месяцев аренды для «Наследия великих кочевников». Или одна рука не ведает, что творит другая?

 

ФУГИ не справляется со своими задачами, раз намерено создать дополнительное управление над акционерными обществами? Тогда, может, пересмотреть назначение ФУГИ в рамках его самого? Сколько помню, всегда неэффективными являлись компании с государственной долей собственности. А при холдинге, значит, будут? В одном случае не стали — забудьте про болтуруковский холдинг как страшный сон, а в случае с «Аманатом» явят своё великолепие? Свежо придание…

 

Что уж теперь замминистра пререкаться с депутатом-коммунистом. В проекте программы приватизации на ближайшие три года должна быть только одна фраза: «Не навреди!». А под неё никак не ложатся холдинги-молдинги и другие ругательные словечки в нашем местном исполнении. Вот какая материнская (держательная) компания в холдинге «Аманат»? «Нефтегаз», аэропорт «Манас»? А-а, наверное, «Кыргызалтын». Но он же больше к «Наследию великих кочевников» подходит. И если цель холдинга — извлечение выгоды в виде дивидендов, то тут большой вопрос. Судя по тому, что холдинг «Наследие…» уже успел (не состоявшись) продать 25 млн акций на 2,5 млрд сомов, кто будет держателям этих акций платить дивиденды? Информации от Минфина, учредителя холдинга, на этот счёт нет. Что же, снова наступать на те же грабли?

 

Геннадий КУЗЬМИН.

Автор: -

Дата публикации: 14:54, 24-01-2023

ПОИСК ПО АВТОРАМ:

АбытовАйжигитовАрисоваАщеуловБайджиевБеляковБиялиновБоконбаевВоропаеваГоршковаНестероваДосалиевСапожниковКенжесариевКовшоваКузьминПетровПлоскихПоповаПрокофьеваСидоровстейнбергШаповаловШариповШевцовШепеленкоШириноваЭркебаев