ISSN 1694-5492
Основана 23 марта
1925 года

ЕДИНЫЙ КЫРГЫЗСТАН - ЕДИНЫЙ НАРОД

ОБЩЕНАЦИОНАЛЬНАЯ ГАЗЕТА

Жайыльцы получат хорошие урожаи. Если постараются


На прошлой неделе начальник Управления аграрного развития Жайыльского района Жумабек Жунушалиев рассказал местным журналистам об успехах во вверенной ему отрасли. По его словам, сельское хозяйство района развивается стабильно и динамично, успешно реализуются реформы, инициированные Президентом и правительством.

 

— В прошлом году, — подчеркнул Жумабек Жунушалиев, — нами разработан проект концепции аграрного развития Жайыльского района. В результате повышена эффективность использования земель и её рыночного оборота, решаются вопросы передачи пашни кооперативам, семенным и племенным хозяйствам, велась работа по внедрению кластерных методов ведения аграрного производства. В частности, за истекший период созданы агрокластеры по переработке молока, мяса, шерсти и кожи, а также по производству рыбы.

 

Заострил внимание журналистов Жунушалиев и на так называемых организационных вопросах. В частности, владельцам крупных земельных участков было разрешено возводить на них фермы, внедрена система агрострахования в зонах рискового земледелия и отгонного скотоводства, стало развиваться производство халяльной сельхозпродукции, а самим фермерам пре-доставлена возможность получить доступ и внедрить современные, в том числе ресурсосберегающие, технологии.

 

Кроме того, по словам начальника Управления аграрного развития района, предпринимались меры по возведению логистических центров, освоению малопродуктивных земель, рассматривались и решались вопросы развития лесоводства и садоводства. Жумабек Жунушалиев также подчеркнул, что впервые за долгие годы власти района начали создавать условия для организации и расширения производства рыбы на базе существующих водоёмов.

 

Затем главный аграрий района рассказал пишущей и снимающей братии о прошлогодних достижениях на полях и фермах. По его словам, произведено продукции на общую сумму в 6 299,9 миллиона сомов. С одного гектара собрано 28,6 центнера зерна пшеницы, 21,7 центнера ячменя, 177 центнеров картофеля. Имеется значительный прогресс и в производстве других сельскохозяйственных культур. Произведено и реализовано также 206 тонн рыбы.

 

Большая работа проведена по улучшению функционирования ирригационной сети. В частности, очищено 199 километров каналов и 83 различных водоёма. Из Чуйского фонда развития выделено 2,8 миллиона сомов на установку лотков и оросительной сети в Сары-Булакском сельском округе. Из различных источников были получены средства для ремонта ирригационных сетей в сёлах Шаб, Ак-Булак и других населённых пунктах. Активно внедряется в районе система капельного орошения, начали использоваться дождевальные установки.

 

Из России получены отличные семена пшеницы, ячменя, из других государств — посадочный материал других приоритетных для района сельхозкультур. Земледельцы и животноводы получили также 11 единиц различной спецтехники опять же на льготных условиях. Но самое главное — крестьянам были выданы льготные кредиты на общую сумму в 108 323 миллиона сомов.

 

Завершил своё выступление Жумабек Жунушалиев такими словами: «Мониторинг произведённой продукции показал, что по всем параметрам наблюдается рост. Намеченный план действий на 2022 год выполнен. Урожайность основных сельхозкультур выше, чем в 2021 году. Но эти результаты нас не успокаивают, а мотивируют достичь ещё более весомых результатов в 2023 году».

Автор: -

Дата публикации: 15:49, 24-01-2023

ПОИСК ПО АВТОРАМ:

АбытовАйжигитовАрисоваАщеуловБайджиевБеляковБиялиновБоконбаевВоропаеваГоршковаНестероваДосалиевСапожниковКенжесариевКовшоваКузьминПетровПлоскихПоповаПрокофьеваСидоровстейнбергШаповаловШариповШевцовШепеленкоШириноваЭркебаев