Main Menu

Китайская виза. Почему так трудно стало ее получить?

ПоделитьсяShare on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on VK
VK
Print this page
Print

МИД Кыргызстана продолжает отслеживать ситуацию, связанную с получением китайских виз нашими гражданами, и в партнерстве с коллегами из КНР ищет выход из создавшегося положения.

Как известно, в Китае с 1 января 2016 года со вступлением в силу нового антитеррористического закона действуют и новые правила, регламентирующие выдачу виз гражданам государств Центральной Азии, включая Кыргызстан. В частности, ужесточена выдача деловых и туристических виз с тем, чтобы гости, прибыв, занимались именно тем, о чем заявили при оформлении разрешительных документов. Введена необходимость получения специальных приглашений от уполномоченных органов Китая. Требуется заблаговременно с помощью электронной почты записываться в электронную очередь, а также сдавать биометрические отпечатки пальцев. Все это, как пояснила на недавнем брифинге официальный представитель МИД Айымкан Кулукеева, вызвано тем, что Пекин всерьез озабочен ростом террористической активности в мире и поэтому вынужден принимать особые меры предосторожности для предупреждения проникновения в страну деструктивных сил. Угроза со стороны радикальных экстремистов и сепаратистов заставляет не только ужесточить визовую политику, но и усилить пограничный контроль.

Ситуацию усугубил произошедший в Бишкеке 30 августа прошлого года теракт в посольстве КНР, надолго блокировавший процесс выдачи виз нашим гражданам, большую часть которых составляют студенты, бизнесмены и водители большегрузных автомашин.

МИД Кыргызстана сделал все возможное, чтобы помочь людям. На базе пункта приема документов Департамента консульской службы организовали сбор документов молодежи, обучающейся в китайских вузах, благодаря чему более 550 юношей и девушек смогли получить визы и вылететь для продолжения учебы. Кроме того, благодаря неоднократным встречам договорились о механизме получения водительских виз вне электронной очереди (25 человек в день в порядке живой очереди).

Однако в министерство продолжают поступать жалобы о том, как трудно получить китайскую визу. В связи с этим министр иностранных дел Эрлан Абдылдаев в ходе своего визита 4-8 мая в КНР уделил особое внимание визовому вопросу. На встречах с коллегой — министром иностранных дел Ван И и губернатором СУАР он выразил озабоченность ситуацией вокруг выдачи китайских виз, акцентировав внимание на трудностях, испытываемых водителями большегрузного транспорта. Руководитель нашего внешнеполитического ведомства подчеркнул, что мы разделяем озабоченность властей Китая вопросами безопасности и необходимостью усиления антитеррористических мер, вместе с тем эти меры не должны быть чрезмерными, иметь массовый характер. Необходимо совместно найти решение для облегчения процедуры получения визы.

Как информировала Айымкан Кулукеева, китайская сторона с пониманием отнеслась к озабоченности властей КР. Нас заверили, что ужесточение визового режима не является адресным, то есть не направлено конкретно против граждан Кыргызстана, а нацелено на борьбу с терроризмом, сепаратизмом и экстремизмом, вынуждающими принимать особые меры предосторожности. Отмечено, что при наличии всех необходимых документов, включая приглашение специального уполномоченного органа, кыргызстанцы могут без каких-либо проблем получить визы. В то же время Китай, конечно, изучает сложности, возникшие с введением новых правил, с тем чтобы усовершенствовать процесс выдачи разрешительных документов. Возможно, чтобы расширить технические возможности, он наделит соответствующими полномочиями свое генеральное консульство в Оше.

Китайские коллеги в очередной раз заверили, что Кыргызстан является их стратегическим партнером и рассматривается как надежный союзник в борьбе с терроризмом и экстремизмом.

В ближайшее время состоятся межмидовские консультации с привлечением представителей специализированных силовых органов двух государств.

Айымкан Кулукеева также сообщила, что по итогам визита министр Э. Абдылдаев поручил послу в Китае продолжать работу для разрешения сложившейся ситуации. Руководителю визового пункта МИД в Урумчи дано задание тщательно следить за событиями, в случае необходимости выезжать в терминалы Топо и Улугчат и лично встречаться с водителями большегрузного транспорта.

Назгуль АСАНАЛИЕВА.






Related News

Так не доставайся же ты никому!

ПоделитьсяFacebookTwitterVKPrintГибель Айзады Канатбековой от рук похитителя на минувшей неделе всколыхнула общественность страны. В Бишкеке иRead More

Ала качуу — несмолкающий стон кыргызских женщин…

ПоделитьсяFacebookTwitterVKPrintНесколько дней назад общество сотрясла страшная весть об убийстве Айзады Канатбековой — очередной жертве алаRead More

Добавить комментарий