Main Menu

ОБСЕ остается, но в новом качестве

ПоделитьсяShare on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on VK
VK
Print this page
Print

C 1 мая Центр ОБСЕ в Бишкеке действует в качестве программного офиса ОБСЕ.

Об этом сообщила на брифинге официальный представитель МИД Кыргызстана Айымкан Кулукеева. Новый мандат европейской организации утвержден в последних числах апреля на заседании Постоянного совета ОБСЕ в Вене. Инициатором преобразования стала кыргызская сторона. МИД страны провел серьезную предварительную работу по согласованию нового мандата с Германией, председательствовавшей в прошлом году в ОБСЕ, и Австрией, к которой полномочия перешли в нынешнем.

Как известно, Кыргызстан в последнее время не раз заявлял о необходимости повышения эффективности деятельности ОБСЕ и совершенствовании ее проектно-программной деятельности с учетом новых реалий и адаптации к изменяющимся потребностям и приоритетам страны. Наши достижения за 25 лет независимости на пути демократических реформ и многолетнее успешное сотрудничество с этой организацией в сфере политических преобразований позволяют говорить, что историческая миссия ее присутствия выполнена. После 2010 года постепенно возвращено межнациональное согласие, успешно проведены выборы в парламент, получившие высокую оценку международных наблюдателей, в том числе миссий БДИПЧ ОБСЕ, продолжают осуществляться необходимые реформы.

В то же время, согласно пункту 41 Стамбульского документа 1999 года («Хартия Европейской безопасности»), деятельность миссии должна быть нацелена прежде всего на формирование национального потенциала и экспертизы с прицелом на постепенную передачу своих функций принимающему государству.

Поэтому Кыргызстан счел целесообразным поднять вопрос об изменении мандата представительства ОБСЕ и о пересмотре его проектной деятельности. Нужно акцентировать работу на решении вопросов социально-экономического развития страны и обеспечении ее безопасности. То есть речь идет о конкретных, полезных проектах. При этом наша страна готова продолжить взаимовыгодное сотрудничество.

Новый мандат офиса ОБСЕ в Бишкеке действует до 31 декабря текущего года. Решение о его продлении будет приниматься ежегодно Постоянным советом ОБСЕ в Вене по согласованию с принимающим государством.

Не приведет ли инициатива Кыргызстана к ухудшению отношений с ОБСЕ? Как пояснила Айымкан Кулукеева, было бы ошибочным так считать. Кыргызская Республика является полноправным членом организации и остается приверженной ее целям и принципам. Взаимодействие между нами продолжает развиваться в конструктивном ключе. Вполне естественно, что мы выражаем свою позицию по тем или иным вопросам, тем более касающимся непосредственно национальных интересов нашего государства.

Назгуль АСАНАЛИЕВА.






Related News

Так не доставайся же ты никому!

ПоделитьсяFacebookTwitterVKPrintГибель Айзады Канатбековой от рук похитителя на минувшей неделе всколыхнула общественность страны. В Бишкеке иRead More

Ала качуу — несмолкающий стон кыргызских женщин…

ПоделитьсяFacebookTwitterVKPrintНесколько дней назад общество сотрясла страшная весть об убийстве Айзады Канатбековой — очередной жертве алаRead More

Добавить комментарий